王健林:中国企业整体进入赚辛苦钱、赚慢钱时代

2020-10-24 17:19

王健林表示,现在经济形势发生了很大变化,中国经济由高速增长阶段转入高质量增长阶段,过去那种追风口、赚大钱的机会越来越少,各个行业的竞争都趋于白热化。

10月22日,首届川渝民营企业家合作峰会上暨2020(第四届)天府论坛在成都举行。现场,全国工商联原副主席、川商总会名誉会长、万达集团董事长王健林做分享。

以下为现场实录:
作为一名川籍企业家,十分高兴参加首届川渝民营企业家峰会,预祝大会和天府论坛圆满成功。首届川商总会在永好会长带领下,各项工作取得了明显成绩,在全国也逐渐打响了川商的品牌。中国经济率先走出了新冠疫情影响,今年前三季度成为全球唯一实现同比正增长的主要经济体。同时要看到,由于全球疫情尚未结束,加上内外部经济形势不断变化,中国经济复苏的基础也不稳固,在这种形势下企业如何发展和生存?我借此次机会谈几点看法。

第一,企业进入辛苦钱的时代。改革开放以来,中国经济发展速度非常快,四十年来GDP年均增长9.5%,经济总量增长了33.5倍,快速扩大了市场,为企业发展创造了大量的机会,赚钱也相对容易一些。现在经济形势发生了很大变化,中国经济由高速增长阶段转入高质量增长阶段,过去那种追风口、赚大钱的机会越来越少,各个行业的竞争都趋于白热化,除了极少数的几个企业,绝大多数中国企业整体都进入了赚辛苦钱、赚慢钱的时代。

第二,管理是企业竞争能力的核心。辛苦钱的时代企业的竞争更加激烈,虽然创新、科技、模式也很重要,但再好的创新、科技和模式都要靠管理来落实,没有好的管理就无法形成执行力,可以说管理就是企业竞争能力的核心,决定了企业能否做强做久。对于民营企业,尤其是对于一些中小民营企业来说,少谈一些什么高大上的管理理念,企业经营回归本质,下大力气抓成本、抓现金流,保证企业活下去、活得久,才是王道。
第三,关键是企业家精神。企业家是企业的灵魂,企业竞争归根结底看企业家,企业家又关键要看有没有企业家精神。我理解企业家精神,最重要的是创新、勤奋和坚持。在当前困难和挑战增多的形势下,更有必要强调这种企业家精神,尤其是对于川商,要破除好耍、安逸、搓麻、勾兑等地域文化中的消极部分,树立川商积极向上、奉献社会的新形象、新品牌。

谢谢大家。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读