对台军售取决于中国?里根备忘录竟这样说!

2020-10-14 20:57

英国路透社10月12日援引五名知情消息人士的话说,白宫正在推进向台湾提供先进武器的三项军售案,并已在近日通知国会两院的外委会。

路透社9月曾报道说,有多达七项重大武器系统进入了美国的出口审批程序。

据报道,3项准备出售的武器分别是洛克希德马丁公司(Lockheed Martin)的“高机动性多管火箭系统”(HIMARS)、波音公司(Boeing)生产的“增程型距外陆攻飞弹”(SLAM-ER),和装置在F-16战机上的外部传感器吊舱。

中国外交部10月13日要求美国取消军售计划,否则中国将做出必要回应。

然而,10月14日,美国白宫再就两项对台军售案,通知国会参议院外交关系委员会及众议院外交事务委员会,寻求批准。消息人士透露,白宫将寻求出售MQ-9无人机及波音公司(Boeing)生产的鱼叉反舰导弹,作为台湾的“岸防巡航导弹系统”。

有关对台军售的做法,美国政府官员表示,解密的里根总统1982年8月所写备忘录当中说明,“必须在中国长期承诺和平解决台湾与中华人民共和国之间差异的情况下,美国才会愿意减少对台军售”,而“此外,很重要的是,(美国)提供给台湾的武器的质与量,全然取决于中华人民共和国构成的威胁。”

最近中国的军机多次进入台湾领空,最近一次是台湾在庆祝双十节当天。根据台湾国防部统计,2020年以来已经有222架次中国军机进入台湾的防空识别区。

美国政府正在推广“印太战略”,美国对台湾在印太战略当中所具意义,今年8月31号美国国务院亚太助卿史达伟(David R. Stilwell)的演说当中,亦有阐述。

史达伟说,台湾是美国在印太地区“最可信赖的伙伴”,并说,“我们欢迎最近台湾扩展与欧洲、印太、拉美跟其他地区国家的接触,包括拜访、国会交流、姊妹市结盟、贸易与投资、公共卫生合作、科技伙伴,以及更多。这些接触与伙伴关系增加了价值,并且策进西太平洋地区的稳定与平衡。”

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读