抵制中国制造后,印度订单正在回流中国……

2020-10-16 23:26
“十一当天不放假,上班员工除加班费外,每人额外补贴200元。”“以往国庆我们都是放假三天,今年为了赶工期,只放两天。”今年的国庆长假,中国的不少供应外贸的纺织印染厂都出现了这样的情况,原因在于接到海外订单的增多。

据媒体报道,某家位于江苏的外贸家纺类加工厂的生产端负责人表示:今年厂里十一加班加点基本没有休息过。
因为感恩节和圣诞节的临近,每年这段时间原本就应该是外贸纺织订单的旺季;而今年因为欧美疫情的影响,订单数本会下降。之所以“逆市上扬”的一个重要原因,在于中国的不少厂家接到了从印度转来的“急单”、“飞单”。
印度订单“回流”中国
今年9月以来,印度多家大型出口型纺织企业因新冠疫情的影响,无法保证正常交货。欧美零售商为了确保“两节”销售旺季的供货,选择把不少本在印度生产的订单转移到中国。在有些接到此类订单的企业那里,待生产的订单已经排到了明年5月。
公开资料显示:印度是全球最大的产棉国、全球最大的黄麻产国、全球第二大丝绸生产国、纱线产能占全球22%;纺织行业占印度出口总收入的15%左右。

抵制中国制造后,印度订单正在回流中国......

印度的一家纺织工厂
纺织是劳动密集型产业,但印度的劳动力正被新冠疫情猛烈打击。根据印度卫生部公布的最新数据,截至当地时间10月15日8时,印度新冠肺炎累计确诊病例升至730.7万余例,累计死亡11.1万余例。过去24小时,新增确诊病例67708例。在印度各行政区中,目前已有18个邦或地区确诊病例超过10万例。
当地媒体曾预测,印度新冠疫情确诊总数可能很快超过美国,成全球确诊数最多的国家。
实际上,中印两国都是纺织业大国,在纺织业订单上的竞争由来已久。在新冠疫情暴发之前,印度企业拿到的不少订单就是从中国流出去的。
风水轮流转。目前,中国在防疫上的显著成效,使得国内许多纺织工厂从6月开始已基本恢复正常运转,这些跑掉的订单又回流到了中国。

抵制中国制造后,印度订单正在回流中国......

在新冠疫情中复产复工的一家中国纺织厂。图源:中国纺织报
印度想与中国“经济解绑”
这种情况可能是印度总理莫迪始料未及的。他领导下的印度,正在推动经济“去中国化”,从中国争抢产业转移。
9月3日举行的美国-印度战略伙伴论坛(USISPF)第三届年度领导人峰会上,莫迪说:“无论是美国、欧洲还是澳大利亚,世界各国都信任我们。印度今年已经吸引超过200亿美元的外国投资。谷歌和亚马逊等公司已经宣布对印度的长期计划。”他表示:疫情危机下,不少公司纷纷寻求可靠和政策稳定的投资目的地,而“印度正是拥有这些特质的地方”。

抵制中国制造后,印度订单正在回流中国......

印度总理莫迪
且不论国内汹涌的新冠疫情之下,莫迪的这番描述是否符合事实。确凿的事实是:今年以来,印度陆续推出激励措施吸引企业迁至印度。2020年4月,印度公布“生产关联激励计划(PLI)”以来,包括三星电子和苹果公司的装配合作伙伴在内,合计约22家公司已经承诺未来五年投入1100亿卢比(约15亿美元),扩大对印度的投资。
除了PLI,印度还公布了“电子元器件及半导体制造推动计划”(SPECS)和“电子制造集群计划”(EMC 2.0)。这三大计划基本可以概括为:拿出60亿美元作为激励,划出几十万公顷廉价土地,请全球各路巨头来印度办厂。
有分析认为,在这些计划推行之下,未来五年内全球智能手机10%的产能可能转移到印度,其中大部分产能将从中国迁出。
印度官方并不避讳公开宣称与中国的竞争。除了禁用中国App等行为,9月1日,印度和日本、澳大利亚三国同意启动一项在印度-太平洋地区建立弹性供应链的倡议,该倡议呼吁减少对中国贸易的依赖。
此外,印度也与美国、日本、澳大利亚组成“四方安全对话”架构,四国计划深化贸易关系,日本正考虑将一些制造部门转移至印度。
日本9月3日宣布扩大一项补贴计划,该计划将印度、孟加拉国等地列为承接中国产业转移的目标国。日本政府将在2020财年补充预算中拨出235亿日元,用于促进从中国到东南亚的生产基地多样化。
中国不怕“挖墙脚”
印度的设想能成功吗?先不说与中国竞争,看看它与东南亚国家相比是否有明显优势?渣打银行近日一项调查说明:越南仍然是最受欢迎的投资目的地,其次是柬埔寨、缅甸、孟加拉国和泰国,印度不在主要的分散产能去向国家或地区当中。
同样,日本公司2019年在印度转口贸易销售额占出口的比例只有17.8%,远低于在缅甸的24%以及在孟加拉国的53%,该数据来自日本贸易振兴机构(JETRO)。
基础设施较差、港口拥堵、监管环境不理想……这些都是国际企业眼中印度的短板。说到底,市场上还是利益说话。谁能提供更低的成本、更高的收益,谁就能吸引企业的青睐。
10月14日,中国商务部对外贸易司司长李兴乾在回答记者提问时,评论了印度纺织订单“回流”中国的现象。他表示,我们真诚希望印度能早日遏制疫情,恢复正常生产生活。中国的纺织品产业链也经受了疫情带来的同样考验。

抵制中国制造后,印度订单正在回流中国......

中国商务部对外贸易司司长李兴乾。图源:中国网
他说:“我们每个人都是消费者,面对多样化市场供给,采购时都会货比三家,挑选质优价廉又可靠的商家和产品,国际贸易也是如此。跨国公司在全球范围内调整订单生产、国际采购商根据生产能力选择供应商,这都是再正常不过的市场行为。中国也有一些行业和地方的订单转移到其他国家和市场生产。”
再来看看印度的经济形势。目前,国际上的不少经济专家进一步下调印度2020-2021财年GDP预测。
SBI首席经济顾问Soumya Kanti Ghosh 9月1日预计印度全年GDP将收缩近11%,这个降幅高于其5月预测的6.8%。渣打银行认为,在新冠感染水平仍然很高的情况下,印度经济的复苏周期将比原先预期的更久,他们将对印度全年GDP的预测从先前的-4%下调至-8%。
相比之下,国际货币基金组织10月13日发布的《世界经济展望报告》中预计:2020年中国经济将增长1.9%,是全球唯一实现正增长的主要经济体。
我们把自己的事情做好,也就不用担心“挖墙脚”。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读