搞分裂还想赚人民币?瑞幸咖啡不容一粒“台独”渣!

2020-09-21 14:03

9月20日,瑞幸咖啡旗下一员工被曝曾于 2016 年在国外社交媒体散布不当言论,引发热议。瑞幸咖啡当天下午发布声明回应,情况属实,目前已对该员工进行停职处理。

面对有网友继续追问,停职是不是 " 避避风头 "," 不会一周后又回来上班了吧 "。瑞幸对此回复称:绝不可能。

然而,比起"台独"男的原形毕露,我们更关心还有多少吃饭砸锅的两面人继续游走两岸,招摇撞骗?难道只能靠网友揭发检举?

一直以来,"寄希望于台湾人民"是我们为解决台湾问题、实现祖国统一提出的重要方针。为此,大陆推动两岸交流可谓不遗余力。

自2008年开始,两岸之间的经贸往来日益活络,签订ECFA、陆客来台,陆资如入台一系列重大举措使大陆与台湾的经济联系更加紧密,但这一时期也成为台湾民众家国认同更为极端且分化的阶段。根据台湾政治大学选举研究中心的民调显示:2008年后台湾民众认为自己是"台湾人"的占比不断增加,至2014年6月则占样本总数的60.4%,而认为是"中国人"的比重则不断下降至3.5%。

事实证明,经济上的让利无法扭转台湾民众70年来因"反共洗脑"与"去中国化"教育而高涨的"台独"意识。以两岸服贸协议为例,如果给惠就可以让日趋独化的民意幡然悔悟,整场运动又怎么可能被极端分子绑架,变成以"中国"为敌国诉求"本土民族主义"的太阳花之乱?为何被大陆寄望的年轻世代都成了反中的急先锋?而一再让、一再给的方式如果可行,三四十年前当大陆一穷二白,两岸军事对峙剑拔弩张之时,为何台湾省的 "中国认同"比例都远超现在?

究其原因,认同是一种社会心理现象,经济、政治认同是表征,家国认同则是最终的抽象结果,具有历史性并且易随环境的变化而发生变迁。尤其大陆改革开放以来经济增长堪称奇迹,相较于台湾岛内经济的低速迟缓,使台湾人优越感遭受严重的冲击,反而产生一种自信心不断膨胀,固守曾经辉煌的极端心理。

面对岛内分裂势力相对的壮大,经过有计划、系统性地修改民众的社会记忆,借助本土化民主化浪潮力求从根本上改变民众的家国认同,两岸经济的密切对相当一部分人而言只是一种趋利避害的选择,不必然导致经济认同的产生,也不必然增加台湾人对于"中国人"的认同。

国民党成了台独争取让利的抓手

我们常说民进党不等同台湾人民,但一个不争的事实是,民进党的崛起并非脱胎于台湾社会之外,如果"台独"主张缺乏一定的民意基础又如何能崛起壮大,如果只从人民被政客利用的角度批判,恐怕昧于现实情况。

至于国民党在两岸关系中的角色也有待重新评估。2016年底,蓝营县市长组团访问大陆,国台办表示将继续推动合作交流,被视为北京在两岸官方交流中断的同时,进一步团结蓝营执政县市,展开'地方包围中央'策略。"即只要是认同九二共识的县市,大陆方面就愿意与其交流。

北京的做法固然有其政策考虑,但实际情况是,任何商业行为都不可能以县市所在区域作为边界,承认"九二共识"的蓝营各县市与民进党执政的县市也并非没有经济上关联与互动。此举造成的间接结果是,蓝绿相互配合,一方搞活经济,一方又继续进行独化工程,相互配合对大陆予取予求。

当国民党成了民进党活络台湾经济的重要抓手,纵使没有"九二共识",从2016年到2019年,在蔡英文第一任期的这4年,台湾通过两岸贸易,从大陆赚取的顺差仍高达4463亿美元。难道是要向台湾社会传递,越认同"分裂叛离"越有糖吃?

惠台政策的变量是大陆民心

四十年来,大陆一直极力维护两岸和平发展的大局,以前没钱勒紧裤带要给,现在有钱更要惠,吃亏被辱也要作之不止,无非是要同胞昭示,先融合再统一才是对彼此都好的路。

但正如上文所述,马英九执政的八年已经证明,让利之下岛内反中仇中的社会氛围依然汹涌澎拜,一场太阳花学运几乎成为压垮马英九当局的最后一根稻草。待民进党乘势再起,直接导致两岸政治关系大幅倒退。而另一方面,面对台湾不断强调自己的民意,作为与大陆讨价还价的筹码,却无视甚至挑衅大陆民意,只有胡萝卜没有大棒的方式,恐怕无法回应大陆民间自发的爱国情怀的表达!

当沉溺小确幸的一代人从内心深处已自外于中国大陆这片土地,即便西进登陆,也只是妄想政经分离,对岸的生活经验并不能成为彼此心灵契合的助力,反而徒增自以为是的优越感(因为自卑导致自大),加剧两岸民心的殊异。恐怕这样的结果更与大陆惠台政策的初衷悖离!

前国台办主任张志军曾有言:"台湾民众珍惜选择现在的社会制度、生活方式,大陆一直予以尊重。台湾也应该重视大陆13亿7000万人民的感受,他们对过去历史上民族遭受外敌欺凌,有着深刻的记忆,对维护国家统一,有着绝不容忍分裂的意志,台湾也必须理解这是根本的问题"。

对14亿人来说,这是循循善诱的劝诫、更是义正言辞的提醒。即使是杯咖啡,也绝不容许掺进一滴"独"!想吃中国饭就不能砸中国锅,如此浅显的道理,岂能再揣着明白装糊涂?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读