塞利姆二世有多荒淫残暴?为皇位杀光皇室成员,终日沉迷酒色

2020-10-17 16:54

中国历史荒淫残暴的君主大家应该都并不陌生,但或许对世界历史荒淫残暴的君主不太熟悉。事实上,世界历史封建王朝的发展规律大同小异,中国历史有荒淫残暴的君主,世界历史同样也有。

奥斯曼帝国是土耳其历史的一个国家,因为由始至终都是一个朝代统治,而且国号就是奥斯曼,所以可以称为“奥斯曼王朝”,由于疆域辽阔、国家富强,所以通称“奥斯曼帝国”。奥斯曼帝国同样有荒淫残暴的皇帝,他为了皇位杀光了其他的皇室成员,在位期间终日沉迷酒色、荒废朝政。

这位奥斯曼帝国皇帝,就是第11代的塞利姆二世,或许大部分人连听都没听说过这位塞利姆二世,但是可能听说过他的父亲。

他的父亲是土耳其历史、乃至世界历史的千古帝王,大名鼎鼎的“苏莱曼一世”,因为文治武功非常显赫,所以后世尊称“苏莱曼大帝”,他是苏莱曼大帝10个儿子的第7子。

苏莱曼大帝在位晚期,他有四个儿子活着,分别是次子穆斯塔法皇子、五子吉汉吉尔皇子、七子塞利姆二世、八子巴耶塞特皇子,其中只有次子穆斯塔法皇子是宠妃所生的庶子,其余儿子是皇后所生的嫡子。但是,奥斯曼帝国的继承法是不分嫡庶,由年长儿子继承,所以庶出的次子穆斯塔法皇子是未来的皇位继承人。

但是,塞利姆二世有个非常强势和很有心机的皇后母亲,后世称“许蕾姆皇后”。许蕾姆皇后深知一旦穆斯塔法皇子继承皇位,她的几个儿子很有可能会遭到穆斯塔法皇子的毒手,所以她与几个儿子精心策划了一桩嫁祸案件,穆斯塔法皇子被诬陷企图谋反。

当时苏莱曼大帝已经接近晚年,不再像从前那样英明神武,他没有调查清楚就处死了穆斯塔法皇子,奥斯曼帝国的皇位就落到三个同母兄弟之中。

穆斯塔法皇子被处死的几年后,许蕾姆皇后去世,也许她从未想到过,她死后不久,她的三个儿子因为皇位继承而自相残杀,首先是吉汉吉尔皇子突然暴毙,死因一直是个谜团,后世推测是塞利姆二世暗中杀害了有优先继承权的同母兄吉汉吉尔皇子。

吉汉吉尔皇子死后不久,塞利姆二世和巴耶塞特皇子为了争夺皇位而爆发血腥斗争,双方都有一批忠于自己的军队,最后在1559年,塞利姆二世打败了同母弟巴耶塞特皇子,把巴耶塞特皇子及其四个儿子全部杀死。

至此,经过了多年血腥的明争暗斗,塞利姆二世把所有皇室成员清除干净,为自己继承皇位铺平了道路。1566年,苏莱曼大帝因为操劳过度、心力交瘁而死,塞利姆二世在国都君士坦丁堡皇宫登基,成为奥斯曼帝国第11代皇帝。

塞利姆二世做了皇帝之后,开始表露出他的本性,他基本不理朝政,全数交给帮助他登上皇位的宰相麦何密负责,自己整天躲在后宫过着花天酒地、纵欲无度的生活。如此荒淫残暴的皇帝,在奥斯曼帝国建国以来还是第一次出现。

由于塞利姆二世接手的国家是苏莱曼大帝留下的,所以即使他荒淫残暴,也没有对奥斯曼帝国造成太大负面影响,他在位期间的奥斯曼帝国依旧强大,不得不说塞利姆二世是一位非常走运的皇帝。

到了1574年,在位8年时间的塞利姆二世因为酒色过度去世,终年50岁,由皇后所生的长子穆拉德三世继承皇位。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读