被认为在象牙塔的研究生,为什么活得这么痛苦?

2020-10-17 22:25

他的经历是如此普通,缺乏针尖对麦芒的矛盾,但又是绝大多数中国研究生正在被科研消耗的真实写照。

ONE

人物

在一个摆满仪器和试剂的实验室里,大连理工大学的化工研究生“红烧土豆叶”,用一根麻绳结束了生命。

“红烧土豆叶”是他的微博名,在决定自杀前,他在微博上发了一份带着调侃意味的遗书,把自杀叫做“一挂解千愁”。

他用故作轻松的语言讲述了自己在做实验、写论文方面的困境,指出老师指导太少、实验仪器总出故障、实验结果无意义等问题。

“红烧土豆叶”微博遗书截图

但最后,他还是把一切都指向了自己是“废物”的论断,然后自杀了。

大连理工大学是“985工程”“211工程”重点建设高校,化工专业也是重点学科。“红烧土豆叶”的遭遇在其他一流院校中是不是普遍存在,小巴向在上海交大读生物学博士的朋友小A咨询了这个问题。

小A承认,他提到的事确实很常见,小A也经常遇到仪器出问题、结果无意义的情况。至于导师的态度,她觉得如果学生提出来需要帮助,大多数导师是会帮忙的,但很少有导师主动帮忙,这算是师生关系的常态之一。

她所在的实验室里有几位本科来自大连理工的同学,对“红烧土豆叶”的导师很熟悉。他们认为这位导师人还不错。他们同样听说过“红烧土豆叶”,他不偏激也不孤僻。

他的未来跟普通的研究生似乎不该有两样:正常毕业、步入社会,谁也没想到他会就此止步。

这几年,研究生自杀的新闻时有发生,武汉理工大学的陶崇园、同济大学的陆经纬都在导师的压榨和威胁下,最终选择了结束生命,这种强烈的矛盾激化下,多数人都能理解他们为什么想不开。

但“红烧土豆叶”不同,他的身故原因,没有刻薄的导师,没有压抑的实验室氛围,没有惊天动地的大事。正因为他和每个被科研小事压得透不过气的研究生一样普通,才让人格外难过。

从“红烧土豆叶”的留言区里,小巴发现,很多人对他的离去丝毫不能理解。

“硕士学位大不了就不要了,为什么宁可死都不接受现实?

或许这其中有“沉没成本”的干扰,沉没成本是一个经济学名词,它代表已经付出且不可回收的成本。

在现实生活中,就算你知道一件事情已经在朝着错误方向发展了,但因为放不下付出的沉没成本,就不能终止错误、及时止损。对于研究生来说,沉没成本是时间、是为课题花费的心血、是孤注一掷的勇气,即便感觉到自己的状态不对,也很难有人拿得出“断尾求生”的魄力,放弃学位。

毕竟几年的时间里,本科毕业的同学已经有了经验或者经济方面的积累;其他读研读博的同学,也还在坚持研究。这个时候选择灰溜溜地放弃,需要承认自己过去几年的失败,接受以“小白”的身份走向社会的现实,承受同辈压力,还要面对亲朋好友的议论,对于很多人来说,这是一个生不如死的坎。

以前我们常听说一句话:失之毫厘,谬以千里。很多研究生就在用这样的心态,战战兢兢地生活。从因为自己实验失败后“沉没”的几个月而懊悔,到为自己的小失误而自责不已,然后变得越来越钻牛角尖,最终陷入自我否定中。这不该是对实验的态度,更不该是对人生的态度。

其实人生不必那么精确,适当增加颗粒度,也是生命的肌理。实验本身就是一个不断试错的过程,每个从痛苦走过的人,都在完成自我和解的人生课题。

如果说人生本就是一场实验,不要期待正确,请期待未知吧。

TWO

数据

今年中国粮食产量有望高位增产,这将是中国粮食产量处于13000亿斤以上的第6年。(中国新闻网)

10月15日,今年的国考招录公告发布,计划招2.57万人。根据Boss直聘提供的数据,1-10月公考培训师的招聘需求是去年同期的1.5倍,薪资同比增长28%。(Boss直聘)

THREE

图片

富士康作为iPhone的代工生产厂商,每年苹果发布会前后都是生产旺季。在iPhone12即将发布前夕,工人需要大量加班。富士康一名工人晒出的班表显示,他10月已经加班56小时。

 网易槽值和虎扑联合发起的调查《最受欢迎女友理想职业》显示,教师当选了最受欢迎女友职业的第一名,公务员和医生紧随其后。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读