史上最费钱的总统,美债即将突破30万亿

2020-10-22 10:17
美元国债,曾经是享誉世界的优良资产。
老布什就任总统时,美国国债总额是2.6万亿美元,年支付利息2408亿美元,年利率9.2%。
为了打海湾战争,老布什借了1.4万亿美元。
克林顿就任总统时,美国的国债总额是4万亿美元,年支付利息2923亿美元,年利率7.25%。
这是一位很省钱的美国总统。
小布什就任总统时,美国的国债总额是5.67亿美元,年支付利息3619亿元,年利率6.3%。
小布什比老布什能花钱多了,掀起了伊拉克战争和阿富汗战争,花钱如流水,借了4万多亿美元。
奥巴马就任总统时,美国的国债总额达到了10.02万亿美元,年支付利息4511亿美元,年利率4.5%。
奥巴马接手的,是小布什留下的烂摊子。
按理说奥巴马应该励精图治,减缓美国的失血速度。
但这样怎么能出政绩呢,反正自己最多干八年。
奥巴马并没有纠正前任的错误,反而将其发扬光大,获得了一个“赤字之王”的称号。

任职4年,特朗普借了美国历史上一半的钱

在任八年,奥巴马成功将美国国债扩大到了19万亿美元,年支付利息5000亿美元,年利率下降到了2.5%左右。
最近30年来的美国历史,就是一个国债规模节节膨胀,而国债收益率节节下跌的历史。
4任总统的时间,美国国债从2.6万亿美元膨胀到了19万亿美元,年利率从9.2%缓慢下跌到了2.5%。
以前的美国国债,确实很香,信用优良收益又高。
但今天的美国国债,可真不一定了。
特朗普上任前,大肆抨击奥巴马的财政政策,宣称要给美国人开源节流,解决美国国债不断增长的问题,让美国“再次伟大”。
这个想法和计划是完全没问题的,但做起来就不是那回事了。
在特朗普主政的前三年,美国国债就增加了4万亿美元,平均年增速为1.3万亿美元。
2019年,美国的国债规模首次超过了GDP,达到了23万亿美元。
但回头看看,这其实只是个开胃菜。
2020年上半年,美国发行了4万亿美元的债券,国债规模达到了27万亿美元。
2020年9月,美国财政部公布的数据显示,联邦财政出现了3.1万亿美元的缺口,也就是说联邦政府还需要借3.1万亿美元的国债。
年底,美国的国债规模,就会突破30万亿美元大关,进入到一个新的阶段。
而且,目前特朗普还在推动一项1.8万亿美元的刺激方案,正在不断的游说议会寻求支持。
真是花钱无止尽。
上台4年,美国的国债规模就从19万亿膨胀到了30万亿。
特朗普成功的击败了奥巴马,创造了新的历史记录。
一个人,用了4年时间,借款就达到了以前历任美国总统欠款之和一半。
而美国的国债收益率,票面利率也创纪录的达到了年化0.625%,断崖式下跌。

任职4年,特朗普借了美国历史上一半的钱

真是地主家的傻儿子,崽卖爷田心不疼。
年化5%以上的美国国债,甚至3%以上的美国国债,我觉得都有投资价值。
但年化0.625%的美国国债,还是算了吧。
美国国债之所以可以支付这么低的利息,是因为美联储制定了一个非常低的央行利率。
而美联储之所以要制定这么低的央行利率,并且能够推动下去,是因为整个美国的资产收益率都在飞速下降。
美国作为美元的发行方和信用提供者,其央行制定的利率,就是美元资产的收益锚。
你不买美国国债,也没有更好的美元资产可以投资了。
买美国国债,是无奈之下的选择,是所有烂苹果里相对而言最好吃的那一个。
所以美国国债收益率的暴跌,代表的是美国经济实力的衰退。
但国债利率的降低,也让美国政府的举债能力大幅度增加。
不知道大家有没有注意到一个细节。
奥巴马就任时,美国国债的规模是10万亿美元,每年支付利息4511亿美元。
奥巴马卸任时,美国国债的规模是19万亿美元,接近翻倍,但每年支付的利息却仅为5000亿美元。
因为国债的利率,从4.5%下跌到了2.5%。
而特朗普所发行的十年期国债,其利率已经达到了骇人听闻的0.625%。
如果用这种债券借来30万亿美元的钱,那美国政府每年需要支付的利息,仅为1875亿美元。
美国政府的财政压力不仅没有增大,反而减轻了,再借30万亿感觉也不是事。
如果有朝一日美国国债敢把利率定在0.1%,那可以借的钱会更多,因为利息压力低到近似于不存在。
那个时候借30万亿,每年利息只需要还300亿就可以了,为啥不借更多的钱?
至于还清国债,那是永远不可能的,凭本事借的钱为什么要还。
发生这种事并不是不可能,日本就在这么干。
日本的国债规模负担比美国更重,已经达到了GDP的224%,欠下的钱日本政府永远还不完。
但日本国债的利率,为0.1%,低到近似于零,日本政府并没有利息的压力。
而日本国债之所以卖得出去,是因为日本央行已经低利率甚至零利率很多年了,最近甚至在玩负利率。
很多资金不买国债,真的没地方去。
但压低利率是有代价的,那就是日本经济长期萎靡不振,整个日本都很难找到稳定回报1%以上的项目,还要承担风险,所以0.1%收益率的国债才引发了日本人的疯狂抢购。
其实因果关系可能说反了,不是央行压低了利率导致经济萎靡不振,而是因为经济萎靡不振导致央行不得不压低了利率。
你像中国,就不敢降息,因为很多资产价格增速过快,如果降息就可能诱发资产泡沫。
中国很多地方的首套房贷,都已经达到5.5%以上了,二套房更夸张,就这都压不住房价。
如果美国欠下的30万亿债务,敢按照5%的利率支付利息,那每年就需要支付1.5万亿美元。
而美国联邦中央政府的财政收入,一年才3.3万亿美元。
庞大无比的美国军队,一年的军费才7000亿美元。
所以美国国债的利率,永远不可能回到5%的水平了,因为根本付不起利息。
这种加息能力的降低,直接废掉了美国利用美元潮汐收割全球的能力。
有个词大家很熟悉,叫美元周期,也叫美元潮汐。
美国每过一段时间,就会大规模的异常降低美元的利率,迫使美元流到全球那些具备高资产收益率的国家。
大概再过个7~10年,美国就会大规模的异常升高美元的利率,吸引美元回流到美国。
美元的流动规律,很像潮汐,而且是人为制造的潮汐。
利用这种潮汐,美国可以轻而易举的控制很多新兴国家的经济,要你生你就生,要你死你就死,从而可以割全球的羊毛,来确保美国的伟大。
因为美元是世界货币,全世界所有的国家都要储备美元,并且利用美元来作为本国发行货币的信用锚定物。
你央行里有多少美元,你才可以发多少本国货币,否则分分钟大规模通货膨胀。
当你央行里的美元消失时,你的经济自然而然就崩盘了。
从1974年开始,美国连续割了全球三次羊毛。
拉美国家被割了,日本被割了,亚洲四小龙被割了。
每收割一轮,美国就可以继续伟大10年。
2004年6月~2006年7月,美国在2年时间里连续加息,把央行基准利率从1%上调到了5.25%。
利率在短时间内异常增长5倍,这必然会带来剧烈的经济波动。
这次美国瞄准的新兴国家,是中国,因为此时只有中国的经济体量,才能喂饱美国,其他国家身上的肉不够多。
但中国和前几任被收割国家不一样的是,我们实行外汇经济管制,美元的进出很困难,热钱流出速度很慢。
而且中国的经济增速也太快了,比前几任羊毛的经济都要稳定。
5.25%的美元利率,对很多国家的资本来说都非常具备吸引力,但是对当时GDP增速达到10%以上的中国来说,还算好。
美国的加息行为,没有对中国构成威胁,足足2年时间都没有看到热钱大规模流出中国的迹象。
而美国自己,撑不住了。
大规模的异常加息,是要引爆全球的资产危机,不仅对外国有压力,对美国自己也有压力。
对那些本身经济不稳定的国家来说,这就是爆炸导火索,以前的美国经济比所有的国家都稳定扎实,所以在自身问题被引爆之前,其他国家就先炸了。
然后美国资本如同秃鹫般收割大量资产反哺美国,修复美国自身的问题。
但这一次,美国碰到了经济比自己更稳定的中国。
这就导致了一个很严重的问题,还没有熬到中国炸,美国自己先炸了。
2007年,美国次贷危机爆发,美联储被迫降息,一口气把利率从5.25降低到了接近零。
这是自布林顿森林体系解体以来,美国第一次在没有收割外国羊毛的情况下,完成了一次无意义的加减息流程,不得不依靠直升机撒钱来强行刺激经济。
这直接导致了2008年之后的美国,萎靡不振,再也不复伟大。
2015年12月,美国再次开启了加息周期,试图吸引全球美元回流,割一轮羊毛来弥补美国的经济问题。
这直接导致了中国外汇储备遭遇了巨大的压力。
为了维持人民币不贬值,中国的外汇储备急剧缩水。
2014年底,中国的外汇储备是4万亿美元。
2016年,中国的外汇储备只剩下3万亿美元了,消失了1万亿。
中国不得不因此实行铁腕的外汇管制,强行遏制了外汇的流失速度。
外汇管制虽然对经济有影响,但也因此打破了美国的加息割羊毛企图。
看到加息无效后,美国不得不再次开始降息。
所以最近一年多,中国的外汇压力很小,贬值压力很小,再也不用严防死守人民币汇率7这个关口了,甚至人民币还开始不断升值。
而美国的央行利率,已经低到了不能看的地步,连0.625%的10年期国债都发出来了。
庞大的美国债务,会大幅度压缩美国未来的加息潜力。
而没有加息,自然就没有降息。
没有加息和降息,美元潮汐就不存在了,美国就很难再割其他国家羊毛了。
近百年来,美国太顺了。
一战,美国没受到任何损失,收割了大量的战争红利。
二战,美国又没受到任何损失,再次收割了大量的战争红利。
战后,美元成了世界货币,美国承诺35美元就可以兑换1盎司黄金。
1971年8月15日,美国总统尼克松宣布美元和黄金脱钩,不再履行美元换黄金的义务。
通过赖账,美国获取了大量的利益。
然后,美国弄垮了拉美,弄垮了日本,弄垮了苏联,弄垮了亚洲四小龙,还碰上了一轮信息革命。
借此,美国才维持了长达50年的辉煌。
而如今,美国还有什么?
只要中国小心点,不给美国割羊毛的机会。
靠美国自己,断无可能创造出足够美国人挥霍的财富。
要么全民降低生活水平,要么就想法设法再坑一个国家拿红利。
美国当然不愿意选择第一种,所以他们现在瞄准了中国,想法设法让中国给美国付账。
这就是特朗普为什么要对付中国的原因。
但这些财富是我们自己辛辛苦苦赚的,凭什么要拱手送给美国?
「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读