为什么中国本来不想管,最后还是介入了朝鲜战争?

2020-10-24 17:09
“三八线”作为军事分界线,将朝鲜半岛拦腰折断,它就像个巨大的伤口横亘在朝韩之间。

短短的248公里界线,驻扎了上百万军队,遍布各类武器,而铁丝网两端隔着的原本该是一家人。
二战结束之前,朝鲜一直是统一的整体,从没有过大的分裂,直到苏联和美国的到来,强权和历史的大锯便将这个国家一分为二。
01
帝国野心
朝鲜半岛,地处亚洲大陆东部,北临苏联,东望日本,西边挨着中国,妥妥的是块战略要地。
1945年,眼见日本败局已定,美苏两巨头都对朝鲜半岛动起了心思。自从甲午海战、日俄战争之后,日本作为战胜国牢牢统治了朝鲜半岛将近40年。
现在日本被打跑了,美苏都想接管这块风水宝地。
8月8日,苏联对日宣战后,迅速占领朝鲜半岛北部,大有生吞整个半岛之势。
而此时此刻,美军正在太平洋战场和日军激战,嘴里叼着冲绳这块肥肉,美军根本腾不出手去朝鲜半岛分食儿。
远在美国本土的国务院急了,催前线美军赶紧在朝鲜半岛南部登陆,可别让苏联独吞整个朝鲜。
但美军表示办不到,为此他们在8月10日进行紧急会议,向苏联提出了以北纬38°为美苏受降分界线。
为什么是北纬38°线?
因为这条线正是1905年,日俄划分朝鲜势力范围的分界线,这也是三八线第一次在史料中出现。
苏联想通过在朝鲜半岛的让步从美国手里换出北海道,所以答应了平分。而苏联的提议美国也没明确拒绝。
于是,明明是战胜国的朝鲜,却在战后的雅尔塔会议上被巨头们秘密瓜分了,处境悲催得都快赶上战败的德国了。
苏联傻等了10天,美军顺利从南边登陆,对于让苏联占领北海道的事,美国却只字不提。苏联很不爽。
从8月下旬起,美苏切断了三八线两侧的人员物资交流,铁路也被切断,9月上旬通讯联系被中止,朝鲜南北之间出于完全被分割状态。
两大巨头分别按照自己的模式对南北朝鲜进行统治,还在各自的地盘上物色心仪的傀儡人选。
苏联选中了金日成,美国选择了李承晚。
金日成出生于1912年,那时候朝鲜已经被日本侵占两年了,为了躲避日本殖民统治下的水深火热,金日成在7岁时被父母带到了中国东北的朝鲜族聚集区,父亲去世后,年仅14岁的金日成继承父亲遗志,创办了朝鲜第一份革命刊物《红日》。
九一八事变时,刚成年的金日成就在东北组织参与抗日游击队,20岁那一年,他在吉林加入了中国共产党,曾在杨靖宇领导的东北抗日联军麾下,带领朝鲜族队伍作战。
虽然跟中国结下了深厚的革命情谊,但金日成认为,彼时更加强大的苏联才是最靠谱的后盾。
于是,金日成后来带着自己的朝鲜族游击队从东北进入苏联境内,加入了苏联远东方面军第88步兵教导旅,出任一营营长,最终成为斯大林在朝鲜事务中的最终人选。
南边的“天选之子”是李承晚,比金日成大了37岁,他最初接受的是儒家思想和科举教育,屡试不中,恰逢晚清战败,李承晚转而在美国开办的教会学校接受西方教育。李承晚后来去了美国读书,成为第一个在美国获得博士学位的亚洲人。
大学期间,李承晚结识了后来成为美国第28任总统的伍德罗·威尔逊,并进一步在华盛顿积累了丰富的人脉。
二战结束后,能说英语、有皇室血脉的李承晚,顺理成章地成为了美国在朝鲜事务的代理人。
无论是一心向北的金日成,还是向西求索的李承晚,都不仅仅是时代的弄潮儿,更是朝鲜命运多舛的近代史写照。
02
南北建国
1948年8月,在美国的怂恿下,南方率先成立了以李承晚为总统的大韩民国,随即,9月9日,北方成立了以金日成为主席的朝鲜民主主义人民共和国。
两国宪法都明确表示本国是朝鲜半岛唯一合法政权,拥有对整个半岛的声索权,半岛局势自然剑拔弩张。
在统一朝鲜问题上,金日成和李承晚都在暗自筹备,但年轻气盛的金日成更强势,也更迫不及待。
金日成根本没把李承晚政府放在眼里,将军出身的他常说“一定要用尖刀碰一碰南方的土地”。
为了尽快统一朝鲜,金日成隔三差五就给斯大林发电报,让苏联大哥看看自己的作战计划,他本人也时不时地飞到莫斯科去面圣,详细解释。
看到小老弟急得直跳脚,斯大林并没有任何行动,他不想跟美国直接刚,也就对金日成的反复恳求一直保持谨慎态度,斯大林觉得现在南北分治、大家都各过个的也挺好。
但这时,美国释放了一个信号,1949年1月,美国国务卿在华盛顿发表了演讲,明确说了“朝鲜不在美国的亚洲防御范围之内”。
在斯大林看来,这句话四舍五入一下就是:朝鲜半岛发生任何武装冲突,美国都不会插手。
就像中国内战尾声时,美国没有兑现对老蒋的军事援助承诺一样,苏联大哥终于同意了朝鲜的作战计划。
值得一提的是,朝鲜当时已经实行苏联模式5年了,经济军事实力强大到南边的韩国人民看了都想脱韩。
更牛的是,朝鲜人民军中有超过45000名原四野麾下的朝鲜族部队,那都是在中国战场上千锤百炼出来的宝藏级精锐!
金日成之所以有底气火速攻打南韩,是因为强大的工业基础。
在日据时代,朝鲜就形成了畸形的殖民经济,北边集结了采矿、冶金、化工等重工业,南边仅仅是粮食、棉花产区。
轻工业的流水线上生产不出枪炮,所以北方的军事实力甩了南方好几条街。
而没什么战斗力的韩国最悲催了。
美国在东亚的重心都放在了日本,对于朝鲜既不了解也不感兴趣,当李承晚腆着脸要求组建美韩军事联盟时,美国才想起来自己在朝鲜还有驻军,赶忙撤回了4.5万驻韩美军,只留下500人的军事顾问团。
至此,要统一朝鲜,北方占尽了天时地利人和。
这时候,苏联给朝鲜支招,让朝鲜先在三八线附近集结军队,之后向韩国发出和平统一的呼吁,韩国要是拒绝就揍它。在苏联与朝鲜的密谈里,苏联答应了朝鲜关于武器装备的一切请求。
在社会主义阵营里,苏联大哥都点头了,金日成又敲了敲二哥中国的门,言语了一声:我们打架,你要不要一起来?
那时,新中国刚成立不到一年,家里穷得叮当响,正忙着搞生产搞建设,哪里还有精力打架?
于是中国表示:在忙,不约。
1950年6月7日,金日成向朝鲜南北人民发出呼吁,要求在全朝鲜半岛举行大选的基础上实现国家的和平统一;6月11日,北方的三名代表越过三八线,打算向韩国领导人递交和平统一的呼吁书,但这三位很快被韩国政府抓了,由于他们拒绝发表变节声明而被处决。
1950年6月25日拂晓,在苏联的支持下,朝鲜以反击侵略为由越过三八线大举进攻韩国。
有了苏联军事顾问的援助,又有T34坦克、喀秋莎炮弹的加持,朝鲜军一路摧枯拉朽,以秋风扫落叶之势南下攻克了汉城,这一切仅用了三天。
其速度之快,李承晚都像做梦一样,白天还在号召士兵死守汉城,晚上就仓皇出逃。
1950年6月28日凌晨,为了不让朝鲜军追上来,李承晚刚刚走过汉江大桥就下令炸桥。
1时45分,爆破命令下达。
2点30分时,点燃炸药,汉江大桥倒塌。
大桥被炸毁的一刻,桥上仍有近4000名难民,其中约有500至1000人在此事件中死亡(韩国官方声称800人在爆炸中遇难)
戏剧性的是,韩国陆军主力第二、第三、第五、第七师和首都师正在桥的另一端输死抵抗。身后这一声轰然巨响,让韩国军民一片哗然。
后来人们总结这段历史发现,如果炸桥时间再推迟几个小时,韩国陆军的两个整编主力师和大部分物资都可以过江。
这些战斗经验丰富士兵和重火力装备,都随着汉江大桥的炸毁被留给了朝鲜人民军。一同被扔下的,还有美军当初留下的军事顾问团,是团长拿枪逼着船夫送他们过江的……
不到一个半月,朝鲜人民军就占据了半岛90%以上的地区和92%的人口,可以说,这是朝鲜半岛最接近统一的时刻。
这原本就是朝鲜自家兄弟内战,中国一直没插手,也不打算插手。
直到1950年7月,美军地面部队入侵朝鲜后,毛泽东立即洞察到朝鲜战争有扩大和长期性的可能。
为了避免战火殃及家门,毛泽东未雨绸缪,从七月中旬开始组建东北边防军,随即又向国内其他战略预备队调出25.5万人前往丹东、集安、本溪,8月上旬完成集结并开始整训。
但中国的准则依旧是,朝韩内战我们不管,但自家大门得牢牢守好。
后来的历史证明了,毛泽东的远见又一次将中国从被殖民的深渊里救了回来。
03
战争爆发
7月初,美国后知后觉地意识到,一旦苏联控制了整个朝鲜半岛,美国在远东的利益将受到致命性打击。再不出手就来不及了。
在杜鲁门的操纵下,联合国安理会紧急通过了著名的84号决议,决定组建联合国军,16个国家组成的联合国军正式参战,向韩国提供一切的军事援助。
这时候的朝鲜战场势如破竹,年轻气盛的金日成根本想不到,毁灭性的危机此时正悄悄逼近朝鲜后方。
眼看大业将成,为了不让美韩联军有任何喘息的机会,金日成下令要在“8月底前必须结束战斗”。
可彼时随着战线拉长,朝鲜后防已经空虚,杀红眼的金日成无视这些,下令直接在南部的洛东江战场投进了13个师的兵力,要一举拿下整个南部。
邻居家打仗,仅一江之隔的中国也时刻紧绷着神经探听一切相关情报。
8月初,中国通过潜伏在日本的共产党同志处得到情报,大批美军正在日本集结,还有许多两栖登陆装备。
中国方面经过认真推敲情报之后得出结论,美国很可能会在仁川登陆,直接切断朝鲜人民军的后路。中国立刻提醒朝鲜,小心身后,赶紧撤退!
但金日成认为形势一片大好,距离把韩国人撵下海只剩最后一步,分兵仁川就意味着放弃对釜山的进攻,会给被围困的美韩军队留下喘息的机会。
况且金日成再清楚不过,仁川港水流湍急、港口狭窄,到处都是暗礁,从这儿登陆就是送人头,所以朝鲜高层根本没把中国的提醒当回事儿。
灾难终究还是来了。
9月15日凌晨,几艘巨型战舰趁着涨潮的间隙开进了仁川港,在几乎没有受到任何抵抗的情况下成功登陆仁川。
这个成功率只有五千分之一的疯狂行动,把朝鲜人民军的退路拦腰截断,此时朝鲜主力几乎全部在釜山前线,惨遭南北夹击,7万朝鲜军被15万联合国军彻底包了饺子。
朝鲜高层幡然惊醒,慌忙下令全军向三八线撤退,7万多朝鲜军最终只撤回来两万多,损失惨重。
苏联见势不妙,不想招惹美国,玩起了失联。战局一时间又回到了起点,南北朝鲜继续沿三八线对峙。
此时在美军指挥部里,一个带着黑色墨镜、嘴叼大烟斗的男人,盯着作战地图摇了摇头,肩上的五颗金星闪耀着寒光,他就是麦克阿瑟——执行仁川登陆的美军指挥官。
他并不满意当下的战果。
在麦克阿瑟看来,老子既然来了,就不可能止步于三八线,在更北边的战略要地,也必须屯满美国的士兵!
虽然美国还在三八线以南,但他们磨刀霍霍的时候分明是望着中国的窗口,这一切都被中国尽收眼底。
恰恰这时,自知撑不了多久的朝鲜向中国发来了求救信,中国一时陷入了两难。
中国虽然已经做好了保护自己的准备,但是否要去邻居家帮忙,出兵朝鲜,中央还是得讨论一下。
大部分人都不同意出兵,国内建设百废待兴,武器装备跟美国也不是一个量级,代价太大了。
但从长远看,中国如果失去朝鲜这个社会主义阵营的近邻,就会将东北地区彻底暴露给美国,唇亡齿寒,户破堂危,我们不能不出兵。
毛泽东心里有一个“底”, 这个“底”就是——美军“不过三八线,我们不管,如果过三八线,我们一定过去打”。
于是,中国天天向美军发出警告,如果越过三八线,中国也会出兵。
可在美国看来,当时的中国刚从战乱的废墟里爬出来,而自己则是世界上最强大的工业国,又是十七国联军之首,自然没把贫穷落后的中国当回事。
10月8日,联合国授权麦克阿瑟越过三八线,形势已经不允许中国再纠结了。
就在同一天,东北边防军更名为中国人民志愿军,由彭德怀挂帅,加上苏联的武器装备和空军加持,志愿军意气风发地向朝鲜进军。
可刚走到边境,苏联突然变卦:跟美国正面冲突我们可不干,老装备你们可以拿走一些,我们的空军坚决不过鸭绿江。
这突如其来的变数让中国措手不及,很生气但又不敢骂娘,毕竟尽快解放台湾还得靠苏联空军。
出兵朝鲜已经是家国安危所系,这一仗,中国没有退路,必须打!
10月19日,志愿军在雄赳赳气昂昂的歌声中,义无反顾地跨过了鸭绿江。
此时,联合国军已经消灭了绝大部分的朝鲜人民军,战线被反推至中朝边境,美国的战机频频飞入中国领空,还轰炸了辽宁丹东。
在联合国士兵的眼中,这场毫无悬念的胜仗已经接近尾声,他们很快就能回家过圣诞节了。
可是他们怎么也没想到,等在终点的不是愉快的胜利,而是一支未曾被预料到的军队。真正的战争,才刚刚开始。
10月25日,中国人民志愿军40军118师打响了抗美援朝的第一枪,麦克阿瑟怎么都想不到,平日里老实巴交的中国,居然真的说到做到,打进了朝鲜。
当头一棒打得美国措手不及,美军全面撤退到清川江以南,撤退过程中,猪队友李承晚又出了幺蛾子,由于政府侵吞物资,9万韩军因缺乏补给而在寒冷的战场上冻死。
第一次与联合国军交锋,志愿军就打了个漂亮的胜仗。
此后三年里,志愿军与联合国军展开了多次战役,这其中就有著名的长津湖战役、三所里战役、上甘岭战役,每场战役都重重地打击着联合国军的士气,打得联军全线都开始怀疑人生。
骄横的麦克阿瑟甚至提出,要核打击中国东北,切断志愿军后路。
可一看中国身后那头一会儿装死一会儿诈尸的毛熊苏联,杜鲁门拒绝了这个提议。
当年口口声声吹嘘圣诞节前结束战斗的麦克阿瑟,老脸早被打肿了。
中国就打到三八线附近,绝不踏入韩国领地,而美军想往北挺进又打不过中国,于是战争就在三八线附近反复拉锯。
双方都觉得耗着没劲,于是重新回到了谈判桌上。
1953年7月27日,双方在板门店签署停战协定,而朝鲜和韩国的分裂状态也就一直保持至今。
写在最后:
抗美援朝期间,毛泽东曾说,“我们不要去侵犯任何国家,我们只是反对帝国主义者对于我国的侵略”。
当今天我们回顾这段历史会发现,抗美援朝战争某种程度上重塑了奠定了今天中国人的精神——我们不惹事,但也不怕事。中国用行动向世界证明,我们有能力保家卫国,无论敌人是谁!
如果说,1949年新中国成立,标志着中国人民从此站起来了,那么抗美援朝的胜利,则标志着全世界都不得不承认中国人民站起来了!
铭记历史不是为了延续仇恨,而是为了不再重蹈覆辙,从英雄的功绩中汲取力量。
资料来源:
[1] 不良博士:苏联误判、美国插手、朝韩血仇:朝鲜战争爆发的五国博弈真相
[2] 毛泽东与抗美援朝战争:出国作战决策的艰难出台
[3] 史海钩沉:朝鲜战争韩军到底损失多少
[4] 知乎@一年十年之:地理条件对一个国家有多大影响?
[5] 知乎@念缺一:战争史上有哪些蠢到令人窒息的操作?

本文转载自:蒋校长(ID:jiangxiaozhang666);作者:鹿班长

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读