美国又瞄准两家中国企业?后面很可能会发起对华“脱钩大战”!

2020-10-10 22:01

美国可能又准备对中国企业下手了。这一次,同样是两家明星企业:阿里和腾讯!

 

据《彭博社》10月8日报道,美国国务院和财政部的高官们正在秘密策划制裁蚂蚁金服和腾讯的支付系统(支付宝和微信支付)。

 

虽然,媒体还没广泛报道,美国政府也还没有明确称制裁阿里与腾讯,但针对中国这两家明星企业下手绝非空穴来风,这背后有很深的内在逻辑支撑,请看占豪(微信公众号:占豪)下面的推导与分析。

 

记得之前有人分析,为什么美国选择对中兴、华为下手,而没有选择对阿里和腾讯呢?分析认为,原因是华为、中兴做的是通信基础网络,搞的是芯片和操作系统等底层架构,在科技上威胁到了美国最核心的部分,所以美国对华为、中兴下手。至于阿里和腾讯,虽然企业做得很大,但由于做的都是应用层面的研发,因此不会对美国的核心技术构成威胁,美国也就不会去动腾讯和阿里。

 

对于这个判断,逻辑上看似没问题,但对阿里和腾讯对美国威胁的判断显然是存在一些偏差的,所以对于该观点占豪(微信公众号:占豪)一直持保留态度。这种态度,当美国开始对TikTok和腾讯在美国的业务下手后得到了验证,即哪怕是所谓应用层面的企业,美国依然会下手。既然美国打击TikTok和微信在美国的业务,那么为什么不会打击阿里和腾讯?

 

在占豪(微信公众号:占豪)看来,美国是有可能制裁阿里和腾讯的,原因有三个:

 

一、虽然阿里、腾讯做的是所谓的应用层,但两家企业影响力都太大了

 

阿里和腾讯不但在中国是顶级企业,放在全球范围内也是顶级,而且影响力都极大。阿里不但拥有全球最大的电商平台,也拥有全球最大的电子支付平台。现在,阿里又投入研发人工智能和芯片技术,可以预见,未来全球商业影响力也是顶级的。

 

腾讯是中国最大的社交平台,在全球范围内用户量也排名前列,这种成熟的体系一旦随着中国的国家影响力扩张到全球,其影响力将是显而易见的。美国深知社交媒体对政治的影响力,所以他绝不希望在全球市场出现这样的竞争对手。日前,美国为什么想吞掉TikTok,就是看到了TikTok在全球爆发的潜力,美国才试图在其未上市之前将其据为己有。

 

相比TikTok,阿里和腾讯的体系都非常完善,而且与国家绑得特别紧密,美国根本不可能将阿里腾讯据为己有。那么,面对这样可能对自己国家企业构成威胁的潜力企业,美国会怎么做?答案很简单:打压!

 

二、阿里和腾讯最核心、最高端的部分是电子支付系统、产业链金融系统和消费金融系统,这在美国看来同样是重大威胁

 

阿里最大的业务来源是电商,但最高端的业务则是支付宝业务,因为支付宝不但是一个电子支付结算系统,还是产业链金融系统和消费金融系统,基于大数据的产业、消费金融和商业结合在一起,未来在全球范围内做生意,那可真的是太容易了。美国有没有企业具备阿里这种在全球范围内做商业的潜能力?至今看不出来,亚马逊不具备这种全球复制能力。

 

微信虽然是个社交平台,但腾讯在做的事情绝非只局限于社交,而是要用微信连接一切,要把万物都与微信建立连接。一切连接,当然也包括商业连接,商业连接当然是基于电子支付系统的,微信的电子支付系统恰恰又仅次于支付宝,同时微信也有自己的终端金融系统。中国在电子支付和终端金融方面的体系,要比美国发展得更加深入市场和社会。

 

这种状态意味着,未来中国一旦与其它国家建立了规范的结算体系接口,阿里、腾讯的金融和结算业务也就出海了,人民币也就跟着快速出海了,这将是人民币国际化的重要通道之一,也是统筹全球经济的重要通道。在美国看来,这肯定是会威胁到他的金融系统和美元的长期地位的,所以阿里和腾讯,客观上也是美国的重大威胁。

 

在占豪(微信公众号:占豪)看来,美国既然能对华为下手,那么对阿里、腾讯下手也是早晚的事。只是,相比华为在科技领域的威胁而言,阿里和腾讯在金融领域的威胁相对还小很多,发展得也相对慢很多,这也是为什么美国先打击华为的原因所在。在华为之前打击中兴,那是对中国、对中国企业的一个测试和试探。

 

三、阿里和腾讯正随中国的影响力走向世界

 

阿里、腾讯在全球范围内的影响力当然还不如美国的互联网企业,很重要的原因是因为中国的影响力还未能在全球范围内与美国相媲美,尤其是政治影响力,过去些年中国与美国差距依然太大。

 

但是,近几年情况开始有很大不同,中国的全球影响力开始快速增长,美国的全球影响力正在快速衰落。未来,随着中国影响力的增加,阿里、腾讯这样的中国企业必然会快速走出去。在美国看来,像阿里腾讯这样的企业一旦走出去,抢的一定是美国的市场份额,因为互联网领域真正有影响力的企业都在中美两国。那么,一旦中国企业影响力提升,那么一定会抢美国企业的市场,在美国看来当然影响的就是美国的国家地位和影响力。

 

基于上述三个原因,美国谋划制裁阿里腾讯就不意外了。或者我们可以认为,这是美国的既定策略,只是时间早晚问题。甚至我们可以认为,哪怕美国这次选举最终特朗普败选拜登当选,现在这些制裁中国的政策,也会被拜登政府所继承。如果拜登当选,美国的权力结构很可能是国会强于政府,到那时美国国会甚至还可能折腾出更多针对中国更加极端的政策,到那时美国企业游说国会打压中国企业的目标或许会更加明确。

 

不过,在占豪(微信公众号:占豪)看来,美国针对中国的打压绝不止于此。换句话说,美国针对阿里腾讯的打压,将不会仅仅局限于这两家企业,很可能最终会落到中国的国有金融机构头上。

 

什么意思?

 

直白说,为了切断中国与其他国家的贸易和供应链,美国接下来很可能会找理由制裁中国的商业银行等金融机构,从金融结算上切断中国与其它国家的联系,影响中国与其它国家的正常经济合作。

 

不要觉得不可能,美国现在还没展开这方面的行动,是因为美国还没准备好,一旦美国准备好了,他们就可能针对中国进行所谓的“金融脱钩”操作。对中国来说,这个风险才是真的大,影响也才是真的大。

 

在占豪(微信公众号:占豪)看来,中国是需要建立完全独立的跨境结算系统的,需要在美国主导的SWIFT结算系统之外,建立一套我们自己能控制的备份系统以备不时之需。

 

现在,我们虽然有了人民币跨境支付系统(CIPS),但由于人民币还无法实现自由兑换,大家使用人民币进行结算和储备在贸易中的比例也还不高。然而,由于CIPS只是人民币跨境结算,与其它各国在本币结算方面应该还是存在一些技术障碍。对中国来说,需要加快推进CIPS在全球结算中心的建设,需要与其它国家进行结算体系的建设,把CIPS变成一个其它国家能和中国金融系统联通的结算系统,这样我们才不会受美国制裁的影响。否则,一旦美国决心切断中国金融机构与外界的结算系统,不让中国的金融机构走SWIFT系统,我们的经贸投资都将受到严重干扰。对此,我们准备得越早,冲击就会越小,未来一旦美国在结算上对中国进行封锁,中国也能立刻启用我们自己能控制的备用系统。

 

面对美国,我们只能做最坏打算,因为美国正在把事情推向最坏的状态,我们寄望于美国大选来改善我们的状况是不现实的,美国把中国定位为第一战略对手、挑战者和竞争者,那是国家的战略决策,并非共和党或民主党任何一党的决定,而是整个美国政治精英的共识。

 

所以,我们不要认为现在特朗普针对中国的一些动作是其个人性格乖张的结果。恰恰相反,打压中国是美国精英层的共识,只不过不同的人可能会选择不同的表达方式,仅此而已。这也是为什么占豪(微信公众号:占豪)对拜登当选中美关系不抱太多期望的原因所在,换拜登+一群国会坏蛋,还不如特朗普这一个耿直boy好对付。虽然难,但可以让我们不抱幻想,可以让我们做好最坏打算,反而最终结果会更好。

 

中美的博弈还远没有结束,未来10到15年都会非常激烈,期间可能还会有代理人战争,甚至不能绝对排除中美两国的军事冲突。在这种情况下,我们需要做好准备,以应对美国对中国采取更多的所谓“脱钩”措施。

 

一些人认为,美国不可能和中国脱钩,所以可以不必在意美国鼓吹的所谓“脱钩”。在占豪(微信公众号:占豪)看来,这绝对是错误的。美国不可能与中国全面脱钩是肯定的,但不意味着美国在有准备的情况下,不能在局部发起对中国的“脱钩战”。

 

在占豪(微信公众号:占豪)看来,全面脱钩和“脱钩战”是两码事。全面脱钩对中美两国来说显然太难了,但这并不是说美国不能对中国发起“脱钩战”。所谓“脱钩战”,就是在美国进行充分的技术准备后,突然在某个领域发起对中国的“脱钩战”,让中国陷入混乱之中,美国则借混乱取得对中国的战略优势或获得巨大利益,甚至美国会认为能迫使中国屈服。譬如,美国发起的对华贸易战、科技战本质上都是“脱钩战”,未来美国完全有可能发起金融“脱钩战”。

 

这个所谓金融“脱钩战”,其目的并非最终完全与中国进行金融脱钩,而是在一定时间内通过阶段性脱钩对中国进行针对性的打击,通过这种打击来达到伤害中国或迫使中国屈服的政治目的。

 

因此,对于鼓吹所谓中美全面“脱钩”我们大可不必信,但对美国可能发起对华的“脱钩战”我们却不得不防。某种程度上说,我们只有做好了防范,才能让美国的所谓“脱钩战”达不到最终目的,并最终不得不抛弃对中国发起“脱钩战”的幻想。就像贸易战,美国发起并和中国打了两年多,现在彭斯甚至都不愿意承认与中国打过贸易战了。

 

与美国博弈将是一个长期持续的过程,周期将非常长,我们要做好最坏打算,准备迎接美国更加严厉的考验!对中国来说,每通过一次美国的打压“考验”,中国的国家实力就会上升一个段位。

 

在占豪(微信公众号:占豪)看来,中国未来至少10年,都将不得不面对美国变着花样的打压,但未来至少10年也将是中国全球影响力增长最快的阶段,因为美国的每一次打压失败都意味着给中国的实力盖了章,有美国用实力打压作为“背书”,全世界认可中国的速度会更快。

 

客观上,美国就是中国实现中华民族伟大复兴的“陪练”,我们对这个“陪练”要战略上重视,战术上蔑视,要做最坏打算,要做最大努力,如此我们复兴的速度只会更快,美国挡不住我们前进的脚步!

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读