美国,悄悄搞了一个大计划

2020-10-15 07:23


1824年,时任美国总统门罗在国情咨文中公开宣布,如果欧洲国家试图殖民美洲的独立领土,或试图对美洲独立国家进行政治干预,美国都将视之为侵略并将介入。


当时欧洲列强在美洲还有广阔的殖民地

美国的意思很明显了,一山不容二虎

 

这一思想在日后被称为门罗主义,经过西奥多·罗斯福的补充,它有了多重解读的空间,既被当做美国孤立主义的起源,也被当做美国实质上独霸美洲的思想渊源。


1824年,美国独立才40年

就打算称霸半个地球了

(图片:wikipedia@Samuel Morse)

 

此后世界格局风云变幻,美国对美洲的强大影响力从未改变,对其他势力介入美洲的高度敏感性也从未改变。近年来“一带一路”倡议(BRI)提出,美国则针对拉丁美洲提出了美洲增长计划(América Crece),力图维护自身的影响力。


搞起搞起

(图片:lev radin / Shutterstock)

 


两个美洲


南北美洲各个国家的独立时间有所不同,独立后,民族构成、资源禀赋、国民受教育程度、国家构建水平、政府执政能力和社会稳定程度也有所不同。然而无论人们如何解释这一差距、如何试图改变现状,南北美洲悬殊的发展差距却从未改变。


南北美的人口其实相差不大

但经济活动相差巨大


北美地区以美国和加拿大为主体,是目前地球上人均GDP最高的地区的之一,也是目前最重要的移民目的地。美国以南自墨西哥始,基本都是发展中国家的世界,其中发展势头较好的墨西哥、巴西、智利也经常陷入因政治纷争而引起的动荡中。


两大金主+一众穷人


在过去200年的历史上,美国在拉美拥有决定性的影响力,美国资本投资的种植园与矿业公司在拉美获取大量原料,制成品又在拉美销售。拉美本就薄弱的本土工业无力竞争,被扼杀在摇篮里。


著名的“联合水果公司”

曾对拉丁美洲的一众热带农业国家有巨大影响

被批评者视为大搞“新殖民主义”的典型案例

(图片:wikipedia@Infrogmation)


并不健康的产业结构又导致贫富差距悬殊,社会矛盾尖锐。美国为维护自身利益又时常出手干预,导致拉美政治则长期在右翼军事政府和左翼民粹政府之间剧烈摇摆,严重影响社会稳定。


蛋糕整体就不大,分的方式也颇为不公

稍有降薪涨价,就有点承受不住

(巴西-圣保罗,图片:Alf Ribeiro / Shutterstock)


拉丁美洲的贫穷混乱也同样会以各种形式影响到富裕美国。


中美洲国家因国土面积狭小,优势产业单一,在拉丁美洲国家中显得尤为脆弱,近年来来自这些国家的偷渡客逐渐成为美国非法移民中不可能忽视的一支,引起美国大众关注,成为足以影响选票的问题。


美国作为移民国家,族裔是最大的政治主题

相比贯穿美国历史的非洲裔权利问题

人数增长迅速的拉丁裔正在重塑美国的族裔版图

(美国拉丁裔与非洲裔比例较多的县)


如今美国泛滥的毒品,也主要是以拉美为主源头的可卡因,其中哥伦比亚更是从80年代起就成为种植古柯,制造可卡因的中心。美国毒品泛滥的市场需求催生了哥伦比亚的毒品经济,而哥伦比亚不断增加的毒品产量又促进了美国毒品市场的畸形发展。


可卡因主要来自哥伦比亚、秘鲁、玻利维亚

再通过各种途径流入世界各地

美国是其最重要市场,墨西哥也因毒品深受影响


美国在克林顿当政时期向哥伦比亚提供了一项援助,用以打击哥伦比亚的毒贩和游击队,后续的美国总统普遍延续了这一计划,虽然没有根除毒品问题,也对稳定哥伦比亚政局、遏制不断恶化的毒品走私起到了正面作用。


毒品产业链富了少数人,但穷了更多人

而且其所形成的的社会关系,还会延续很久很久

(哥伦比亚-麦德林贫民窟)

(图片:Lukas Kovarik / Shutterstoc)

 



逐渐成形的计划


在内外因的综合影响下,时至今日,拉美普遍基础设施建滞后、政府透明度不高、缺少资金。另一方面,随着科技的发展和全球化的不断深入,时代的进步也同样惠及了拉丁美洲。拉丁美洲拥有6.5亿人口,其市场具有巨大的开发潜力,能源与矿藏储量丰富,在自身相关产业发展滞后的情况下需要进行国际合作。


比如中国人颇为熟悉的巴西铁矿石

(卡拉加斯铁矿,世界最大铁矿,属淡水河谷公司)

(图片:T photography / Shutterstock)


如今活跃在国际舞台的主要国家,普遍对拉美市场表现出浓厚的兴趣,试图达成能源合作、基建合作或为本国的企业争取到更好的营商环境。


美国几乎是今日拉丁美洲秩序的塑造者和维持者,在拉美拥有大量利益,自然不甘心影响力衰退,加之拥有“哥伦比亚计划”等相对成功的合作经验,出现新一轮加强与拉美国家关系、巩固利益的举措几乎是一种必然。


面对拉丁美洲国家,那是非常有自信的

(图片:Carlos Tischler / Shutterstock)


2018年,美国与巴拿马达成一项协议,由美国电力公司在巴拿马建立一座液化天然气(LNG)存储中心和LNG发电站,并打算进一步将此处打造为能够辐射中美洲的LNG分销中心,以替换掉该地区对委内瑞拉石油的需求。


中美洲市场本身没有很大

但这是一个很好的抓手

美国能源走向世界的节点中

巴拿马可能是最重要的一个


自此,一项美国财政部牵头,名为美洲增长(América Crece)的计划开始落地,当时这项计划的目的非常简单纯粹——促进美国LNG出口。


巴拿马运河上的LNG船

(图片:shutterstock@Mariusz Bugno)


随后国际局势出现的变化有目共睹,美国的种种外交政策都出现了明显的转向,这一项涉及美国在南美洲大量利益的计划在2019年12月再次被提出。这一次,美洲增长计划已经是一项涵盖资源开发、基础设施建设、重大工程监督框架、采购结构改革的宏大计划。


Growth in the America

西语即为América Crece


推动新版美洲增长计划的机构包括美国国务院、财务部、商务部、能源部、美国国际开发署(USAID)、美国贸易发展署(USTDA)和海外私人投资公司。美国位高权重的高官访问时,通常也会推动相关国家签署协议。这样的阵容已经说明了这一项计划受重视的程度,和它的重要性。


先把厉害LOGO都放上PPT

商务合作时随手转发▼


与拉丁美洲达成合作的形式则包括通过高层接触、谅解备忘录、技术援助、非正式讨论、双边对话、区域论坛、民间组织,总而言之几乎涵盖所有常见的方式。但是,涉及到具体的执行层面,到底希望达成哪些项目,这一计划又语焉不详。


从事实上看,细节上的语焉不详并不意味着这一计划仅仅流于空谈,而是意味着巨大的操作空间和灵活性。


仿佛美版“一带一路”

(图片:www.state.gov/growth-in-the-americas/)


为了支持这一计划,美国国际开发署牵头成立了发展金融公司,提供高达600亿美元的海外投资额度。中美洲萨尔瓦多LNG进口综合终端以及LNG发电厂获得了10亿美元的贷款,在阿根廷开发页岩油的Vista Oil and Gas获得了3亿美元的贷款。与美国长期友好的哥伦比亚则获得了50亿美元扶持乡村地区发展的贷款。


总统亲自上阵

(图片:youtube@U.S. Department of State)


在关于美洲增长计划有限但高调的宣传中,美国政府一直强调该计划会提高当地政府的透明度,并将当地的实际需求放在首位。从实际的操作中看,美洲增长计划则非常务实,能源企业是绝对的侧重点,相关工程符合美国的利益和长期规划,顺便还会起到敲打不合作国家的作用——比如扶持中美洲的LNG下游产业,将原本委内瑞拉出口的石油挤出局。


委内瑞拉现在是真的惨,汽油都要靠进口维持了

(图片:shutterstock@sunsinger)


承诺中那些高大上的普世价值,完全没有被体现出来。

 



拉美的新机遇


在新冠大流行之前的19年12月,美国曾经大力推广这一计划,随后的大流行和美国反种族歧视游行让美国自顾不暇,暂缓了外交上扩张的脚步。


小心被传染

(图片:VOA)


随后南北美洲的新冠疫情长期看不到终点成为既成事实,各国已经将疫情视作新常态。美国又加紧了对美洲增长计划的推广,以至于近期激进的美国国务卿蓬佩奥,在出访南美国家时都会推销这一计划。


目前美洲增长计划已经有14个国家签署,包括巴拿马,哥伦比亚,阿根廷,玻利维亚,巴西,厄瓜多尔,智利,圭亚那,牙买加,苏里南,乌拉圭,危地马拉,萨尔瓦多和洪都拉斯。


把后院紧紧抓在手里


从美国对这一计划的重视程度,计划对能源、基建的重视,再到设立银行和调拨天量贷款扶持的手段,都很难让人不联想到一带一路。


确实,近期蓬佩奥在访问苏里南和圭亚那的时候,也毫不隐讳的对比了“一带一路”和“美洲增长计划”,还活学活用了“没有人比……更”的句式,对标的意味已经不能更明显。


一带一路倡议在拉美的布局相较于美洲增长计划要早得多。


2012年开始,中国针对南美洲国家的访问就比较频繁,从2013年该倡议正式提出到如今为止,拉丁美洲已经有19个国家参与其中,加勒比、中美洲、南美洲北部国家响应较多。不少中国企业获得了这一地区重要的能源、采矿、通信、路桥项目,投资共计超过1230亿美元,中资银行贷款共计超过1370亿美元。


从理论上讲,这两个计划是各有侧重的,一带一路倡议侧重利用中国企业(特别是国有企业)的经验进行基础设施建设,而增长计划侧重改变当地营商环境、提高政府的透明度,利用美国私企的经验和资金进行发开。


仅从理论中看,二者并不冲突甚至可以互补。但是实际行动中,二者重视的开发对象,都是当地的能源资源,而两者的建设思路被常常被刻意解读为两种互斥道路的理念之争,平添了几分对抗性。长期忽视拉美的美国突然入场,也确实给一带一路倡议在南美的推广带来了一些波折。


在习惯与新冠共存后,美国在未来肯定会更加积极地推进之前试图推进的政策,倡议与增长计划之间的竞争在未来恐怕也只会越来越激烈。


两大强者搭建的平台前途并不确定,对拉丁美洲国家来说不失为一个好消息。长袖善舞的国家,或许可以抓住大国竞争的机会,借东风快速成长,成为国际市场中更加开放,更加重要的存在。


这对于任何一方来说都是好事。




参考资料:

1.https://www.reuters.com/article/us-usa-panama-lng/panama-u-s-to-sign-pact-to-expand-regional-access-to-lng-idUSKBN1L21R3

2.https://www.state.gov/wp-content/uploads/2019/11/America-Crece-FAQs-003-508.pdf

3.https://www.theguardian.com/world/2020/oct/01/us-latin-america-china-beijing

4.https://www.theguardian.com/world/2018/feb/08/latin-america-china-us-trump

5.https://www.theguardian.com/world/2020/oct/01/honduran-migrant-caravan-cross-guatemala



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读