基辛格能再看到一场中美战争吗?

2020-10-13 16:13

中美冲突愈演愈烈,连已经高龄97岁、见惯了国际政治大风浪、经历过朝鲜战争中美热战的基辛格也坐不住了。

本周三(107日),在参加纽约经济俱乐部主办的视频研讨会时,基辛格发言指出,中美必须为两国日趋激烈的竞争建立交战规则,否则有可能重演第一次世界大战前全球政治的不确定性局面。

他的原话是:两国领导人都必须要探讨超过哪个界限就不会再进一步威胁对方,然后,他们必须找到在较长时间内落实这种政策的方法。”“你可以说这完全不可能,如果完全不可能,我们将陷入类似于第一次世界大战的局面。

基辛格是资深外交官,因此习惯于把话说得非常委婉,如果用更直白的话说,就是:中美要设定冲突边界,并且要想办法把冲突切实控制在边界内,否则就会像一战前英、德之间的矛盾冲突一样,诱发第三次世界大战。

而仅仅在4年前,基辛格还是另一番完全不同的表述,当时他对中美关系的未来仍充满信心。

4年前,基辛格到北京参加中美二轨对话会议,在与中国国务院原国务委员戴秉国就避免修昔底德陷阱展开对话时,基辛格明确表示,他认为中美之间不存在新崛起的大国必然挑战现存大国,战争不可避免的修昔底德陷阱,也不认同把如今中美关系比作一战前英德关系的看法。

才四年时间,基辛格对中美关系及世界局势的前景判断就发生如此颠覆性的变化,原因只有一个,就是中美关系在以百年未有的罕见速度急速崩塌,乃至于超出了基辛格的认知经验与专业判断。

颇为令人感慨的是,由基辛格博士一手启动,在尼克松时代开始形成的美国对华“战略接触战略”,在特朗普时代已经被正式宣告成为历史。在特朗普政府的国情咨文中,中国已成为美国最具威胁的“战略竞争对手”,排名比俄罗斯更靠前。

无独有偶,对于愈演愈烈的中美冲突,俄罗斯卫星通讯社109日也刊文提到,美国和中国需要制定清晰的规则和界限,划出不能跨越的红线,不然的话,全球政治可能出现极为危险的局面。

作为亲身经历了第一次世界大战爆发过程与毁灭性影响的欧洲国家,俄罗斯国际观察家和基辛格一样,也在从一战中的教训中寻找镜鉴。

俄通社认为,现在中美之间很多方面的口舌之战都在升级。从贸易战开始,对抗转向技术、金融、意识形态领域。特别可怕的是,军事领域紧张度也在加剧。

俄通社原因俄罗斯军事专家的话说,目前美国与中国的关系,与第一次世界大战前趋势有重要相似之处是,正在崛起的世界强国,以超前速度增加自己的军事潜力。现在,解放军军事潜力增长的想法本身,正让美国感到不安。现在,中国总的舰船数量,新舰队的建设速度,以及其他若干武器种类的数量,正在超越美国。但与美苏冷战不同的是,北京和华盛顿军方之间,并未形成有效的沟通管道,也缺乏相当的军事遏制经验。因此,中美关系目前尤其可怕

俄通社指出,中国暂时保持着克制,并未对等回应美国的好战叫嚣。也许,北京在等待11月美国总统大选结果,以便弄清两国发展关系将有怎样的前景。

一些专家也许认为,如果民主党候选人拜登上台,美国的政策将不再那么冲动。但另一方面,历史悖论似乎又不支持这种逻辑,因为从历史看,美国进行更为长期和血腥的军事行动,恰恰都是在民主党执政期间。更何况,拜登也未必就能竞选成功。

所以,随着中国崛起进一步冲击美国的领导地位,在美国完成外交战略转型并将中国锁定为最具威胁的“战略竞争对手”的情况下,在基辛格的有生之年,他是否有可能看到一场可怕的中美战争,亲眼见证他曾经致力推动的中美关系被无情摧毁呢?

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读