蔡英文现在才开始软化姿态,恐怕已经晚了

2020-10-10 17:54

蔡英文今年的“双十”讲话,涉及两岸关系的部分,口气和往年截然不同。

在讲话开始部分,她首先说到,“对岸领导人最近在对联合国的视讯演说中,公开表示:中国永远不称霸,不扩张,不谋求势力范围。在区域国家、乃至于全世界,都担忧中国扩张霸权的此刻,希望这是一个真正改变的开始。尤其,在全球高度关注印太及两岸局势变化的重要时刻,北京如果能正视台湾的声音,改变处理两岸关系的态度,和台湾共同促成两岸的和解及和平对话,相信一定可以化解区域的紧张局势。”

这段以评判者姿态,站到两岸政治高地“称赞”大陆方面的讲话,虽然让很多内地民众听了多少会有些奇怪她哪来的自信把自己放到那样的高度,对一个安理会常任理事国的外交行为进行“肯定”,但是观诸她上任以来就对岸的历次发言,这已经算是少有的柔性姿态。

随后,蔡英文又自明心志,表示“台湾面对两岸关系,不会冒进,会坚守原则。维持两岸关系的稳定,是两岸共同的利益,台湾有决心维持两岸的稳定,但这不是台湾可以单方面承担,而是双方共同的责任。”

在这一部分,蔡英文先声明“不会冒进”,又表示“会坚守原则”,虽然这个“原则”具体指什么谁也搞不明白,但是,相对于她这几年来联手美国在两岸关系上不断踩踏大陆底线,和往台独稳步掘进的激昂姿态,这也已经算是少有的软话。

就两岸关系的现状与未来,蔡英文也表示“现阶段两岸当务之急,是本于相互尊重、善意理解的态度,共同讨论和平相处之道、共存之方。只要北京当局有心化解对立,改善两岸关系,在符合对等尊严的原则下,台湾愿意共同促成有意义的对话,这就是台湾人民的主张。”

从这段话可以看出,蔡英文已经明显感受到了当前台海的危险状态。因为美国卫生部长阿扎、副国务卿克拉奇先后访问台湾,中国大陆升高了对台军事压力,又是进行有针对性的军演,又是把军机开过台海中线,对于未来是否会爆发战争,蔡英文心里也有些没底。

如果把蔡英文这段讲话,和台“外交部长”吴钊燮说的“不寻求和美国建立正式外交关系”,以及联邦参议员卢比奥、美国总统国家安全顾问奥布莱恩不久前那番“台湾必须为自己的安全负责”的发言联系起来,可以明显发现,在无法得到美国的安全保证,同时又面临来自中国大陆不断加大的军事压力下,蔡英文开始主动寻求降低与中国大陆的对峙姿态。

不过,两岸关系恶化到今天这样的样子,恐怕已经不是蔡英文想变就能变过来了。

四年前,也就是2016年竞选总统时,因为蔡英文提出了“维持现状”的主张,大陆方面本着“察其言观其行”的想法,曾网开一面,在她当选后给出了“尚未完成的答卷”的判语。根据我们当时掌握的情况,至少在当年8月底之前,大陆方面都一直在释放善意与弹性。

但是,上任后执掌权柄的蔡英文,忽略了大陆的善意与弹性,拒不承认北京坚持的“九二共识”,反而开始在对岸定义的“变形台独”、“柔性台独”、“法理台独”的路上不断发力,不断推行“去中国化”,试图斩断与大陆的文化联系。

尤其是在中美冲突不断升级,美国开始加力发掘台湾打压中国的地缘潜力时,由蔡英文带领的民进党政府,积极拥抱美国起舞,心甘情愿充当美国打压中国的前线棋子,联手美国已经掏空了两岸“一中”的实质。

进入2020年,随着新冠肺炎疫情爆发,中美关系全面崩溃,蔡英文领导的民进党政府尤其兴奋,不仅封锁口罩出口对大陆一片不准出口,还趁机和美国升级官方关系。时至今日,一些民进党要员和绿营媒体,还以歧视性的“武汉肺炎”来称呼新冠病毒。

如果这些做法仅仅是因为两岸之间长期分治、对立,和在不同制度下生活造成的情绪性对立,这都没有问题。

问题在于,对于习惯政治定性的中国大陆来说,这不是简单的情绪对立,而是带有分裂性质的台独行为,是联手美国危害中国安全、主权与发展利益的准战争行为。这是大陆完全无法容忍的行为。

而且,因为民、共两党的政治主张不同,两者之间本来就毫无政治信任,因为蔡英文上任以来的种种行为,北京在其4年前上任之初曾经寄予的有限期许,也早已荡然无存。

在这种情况下,还谈何“互相尊重、善意理解”?哪里还有“和平共处”、“共存”的可能?而且,还希望“符合对等尊严的原则”?如果蔡英文今天还在这样想,那就太幼稚、太不了解中国共产党了。

必须明白,两岸之间现在已经不是“停摆”或“冷战”状态,解放军军机频繁飞越中线并更改对台湾的称呼,除了震慑台独,还意在提醒人们,两岸迄今仍处在内战状态。

因为蔡英文政府这些年的台独行为,更因为台美联手不断踩踏大陆“一中”底线等原因,两岸的原有平衡已经被打破。大陆现在对蔡英文已无任何期待,就是要把主动权拿回来,通过主动进逼,逼着台湾要么往统一的方向表态,要么有胆量就开出第一枪。

大势如此,蔡英文想通过软化姿态,使两岸回到原来的平衡状态,恐怕已经不可能了。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读