紅斑狼瘡症會傳染的嗎

2020-10-22 20:15

不管是什么病,人們最擔心的是會傳染的。紅斑狼瘡傳染是真的嗎?這個問題,是很多朋友想知道的。為了回答這個問題,讓我們來聽聽權威專家是怎么說的!紅斑狼瘡症會傳染的嗎?牛皮癬雖是一種慢性炎症性皮膚病,但是醫學研究證實,該病不是由致病菌直接感染所致,即不是由細菌、真菌或寄生蟲等直接引起的。因此長期密切接觸不會傳染他人。

除了類固醇,羥氯喹亦可用於治療紅斑狼瘡症,但最近有指羥氯喹能夠治療新型冠狀病毒,令藥物變得搶手。另外,生物製劑是新一代的治療藥物,雖然效果良好,但價格昂貴



現代醫學檢驗手段已達相當高水平,但至今仍未能證明本病有傳染性致病因子。故紅斑出現狼瘡是沒有一種傳染性的。在現實中也有很多人在狼瘡患者密切接觸,甚至一起吃飯,互穿襯衫,但沒有紅斑狼瘡感染。之所以有人對紅斑狼瘡是否可以傳染心存疑慮,究其主要原因分析如下:

以往醫生會處方類固醇和傳統抗風濕藥紅斑狼瘡治療,但會有副作用,影響器官功能,現在以生物製劑輔助既可減輕傳統藥物引起的不適,又能有效控制早期病徵。



由紅斑狼瘡的某些前期症狀引起的錯覺。皮疹出現早期症狀,如發燒前部分的狼瘡患者,皮損有時外傷或感冒,患者會出現後和周圍人誤認為狼瘡由感染引起。特別是狼瘡的應急皮疹,往往同形反應,後皮損或外傷搓澡增加,以及一些引起皮膚疾病的病因及感染的方法病毒,細菌或真菌感染的非常相似,於是想到狼瘡是造成某些病原體。

紅斑狼瘡症,接近九成病患者是女性,是一種慢性的自身免疫疾病,部份患者可能出紅疹、關節痛,甚至會出現器官發炎,導致器官損傷和併發症,嚴重甚至會致命。



對傳染與遺傳概念上的混淆。 紅斑狼瘡有遺傳傾向,部分患者對感染和遺傳的概念不清楚,理解錯誤,認為遺傳就是感染,其實感染和遺傳是兩個完全不同的概念,遺傳和感染之間沒有聯系。認為出現紅斑狼瘡是傳染病的,這是作為一種熟習上的誤區,紅斑狼瘡患者進行病情操控的好的話,還是企業可以像正常人都是一樣工作和學生學習的。


相關文章:

 


引發系統性治療紅斑狼瘡的5因素


紅斑狼瘡如何診斷?


系統性紅斑狼瘡性關節炎的治療方法


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读