慈善專業知識教育的切入路徑與慈善業務進行培訓和慈善文化發展教育不同

2020-09-23 15:35

在慈善學科建設的基礎上,明確慈善專業的課程設置和學科定位是慈善專業教育的前提,慈善學術理論研究的深度和廣度是慈善專業教育賴以生存的學術基礎。 我們認為慈善專業應該是社會學的二級學科,設置的課程可以分為慈善理論和慈善實踐兩種類型。 理論課程為慈善原理,中外慈善發展史,慈善倫理與慈善價值觀,慈善經濟學,慈善心理學,慈善社會學,慈善文化,慈善教育與慈善政策法規等。實踐課程包括慈善組織管理,慈善項目運作與評價,慈善籌款,慈善志願服務,慈善風險投資與信托,慈善與社會工作,慈善技術與方法,慈善養老與護理。 慈善教育的目標是培養具有專業基礎和學術研究能力的專業和研究型人才,為中國慈善事業的發展提高人力資源素質和人才儲備。

除了辦事處義工,每月捐款者都是無國界醫生重要的救援伙伴。慈善職業教育的途徑不同於慈善事業培訓和慈善文化教育。首先要堅持慈善學科的獨立定位,集中精力研究和完善慈善學科領域,為慈善學科建設和慈善事業的發展進行教學和研究; 其次要從多學科的視角進入慈善學的研究,深化慈善理論的研究和教學,從倫理學的角度研究慈善的道德基礎,從社會學的角度研究慈善的社會屬性和社會價值,從管理學的角度研究慈善的具體技術和方法,本文從慈善組織管理、慈善項目運作過程、慈善志願服務等方面研究慈善的特點和方法。

從經濟學,法學,政治學和曆史,相關的慈善事業,慈善事業和空間拓展研究學科的視野問題的綜合研究的角度。這些不同的研究視角,而且慈善職業教育本身應該削減的路徑;三是要結合起來,擴大慈善事業的慈善實踐的發展,總結了經驗,增強慈善機構的做法,他們上升到理論的高度,理論的慈善實踐創新提供正確的理論指導,結合具體慈善和慈善實踐方面需要項目,專業教育慈善機構的運作,它是切割路徑慈善教育之一。

在當今中國社會,慈善不僅是作為一種高尚而神聖的事業,而且是一種信息職業,是更多青年人可以選擇自己職業和就業的一個經濟領域,一個企業行業。在高等學校教育教學走向大眾化、職業化的今天,慈善職業道德教育工作也就成為我國慈善教育的一種非常重要內容形式。慈善職業素質教育與慈善專業知識教育方式不同,慈善專業學習教育必須重視研究性和實務性,但重心在於其研究性,實務則是其研究的一個路徑,慈善職業安全教育則是以操作性和實務性為重心的教育數據類型,其目標是培養慈善事業不斷發展過程中需要的專業化、服務型的從業人員,為慈善事業全面發展能力提供幫助更多更好的人力資源,就其具體實現路徑而言,就是教師根據慈善事業快速發展的不同應用領域的實際生活需要,培養養老金融服務、兒童救助、心理咨詢、健康服務和社區公共服務質量等方面的專業性服務創新人才。如高中等職業院校的護理專業轉向養老保險服務護理,師范院校轉向兒童校外服務,不僅沒有解決了學生充分就業方向單一,就業困難的問題,也為高中等職業院校改革和發展找到了這樣一個產品出口。慈善專業理論教育方法不能及時提供一些專業生產技術實力雄厚的服務貿易人才,中高等職業院校的相關專業,只要加以轉向,就會和慈善服務的各個行業相結合,培養出慈善事業持續發展的專業化的優質客戶服務人才,這種人才以其技術支持服務的專業性,就會推動慈善服務的專業化,打造慈善服務的堅實基礎。慈善事業的發展,需要使用大量的專業化技術產業服務人才,慈善的職業化和社會化,也需要投入大量的具有一定專業核心技術服務的從業人員,慈善職業規劃教育目的就是為了適應這一過程需要而出現的一種新型慈善教育形式。

相關文章:

教育發展慈善的性質,並非只是單純的救濟類慈善

類型和切成慈善教育的路徑

慈善教育在我國的發展

慈善業務進行培訓一般是由慈善組織管理組織實施的

特色慈善文化和教育是一體化的結合,實用和文化體驗為主題


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读