中国反击正悄悄发力!很多国家还不知道

2020-10-18 23:21

中国现在反击美国非常强硬!

 

如果注意,大家会发现,中国最近在国际外交方面反击美国的力量明显增强,尤其是在联合国,中国的声音非常强硬、强劲,有理有礼有节,措辞犀利。尤其是耿爽调任中国驻联合国副代表、特命全权大使后,反击美国的声量明显提升,措辞非常犀利。

 

中国不仅仅反击美国强硬,在反制美国的对华不友好“马仔”国家时更是如此。譬如,中国最近接连反制澳大利亚!占豪在文章《原创丨中国对澳大利亚出手,杀鸡儆猴来得好!》(点击蓝字查阅)进行了深入分析。

 

在那篇文章下,看到有战友问,为啥澳大利亚黑了中国好几年,我们最近才强烈反制呢?为啥不早点下手?

 

 

其实,这个问题最初的时候占豪(微信公众号:占豪)也没想清楚,因为澳大利亚反华从2015年9月特恩布尔上台后就开始了,到现在整整差不多5年,但中国真的强有力的反制也的确是最近差不多一年的事。最近,慢慢琢磨,把其中的一些逻辑逐渐琢摸透了。

 

中国最近反击越来越强硬,占豪认为主要原因有三个:

 

一、美国及盟友打压围堵中国的力度越来越强,中国反击力量自然越强

 

中国不是普通国家,是GDP全球第二、全球第一大工业国,第一大贸易国,全球经济增长第一大支撑,全球经济最稳定和抗风险能力最强的国家。中国还拥有独立且强大的国防能力和战争动员能力。如此强大的国家,美国当然知道现在靠一己之力根本无法压制住中国,这才不断威逼利诱盟友一起围堵。在这种情况下,当中国面对美国及其少数盟友的打压时,加强反制是必然的选择。

 

尤其是当中国已经百分百确认美国不会再回头时,反击必然越发趋于强硬。虽然,中国一直不希望与美国这个全球第一强大的国家为敌,但当美国歇斯底里、倾尽所有来打压中国时,中国没有第二条路可以选择,只能反击、反制,而且随着时间推移,中国会更加稳准狠。对美国尚且如此,对美国打压中国的帮凶就更加不客气了,这是必然的逻辑。

 

所以,接下来,美国向中国施加多大的压力,中国的反击力度就会有多强。而且,与过去中国相对比较隐忍不同,鉴于美国对中国的打压、抹黑、攻击完全没有底线和无所不用其极,现在中国对美国也就毫不客气了,中国的发言人和外交官怼美国的国家领导人都像在批流氓无赖。当然,美国的国家领导人也的确是流氓无赖。中国对美国尚且如此,对美国那些充当打压、抹黑中国的奴仆国当然就更不客气了。

 

 

二、面对美国全面打压中国,中国政策调整有效,逐渐全面适应,越来越有能力应对与反击

 

2017年特朗普刚上任,中美来回试探了差不多一年。到了2018年,美国发起针对中国的贸易战,美国开始了全面打压中国。美国发起对华贸易战,最初在中国还是引起了很大的心理冲击,中国社会普遍缺乏准备,包括股市也出现了暴跌。中美贸易战历时两年有余,最终结果是美国总统特朗普主动打电话给北京要求“和谈”,中美最终达成了第一阶段协议,如今在落实中。

 

很显然,中美贸易战这一仗美国没打赢。对于中国来说,与美国在贸易上干了一仗,不输即赢,因为美国是用自己的实力为中国的实力做了背书,这是中国打出来的威风。现如今,美国副总统彭斯在总统竞选的副总统公开辩论时连中美贸易战都不愿意承认了,原因就在于,对美国来说,贸易战打不赢中国实际就是输。美国发起对华贸易战,没占到什么便宜,中美最终是半斤八两。就现在境况而言,由于疫情的冲击,美国反而比中国被动得多。

 

 

美国全面发起对中国的打压差不多已经有近3年时间,中国在过去3年时间里无论外交还是内政都做了重大战略性调整,尤其是经济开始以内循环为主。这些战略性调整,使得中国逐渐全面适应了美国打压中国的恶劣形势,越来越有能力来反击美国及盟友的打压,反倒是美国的境况越来越差。

 

美国全面打压中国后占豪(微信公众号:占豪)写了很多分析文章,其中一个观点就是,美国必然是在打压中国过程中衰落,中国则在美国打压过程中更快变强大。现在才过去不到三年时间,这种态势就已经越来越凸显了。美国衰落得更快,中国影响力的提升也比过去更快了。

 

当中国越来越适应美国的打压、抹黑,中国的反制能力就会越来越强,手段当然就会越来越多。

 

 

我们可以回顾一下,过去在联合国,我们经常是较为被动的,联合国人权理事会经常成为美国打压中国的工具。现在呢?美国2018年退出了联合国人权理事会,结果在人权问题上我们越来越主动,美国则除了个人胡搅蛮缠之外,已经失去了主动性。

 

还有世界卫生组织,经过2020年这次疫情,由于世卫组织不愿意扮演美国打压中国的工具,结果气得特朗普政府也退出了世卫组织。现在,在全球疫情越来越严重的背景下,美国在全球卫生领域逐渐丧失了话语权和权威性。所以,我们看到了,在人权、新冠疫情的舆论外交博弈中,美国并未从中国身上占到任何便宜,在国际社会反而显得美国更加被动。

 

再譬如,针对美国盟友,最冒尖的澳大利亚就成了“杀鸡儆猴”的对象了。为什么澳大利亚从2015年9月特恩布尔上台开始反华我们现在才开始针对澳大利亚命根——经济进行强势反制?过去其实有些想不通,现在其实想得通了。

 

在占豪(微信公众号:占豪)看来,原因有两个方面:

 

一是因为澳大利亚的实力,其反华对中国构不成什么实质性伤害,而且澳大利亚领导人更迭很快,一两年也许又换个新的,所以最初没必要反制过于激烈,而且那个时候中国的注意力也不想分散到澳大利亚身上,他也不配,中国更多的精力都放在了美国身上。

 

二是因为中国从澳大利亚进口的主要是资源产品,以当时的情况过于激烈调整我国对澳的经济策略是有较大成本的,中国当时也犯不着让自己损失太大。

 

现在情况不同了,中国经济经过这几年的调整,已经有了较大反制澳大利亚的空间,也就是说一些资源品有了替代,当内部的生产和其他国家的产品可以替代澳大利亚的对华出口时,我们当然就顺手把澳大利亚给治了。这也就是几年时间,中国接下来不但可以顺便收拾澳大利亚,自己没什么损失。至于澳大利亚,未来会越来越难受,越来越痛苦,接下来的形势发展,这就能起到杀鸡儆猴的作用。

 

三、中国全球影响力的快速提升让中国有了更大的反击空间

 

相比几年前,中国在全球范围内的影响力又进一步提升了,这主要体现在三个方面:

 

一是中国的地缘影响力明显提升,譬如在东南亚、非洲、中东、东亚、欧洲的影响力都在提升,包括欧盟都开始转向与中国加深合作了。

 

二是中国在国际组织里话语权的提升。像世卫组织、联合国人权理事会这些美国已经退出的组织就不谈了,哪怕在联合国,美国影响力也早已大不如前,支持中国的国家明显比支持美国的国家多。

 

三是与中国合作的国家明显更多。中国提出了“一带一路”倡议,提出了“人类命运共同体”,并基于此建立了平等互利、合作共赢的发展体系,很显然这些措施对全世界都是有利的,各国只要愿意都可以与中国展开互惠互利的合作。

 

 

反观美国,面对全球经济的滞胀完全无能为力,除了拉帮结派搞山头、搞打压、搞抹黑那一套,其他感觉什么都不会了,就连国家都显得那么不自信了,从现在情况看美国已经失去再领导全球搞经济发展的能力。在这种情况下,美国的国际公信力和领导力当然逐渐丧失。

 

在这种情况下,中国反击、反制美国及其反华的“马仔”盟友,自然也就有了更加稳固的依托,在全球范围内中国可以用很多方式反击、反制美国及其“马仔”盟友。很显然,近几年中国有了比过去更大的反击空间和反制手段。

 

其实,到现在很多国家还没真正感受到中国对反华势力的反击正在加力,无论对方是美国还是美国的“马仔”,中国都分别采取了更加有针对性的反击、反制措施。未来,随着中国反制力量的增强,一定会有几个反华国家遭到中国越来越严厉的反制,反制的副作用也会越来越显现,到那时那些铁了心跟着美国打压中国的国家,会品尝到苦果。

 

占豪(微信公众号:占豪)认为,第一个品尝苦果的国家就是澳大利亚!随着中国摆脱对澳大利亚资源产品的依赖,澳大利亚会越来越感受到沉重的痛。

 

澳大利亚不是还曾经打劫过中国的企业吗?不久的将来,这些曾经被澳大利亚打劫走的利益,都得加倍还回来!!!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读