还记得被时代抹平的赖宁吗,他的父母怎么样了

2020-10-13 11:08

少年富则国富,少年强则国强,少年一代的发展对于国家是非常重要的,在少年中,从来不乏英雄,他们会做出令人称赞的事情,而80年代的一场大火让人们认识了这个名叫“赖宁”的少年英雄,那一年他只有15岁,如今他已经牺牲32年,那么他的父母生活的怎么样?

德才兼备,优秀少年

赖宁是四川石棉人,他从小对大自然就非常喜欢,在闲暇之余,他会到山上去玩耍,在那里他找到了自己以后的理想,那就是成为像李四光一样的地质学家。

因为经常会到山上玩耍,之后他和几个小伙伴组成了一个探险队伍,并担任队长,他会带着伙伴们到山上去探寻很多有趣的事情。

一直以来,赖宁就是一个好孩子,他学习成绩优秀,多次选为三好学生,此外,他还在很多比赛上取得很优秀的成绩,在业余时间,他会阅读很多课外的书籍,小学毕业后,他以全县第一的成绩进入石棉中学读书。

除了学习成绩优秀外,他还有很强的社会责任感,在10岁的时候,他曾经向政府举报河边非法抓捕的活动。此外石棉县因为自然环境原因,会经常发生山火,赖宁也会经常帮助参与灭火,而他灭火的事情,他的家人一直都不知道,直到收到相关部门的表扬信。

在生活上,他会经常帮助父母做一些力所能及的事情,在父母工作非常忙的时候,他会做好饭等着父母回来,非常孝顺。

参加灭火,悲壮牺牲

1988年3月13日下午,赖宁家附近的一个电路短路,然后引起了火灾,因为此时正处于春季,空气非常干燥,山上的山风也非常大,不久,火势就蔓延到油库那里,如果继续发展下去,会造成很严重的后果。

当时正在家中的赖宁看到这种情况,非常着急,和父母打过招呼后,朝山上跑去,之后,他和几个小伙伴一起前往着火的地区,因为没有工具,他们只能用树枝拨弄,当时消防队已经赶到,看到赖宁和伙伴的行为,消防队一再提醒这里非常危险,然后将他们送回家去。

但是看着熊熊烈火,赖宁心中一直无法平静,之后他又趁着别人不注意回到了现场,因为火势大,在消防队的努力下,终于大火扑灭了,没有造成太大的损失,但是,赖宁的消息却迟迟得不到,而在第二天,人们在山上发现了他的尸体。

赖宁牺牲的那一年只有15岁,在他牺牲后,国家为了表扬他的行为,将他评为四川省革命烈士,之后,还授予他“全国十佳少年”等多个称号,并且号召学生向他学习。

之后,在全国范围内开启了学习“赖宁精神”的高潮,后来,他的事迹还被收录在教科书中,成为被人称赞的英雄少年,给很多学生树立了榜样,2009年,赖宁被评为感动中国人物。

赖宁的精神是非常值得称赞的,但是作为未成年人还是要用合适的方式去表现自己对于社会的责任感,既要见义勇为,也要量力而行,切莫因为见义勇为将自己的生命断送。

在之后,因为一些原因,教科书将他的故事删除掉,而这个背后也有很深的意义。

首先作为一个未成年人,能力是不够的,在发生很大的灾难的时候,单凭一个人的力量肯定是不够的,需要足够的体力和技术,这些是未成年人所不具备的,如果盲目的进行救援活动,会造成非常严重的后果。

然后,在发生灾害的时候,未成年人应该是被救助的对象,不应该将救援的任务放在他们身上。

虽然赖宁的事迹从教科书上删除,但是他的精神依然还在,他的精神不会随着教科书的删除而被遗忘。

牺牲32年,他的父母生活的怎样?

到现在,赖宁已经牺牲32年了。他的去世对于父母的打击是非常大的,在赖宁刚去世的那段时间中,两人的状态是非常不好的。

当时赖宁去世的时候只有15岁,正值青春年华,对于父母来说白发人送黑发人是非常痛苦的。

赖宁的父亲赖正刚,母亲黄和榕,都是四川绵阳人,后来因为工作原因,两人来到石棉,在赖宁去世后,为了方便照顾年迈的母亲,两人搬回了绵阳,离开了这个令人伤心的地方。

1993年,赖宁的坟墓进行迁移,两人曾经回到石棉,之后就没有再回来过。不回去的原因,其中之一是工作忙,没有时间。另外一点是,儿子牺牲在这里,回去之后难免会勾起伤心的回忆,会更加伤心。

而在陵园的广场中,有一个赖宁的雕像,这个雕像周围环绕着绿草鲜花,上边还刻着赖宁生前说过的一句话。

在儿子去世后,两人将儿子的随身物品放在一个柜子中,然后锁上,并随身带着,而这也是对儿子的一种想念。

现今,两人都已经年过70,在这个本该儿孙满堂,享受晚年的时候,他们却要忍受着丧子之苦,他们居住在一个非常普通的小区中,和普通人一样,邻居也很少知道他们是少年英雄赖宁的父母。

赖宁小时候非常喜欢画画,两人在提及儿子时,表示他以后可能会成为一个画家,而且他还获得过画画比赛名次。

在很多年后,两人又生了一个女儿,这个女儿学习品德也是非常优秀的,现今两人一直在照顾外孙女,而这也是非常不错的了。

每个时代都有每个时代的英雄,少年英雄赖宁用他的故事让我们感动,虽然在那场大火中他没有回来,但他的精神一直都留在历史的长河中,他的故事人们也不会忘记。

32年,一个少年走向中年,中年走向老年,有人说时间是最好的良药,可以治愈一切伤痛,但是对于赖宁的父母来说,赖宁的去世对于他们的打击是非常大的,在后半生,他们也活在对儿子的思念当中,带着这份思念,他们一直坚强的生活下去。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

读史

对历史的还原与重现,内容题材不限于世界历史、中国历史、古代史、近代史、稗官野史及事件揭秘。

推荐阅读