证券界大并购,一场赤裸裸的内幕交易?

2020-09-22 09:05

券商合并,是股市里经久不衰的话题。

 

最近几个月,中信证券与中信建投的合并传闻沸沸扬扬、轰轰烈烈、神乎其神。让两家公司股价水涨船高。

 

尤其是对于中信建投来说,这家并不算头部的券商,在合并传闻的催化之下,市值一度超越券商老大中信证券,位列券商股第一名。

 

中信证券和中信建投到底是否合并,虽然传的有模有样,但最终还没有靴子落地。

 

券商界的“蛇吞象”

 

最近几天,又传出券商传出合并新闻,这次倒是干脆利索的“实锤”,没让吃瓜投资者等太久:

 

9月20日下午,国金证券(600109.SH)和国联证券(601456.SH)接连发布公告。国联证券拟受让长沙涌金持有的国金证券约7.82%股份,同时向国金证券全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并国金证券。

 

公告表示,本次合并预计构成重大资产重组,股票停牌。



9月21日开盘,A股的国联证券和国金证券停牌,但港股的国联证券(01456.HK)以大涨75%开盘。截至收盘,港股国联证券上涨35.85%。

 

A股的国联和国金虽然停牌,但在上周五(9月18日)下午却双双被巨额资金推至涨停板。

 

收盘后的龙虎榜显示,买入国联证券最多的是华泰证券太原体育路营业部,买入金额近8000万元,第二名和第三名都是散户大本营,东方财富证券拉升两个营业部,买入金额均接近3000万元。



收盘之后,国联证券市值467.06亿,国金证券市值462.4亿,两者相加近千亿。

 

虽然国联证券市值高于国金证券,但在证券业,国金无论是名气还是实力都远大于国联。

 

国金的净资本比国联多出100亿以上,总资产比国联高出近300亿。

 

国金是标准的强二线券商,而国联只是三线券商。

 

所以国联收购国金,也被称为是“蛇吞象”。

 

这难道不是内幕交易?

 

在国联和国金的带领下,券商股当天下午集体大涨。以至于不明就里的吃瓜群众都以为周末会有宏观消息面上的重大利好。

 

但事实上并没有什么重大利好,周末有的只是国联证券合并国金证券的消息。

 

9月19日(周六)午后,合并消息传出,引爆周末的二级市场。因为两家公司的股票提前一天涨停,因此被市场普遍质疑是内幕交易!



而说到内幕交易,恰好就是在上周五,证监会在例行发布会上,通报了吴某某等人涉嫌内幕交易王府井一案。



今年,王府井凭借着免税题材,从4月底的12元左右启动,一路暴涨到7月初的近80元,涨幅超过500%

 

在6月10日王府井发布获得免税资质之前,其股价就上涨超过120%,因此当时市场质疑其内幕交易的声音就不绝于耳。

 

几个月之后,质疑的事情变成了实锤。

 

涉嫌内幕交易王府井的吴某某,有消息称其本人真名叫吴峻乐,是个80后的游资。

 

前几年,吴峻乐因为操作特力A和新华锦,就被被证监会处罚过。这次吴某人故伎重演,还是没能逃脱处罚。

 

再次处罚吴峻乐,展现了监管部门打击证券业违法犯罪的决心。

 

但是,就是在证监会通报处罚吴某人的同一天,在国联证券和国金证券身上就发生了如此明目张胆的严重疑似内幕交易的事件。

 

如果内幕交易最后是实锤的话,这其中的参与者,是在顶风作案,是在严重藐视监管部门,实在是胆大妄为!

 

严查内幕交易刻不容缓

 

前段时间,证监会有关人士表示,对外开放有力促进了资本市场运行质量的提升,价值投资理念更加巩固,投资行为更加理性,市场估值更加合理,长期困扰我国股市的“牛短熊长”正在消失。

 

牛短熊长,对应的是牛长熊短。那么,那么全世界哪个国家的股市是典型的牛长熊短?

 

答案自然是美国股市。

 

美国证券监管部门对内幕交易和证券欺诈等行为会施以严刑峻法。造假上市公司会被责令退市,相关责任人会牢底坐穿。

 

比如几个月前造假的瑞幸咖啡就是例子。公司退市了,老板陆正耀也恐难逃刑事责任。

 

美国监管部门对造假者、内幕交易者严厉的惩罚,让中小投资者利益得到极大保护,这也是美国股市牛长熊短的重要原因。

 

中国股民不容易,拿自己辛辛苦苦的血汗钱支援中国资本市场庞大的融资需要,他们理应得到更好的保护。而内幕交易严重伤害了散户们的信心,势必加剧“牛短熊长”的格局,因为在信息严重不对称的情况下,散户很难有长期投资的心态和价值投资的信念,都想赚一把块钱就跑。

 

结束语

 

在通报王府井股票内幕交易的当天,监管部门有关人士说了这样一段话:

 

内幕交易是资本市场的“顽疾”,严重破坏公平交易原则,侵害投资者合法权益,证监会将全面落实对资本市场违法行为“零容忍”的工作要求,着力构建行政处罚、刑事追责、民事赔偿等全面化、立体式的追责体系,持续加大对内幕交易、财务造假等违法行为打击力度,切实维护资本市场秩序,保护投资者合法权益。

 

监管部门是否会调查国联证券和国金证券的提前涨停,市场各方都在密切关注。注册制之下的中国股市,能否改变牛短熊长的局面,严厉打击内幕交易至关重要!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读