兰德评论:安倍辞职可能动摇美日同盟

2020-09-22 07:37
安倍于2020年8月28日突然以健康问题为由辞职(图源:网络) 


作者:

扎克·库珀(Zack Cooper),美国企业公共政策研究所(American Enterprise Institute for Public Policy Research,AEI),其研究方向为中美关系、美国亚太国防战略等。

 

杰弗里·霍农(Jeffrey W. Hornung),兰德公司(Rand Corporation)政治学家,其研究方向为东亚安全事务、印太战略、日本防卫政策等。


◆ ◆ ◆  ◆ ◆  

安倍晋三在位期间,美日同盟关系得到了空前的强化;同时,日本在全球的影响力也得到了大幅度的提升。这些成就主要得益于安倍的领导力和远见,但他的辞职很可能会动摇美日同盟关系,进而导致日本安全压力的上升。

 

尽管安倍近期的支持率因疫情防控不力而有所下跌,但他无疑是日本宪政史上执政时间最长的首相。在2019年9月的自民党总裁选举之前,支持安倍的选票就已经达到292票之多,占据了总票数的3/4,可以说,安倍的领导地位一直无人撼动。


安倍于2020年8月28日突然以健康问题为由辞职,使自民党总裁选举提前了1年。9月14日,日本内阁官房长官菅义伟以压倒性优势在自民党总裁选举中获胜,将接任安倍晋三成为日本的第99任首相。新内阁成员与安倍内阁成员的差别不大,副首相麻生太郎、防卫大臣河野太郎、外务大臣茂木敏充等安倍时期的重要大臣均获得留任。


毋庸置疑的是,不管是谁继任首相,都不得不把更多的精力放在平息疫情和重振经济上。因此,外交事务并非日本当前的工作重心,这可能会对美日安全合作造成一定的负面影响。

 

安倍在他的任内完成了6件大事:(1)重新解读《和平宪法》;(2)允许行使集体自卫权;(3)修订《美日防卫合作指针》;(4)实施武器装备出口三原则;(5)制定《国家安全保障战略》;(6)成立国家安全秘书处。上述举措实质上进一步加强了美日同盟关系,日本恐怕难以再找到一位像安倍这样强有力的国家领导人。

 

在安倍的执政期间,日本在世界舞台上的参与度越来越高。美国退出《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)以后,日本迅速推动了《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)的成立。安倍的“自由开放的印太战略”(FOIP),其宗旨与美国的“印太战略”大相径庭,旨在组建一个由美国、印度、澳大利亚和日本组成的四国集团。此外,他还积极推动与欧洲和东南亚国家的安全合作。


然而,随着新首相的上台,安倍的战略构想恐难以为继。菅义伟虽然曾多次强调延续安倍的路线,但同时还表示,反对构建“亚洲版北约”,推动中日关系持续改善发展。这番言论可能会让美国大失所望。

 

尽管特朗普一再指责日本对美国的贸易顺差,但这似乎丝毫不影响安倍对美日同盟关系的态度。笔者认为,原因有两个方面。第一个方面,安倍与特朗普的个人关系非同一般,两人至今已见面八次,甚至早在特朗普当选美国总统之前,安倍就以国家领导人的身份前往美国会见特朗普。


第二个方面,正是依靠安倍高超娴熟的外交策略及技巧,日本一直是七国集团(G7)中唯一一个与美国保持良好关系的国家。


新首相未必会效仿安倍,与特朗普建立这种亲密关系。如果特朗普继续就贸易问题对日本施压,日本有可能会在政治立场上与美国分道扬镳,导致美日同盟关系的动摇。

 

安倍确保了美日同盟关系的稳定发展,但由于日本领导层的更迭,美日同盟关系将陷入巨大的不确定性中。日本很可能会在驻日美军军费、经贸赤字等一系列结构性矛盾上与美国展开激烈的博弈,后果不堪设想。

 

美日同盟关系对稳定地区安全局势至关重要。由于地区安全局势的日益复杂化及中国军事活动的常态化,日本和美国有必要扩大美日同盟关系的合作范围。但是,随着美国总统大选的临近,再加上日本国内政治局势的不稳定,美日两国反对美日同盟的势力可能会借机闹事,从而导致两国无法一致对外。

 

事实上,反对美日同盟的呼声自冷战结束以来一直不绝于耳。早在后冷战时代的初期,就有人质疑美日同盟关系存在的必要性。美国学界指出,日本领导层缺乏可预见性。但正是由于安倍对美日同盟关系的重视,美日同盟关系才得以长期存续下去。


尽管美国对日政策长期摇摆不定,但美日同盟关系比以往任何时候都重要,尤其是在当下这样的关键时期。笔者相信,必定会有许多人怀念美日关系从前的那种亲密无间。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读