我有一个强烈的预感,蔡英文这次要玩脱手了

2020-10-11 23:51

杭子牙按:种种迹象表明,大陆现在对蔡英文没有任何期待,也已经不指望美国再遵守“一中”政策,而是要把主动权拿回来,通过主动出击,逼蔡英文要么往统一的方向表态,要么有胆量就开第一枪,然后就直接开打,进入武统模式。

目前的台海情势,大家都很清楚,因为美台联手连续两个月内,两度刷新美国官员访台记录,大陆采取了军事反制措施,两岸正陷入剑拔弩张的对峙态势。

根据已经公开的信息,最近两个月来,解放军已经在渤海、黄海、东海和南海进行了至少两次全海域军事演习,而且试射了“航母杀手”东风导弹。

在台湾海峡,承担对台作战任务的一线部队,也进行了多场有针对性的军事演练,包括渡海登岛作战,巷战等。

最近一段时间,解放军军机也频繁越过台海中线逼近台湾,外交部也通过发言人否认了原来双方保持默契的“海峡中线”。

如此大规模、有针对性的密集军事动作,是之前从未发生过的。

另外,在台湾方面,国军也在进行密集军演,试射新式飞弹,并加紧从美国进口武器装备。国军各主要作战部队现在每天都处于戒备状态,蔡英文也一直忙于给国军打气。

有些人可能会说,这些都是军事演习而已,就算是有针对性,也不代表就要发起武统行动。

我同意这种看法,也不认为现在会立刻发起武统行动。不过,大家也要看到现在情势和以往不同,有几个方面一定要注意。

一是华盛顿方面。之前一直在用台湾挑火、刺激中国大陆的美国突然改变口风,从参议员卢比奥到国安顾问奥布莱恩等,都纷纷表示台湾防卫要靠自己,在敦促台湾加强军力防卫的同时,在给自己找退路。

一个是蔡英文,在给台军打气的同时,很少有地在这次“双十”讲话中说了软话。她的“外交部长”吴钊燮则说的更直白,“我们目前不寻求与美国建立全面的外交关系”。

台美画风突变,为什么呢?我认为答案只有一个,来自大陆的军事压力,嗅到了可能到来的战争风险。

美台在玩过那些刺激大陆的动作后,通过观察大陆方面的反制回应,可能隐隐感到,不好,这次大陆是真的怒了,搞不好要玩脱手了,得赶紧刹车。

但是大陆方面,正像美台所判断的那样,这次是真的怒了,不会轻易停手了,不会说你想玩就玩,想刹车就配合你刹车,这次不可能了!没有那么便宜的事了!

如果这样,以后你们还随时会来,既然这次是你们挑事,那好吧,不要停,咱们继续玩下去。反正我香港问题已经解决了,既然你们想玩台湾,那好,咱们就一起玩台湾吧,看谁玩得过谁。我觉得北京决策层,或者更准确的说是中国最高领导人习近平,现在就是这样想的。

所以,解放军军机现在照样飞,经常性进入台湾空域,有针对性的登岛作战演习一天也没有停止。

现在这种情况,就像我昨天给大家吹过风的,两岸现在已经不是“停摆”或“冷战”状态,而是“准战争状态”,解放军的的行动不止是在震慑台独,还意在提醒人们,如果我愿意,台海随时会转入战争模式。

很明显,习近平现在对蔡英文已经没有任何期待,也不指望美国再遵守“一中”政策,而是要把主动权拿回来,通过主动出击,逼蔡英文要么往统一的方向表态,要么有胆量就开第一枪,然后就直接开打,进入武统模式。

所以,目前的出路,我觉得对民进党蔡英文政府来说,只有一条,就是承认一中,回到九二共识,并开始配合磋商“两制台湾方案”,否则一切免谈,光说软话没用。

我可以肯定,如果蔡英文政府不这样做,目前这种常态化的军事紧张局面会一直在台海持续下去,直到台军绷不住开第一枪,或是发生擦枪走火事件,然后就全面开打。

对大陆来说,为最近这些演习,耗费了那么多军费,调动了那么多部队,大大小小搞了几十场军演,敲过那么多次警钟,如果因为区区几句软话就打发了,促统没有实质进展,甚至没有得到任何承诺,那也太儿戏了,那绝对不是今天在北京执政的习近平的风格。

我没有任何内部消息,也不带任何个人感情,就是根据自己对当下局势的认识判断,得出的这个结论,会不会沿着这条路发展,就交给时间来检验吧。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读