白雲山板蓝根對新冠病毒有效?鍾南山指有人斷章取義

2020-10-23 20:44

10月13日,一場白雲山板蓝根澳門轉化研讨會暨协作簽約儀式在廣州舉辦。此後,一則標題爲“鍾南山:白雲山復方板蓝根對新冠病毒有效不會亂講”的視頻在網上熱傳,惹起較大轟動。外界一度質疑該視頻的真實性,板蓝根颗粒有效性有被誇大的嫌疑。


日前,一則“鍾南山院士團隊體外研讨發現復方板蓝根對新冠病毒有效”的新聞以及視頻在網上熱傳,惹起各地市場消费者搶購板蓝根,以及白雲山(600332.SH)股價大涨。


10月23日,共和國勋章獲得者、中國工程院院士鍾南山院士獨家回復第一財經記者稱,有人斷章取義,將本人說的話“擴大”。


鍾南山告訴第一財經記者:“我在幾天前粤港澳大灣區三地协作協議(論壇)中曾講過一句話,復方板蓝根,而非板蓝根在實驗室有抗新冠病毒作用,這離體内有效還很遠,白雲山藥廠作爲‘内行人’應很理解,但(其中)有人斷章取義,將我這句話擴大,以至說是板蓝根,這是一種歪麯,有關部門已出來廓清。”


10月13日,一場白雲山板蓝根澳門轉化研讨會暨协作簽約儀式在廣州舉辦。此後,一則標題爲“鍾南山:白雲山復方板蓝根對新冠病毒有效不會亂講”的視頻在網上熱傳,惹起較大轟動。外界一度質疑該視頻的真實性,板蓝根颗粒有效性有被誇大的嫌疑。


據白雲山母公司廣藥集團指,廣藥集團旗下廣州白雲山和記黃埔中藥有限公司、廣藥集團(澳門)國際發展產業有限公司與廣州呼吸安康研讨院和澳門科技大學正式簽订“白雲山板蓝根研讨成果澳門轉化備忘錄”,宣佈白雲山板蓝根、復方板蓝根科研成果將在澳門產業化,這成爲廣藥集團澳門國際總部成立後首個落地項目。


受鍾南山“點名”的影響,白雲山的板蓝根產品疾速“蹿红”。此後,第一財經記者在一些網上商店搜索發現,許多店铺内板蓝根相關產品銷售火爆,有的顯示“補貨中”,且白雲山的板蓝根颗粒犀利士副作用月銷數萬件,顯示“已售完”狀態。


且有媒體發現,在京東大藥房、阿里大藥房、廣藥白雲山官方旗艦店的復方板蓝根,都已經賣斷貨了。其中,京東自營的“白雲山復方板蓝根颗粒(10g*20袋)”,北京地區處於採購中。


此後,白雲山股價亦出現波動。10月16日,白雲山股價強勢涨停,A股和H股市值飙涨約100億元。此後,白雲山公告廓清指,有關媒體報導所触及的相關犀利士官網結論只是針對本公司合營企業白雲山和黃犀利士價钱公司復方板蓝根颗粒開展的抗新型冠狀病毒體外筛選的實驗結果,後續還需對該產品開展進一步相關工作,相關工作尚存在一定的不確定性。


白雲山股價近期出現較大波動,有媒體質疑其價格波動触及股價操縱。10月23日,證監會新聞發言人高莉在證監會例行發佈會上回應表示,證監會、买卖所已經關注到了近期媒體對白雲山的相關報導,公司也於19日發佈了廓清公告和風險提示。


高莉表示,證監會將亲密關注相關公司及相關事項,若發現違法違規,將依法嚴肅查處。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读