蔡英文押宝特朗普,若失算台湾怎么办?

2020-10-17 22:35

跨国民调机构“YouGov108日和15日分别公布了欧洲7国与亚太8个国家和地区的调查结果,结果显示,在台湾有42%的民众支持特朗普,是美国之外亚太最挺特朗普的区域。

有台湾媒体发现,台湾不仅是亚太地区最大的川粉,在这前后两波调查里,台湾也是唯一支持特朗普超过支持拜登的地方。

数据显示,有45%的台湾受访者认为特朗普若当选总统对台湾有利,有33%的受访者认为不利;若换成拜登执政,则情况发生变化,只有26%的受访者认为有利,28%的认为不利。

相对而言,主要欧洲国家,像是英国、法国、德国、西班牙、意大利和瑞典等,民众都更希望拜登获胜,并且特朗普和拜登在欧洲的支持相差悬殊,拜登领先特朗38%—74%不等。其中在丹麦,有8成民众支持拜登。

在受访的亚洲其他国家和地区,拜登也领先特朗普6到54个百分点不等。其中在新加坡、印尼、马来西亚,拜登都有6成以上的支持率;同样这三个国家,特朗普却只有9%12%的支持率,其中马来西亚对特朗普的支持率最低。

为什么特朗普在台湾有这么高的支持率,不外乎有两个原因。

第一,台湾人的美国迷思。台湾自1949年新中国成立之后虽然作为一个相对独立的政体存在,但是在冷战和中美对峙结构下,无论是两蒋政权,还是现在的蔡英文政权,都一直受到美国的准殖民保护。美国对台湾长达几十年的精神PUA,使得台湾对大陆的认同越来越低,但是对美国的认同却始终未减,有不少人甚至还做梦都想投票成为美国的第51州。

第二,特朗普政府对中国的打压以及对台湾的支持。因为中美结构性矛盾上升,特朗普上任后两国关系急剧恶化,尤其新冠肺炎疫情爆发之后,两国关系全面崩溃,已经进入新冷战状态,甚至又热战爆发的可能。

与此同时,为打压中国,美国不断深挖台湾的地缘价值,空间加大了对台湾的战略支持,台美官方关系迅速升级,已经掏空了美国“一中”政策的本质。因为台独已成台湾主流,两岸关系陷入敌对,在这种情况下,台湾就寄希望于美国能够给台湾以更多保护。

尤其蔡英文,为了对抗大陆,很明显对特朗普寄予厚望,不断向特朗普输送支持,积极配合加入美国主导的“印太战略”,购买美国军火,不顾台湾猪农利益放开带瘦肉精的美牛美猪进口等等不一而足。在大选之前这样做,很明显,蔡英文已经把宝押到了川普身上。

但问题是,这次美国大选充满了不确定性,特朗普确实有输的可能。尤其最近一些摇摆州的数据显示,特朗普和拜登还有很大距离。在新冠肺炎疫情上,虽然特朗普不断甩锅中国,通过激化中美矛盾转移视线以忽悠和满足国内选民,但多数美国人还是很清楚,特朗普确实在不够给力,有不少人存在换一个试试的想法。因此,多数民调显示,拜登的赢面在增大。

所以,万一拜登赢了呢?拜登赢了之后,支持过特朗普的蔡英文怎么办?

以中美关系的矛盾性质,美国两党从上到下都已经将中国锁定为最主要的战略威胁,所以无论特朗普还是拜登当选,中美关系都好不到哪里,未来美国打压中国,不会有方向性变化,至多不过是强弱力度与手法不同,所以即便是拜登当选,也仍然会通过打台湾牌打压中国。

但就拜登来说,蔡英文现在押宝特朗普却看在眼里,他不可能没有任何想法。所以,如果他当选,和特朗普相比,与台湾蔡英文政府的关系肯定会有相应变化。

大家不要觉得像拜登这样的大人物不会这样小心眼,其实越大的政治人物,心眼越小,尤其是在对他们是支持还是不支持这种问题上。这是人的本性和政治的本质决定的,千万不要被大人物不计细节或小人过的假象偏了,其实越大的政治人物,越在意别人对他们的态度,越大的政治人物,心理越阴暗狭促,越喜欢不计代价、不择手段搞打击报复。

譬如二战后的美国总统杜鲁门,当时蒋介石押宝赢面较大的民主党总统候选人杜威会当选,极力向杜威献媚,和杜威搭关系,但是后来,很不幸,杜鲁门当选了。正好这个时候中国内战爆发,蒋介石兵败如山倒,亟需得到美国的军援和贷款支持。

但是,杜鲁门深恨蒋介石在大选时站队杜威的做法,拒绝给蒋介石提供援助。蒋介石派出宋美龄到美国寻求帮助也失望而回。相反,杜鲁门和美国外交、军方人员对国民党高层的腐败、军纪的败坏却极尽讽刺,声言已经放弃支持蒋。国民政府当时从南京搬到广州,连苏联大使馆都随同搬往,但是美国大使却奉华盛顿之命留在南京,希望能和共产党进行接触。

对美国来说,放弃支持蒋介石,当然是战略考虑,但是就杜鲁门,却百分之百有私人恩怨的成分,哪个原因更大,还真不好说。

失去美国保护,逃到台湾的蒋介石当时惶惶不安,几十万解放军集结福建前线,眼看就要渡海解放台湾。要不是后来金日成贸然向南朝鲜发动进攻,导致朝鲜战争爆发,美国出于冷战战略需要把第七舰队开到台湾海峡,也许就没有今天这个棘手的台湾问题了。

所以,如果拜登当选,他会怎么办?如果到时候两岸打起来,本来可能介入支持台湾的拜登政府,会不会因为记恨蔡英文站队特朗普,选择隔海旁观中国大陆完成国家统一呢?或者,至少减少对台湾的外交与军事支持呢?

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读