中国网友要有点大国自信,没必要对几个韩国娃娃的言论过度反应

2020-10-14 22:20

日前,韩国男子组合防弹少年团因在发表获奖感言时表示,今年是朝鲜战争爆发70周年,会永远铭记两国(意指韩美)共同经历的苦难历史,以及无数男女的牺牲,这样的表述令很多中国网友和粉丝不满,认为其伤害了中国人民的情感。

该怎么看这个事?我觉得作为一个偶像团体,这样表述可能确实会让一些中国网友与粉丝觉得不太舒服。但是,对韩国这个国家来说,因为朝鲜战争时和美国联手,与中朝站在对立战壕打过仗的历史原因,再加上韩美之间的特殊关系,有这样的想法也并不奇怪。

就像在中朝两国,每到朝鲜战争纪念日,也会举行一些纪念活动,在逢五逢十等纪念日,还会举行一些大规模的官方纪念活动,以此来强调中朝友谊,回忆当年的创业艰辛,并表达对和平的向往与坚守,这都是再正常不过的事情。

中韩两国并没有夙怨,朝鲜战争只是两国长久历史关系中的很小片段,它是在冷战形成的特殊阶段,因为美苏两国在远东的地缘争夺以及金日成想趁机统一半岛而爆发在一定程度上,无论中国还是韩国,都是被动卷入。

1992年中韩建交,两国就已经走出了那段历史阴影。朴槿惠任总统期间,在韩国提议下,两国还就志愿军遗骨回归达成协议,不久前还在沈阳进行了最近一批志愿军遗骨归葬仪式。

这些年,中韩之间虽有萨德事件等引发的不愉快,但总体而言,两国关系稳健发展,政治、经贸、军事、技术与人文交流等成果丰硕,已成为东亚最稳定的双边关系之一。

尤为值得一提的是,在愈演愈烈的中美斗争中,韩国作为美国在区域的盟友,却在极其有限的空间内保持外交自主精神,努力维护韩中关系,并没有像日本或澳大利亚等那样倒向美国。

相反,无论在区域和平还是中美关系上,韩国都在中间努力促谈,发挥了不可或缺的重要作用。

对中国来说,这是非常重要的姿态。当中美正在国际社会“合纵连横”,中国正努力突破美国的外交孤立与地缘包围的情况下,保持中韩关系的稳定与友好,对中国尤为重要实在没必要因为太在意这种小事而影响到两国关系,甚至在外交层面产生涟漪。

更何况和韩国相比,中国是大国,而且在朝鲜战争这段历史上,中国又是战胜国,所以更要有充分的自信,没必要因为几个娱乐团娃娃的言论而过度反应。

过去,因为中国是一个严重落后的国家,又长期被外国列强凌辱,背负着很重的历史心理包袱,所以会对外面的一些刺激非常敏感,动不动就要生气游行,甚至抵制某些国家的产品。

现在,随着中国日渐崛起成为一个有影响力的全球大国,越来越深入地参与到全球秩序,各种利益、文化或价值观碰撞也越来越多,这种太过敏感的弱者心态一定要改变。否则,一年到头,会有生不完的气,跳不完的脚,而且会让别人觉得和你相处心里好累,最后把自己搞到没有伙伴。

在以后的对外交往中,中国人要注意维护国家与民族尊严,该反击的当然要反击。但是在一般琐事上,也不宜太过敏感,而是要有一种大国国民的超然自信。当你有了真正的自信,再去看一些事情时,才会觉得它不过如此,完全可以一笑了之。

中国政府也要注意引导民众情绪,要认识到民族主义的两面性,不宜过分宣扬煽动战狼民粹主义情绪,要认识到太过激昂趋向民粹的狂热情绪,不仅会让政府非常被动,还会让国际社会觉得中国人民难以相处。

记得大概一年前,我曾在多维写过一篇社论,教训某些总是头脑发热的战狼民粹,说中国既然是一头雄狮,而且已经成长起来,就没必要因为几只草原小咬扰攘而时时暴怒。

国际交往就和人际交往一样,如果心理太过脆弱敏感,经常过度反应,容易让自己陷入孤立,而且产生很多不必要的痛苦。而悲剧的是,恰恰脆弱敏感的人,往往认识不到自己的性格缺陷,总是把冲突原因归结为他人的刺激或冒犯。

要认识到,在国际与人际交往中,有很多事情,对方其实可能根本就没什么恶意,也不存在刻意冒犯,有时候是因为误会,有时候就是因为文化差异。一般情况下,解释清楚就完了,过分的,丢个冷眼过去,不收敛的话,再动怒也不迟。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读