母基金,真的是一只下金蛋的母鸡吗?

2020-09-21 07:57

真正的投资人要看穿这个时代,比投机者看得更远一些才能赚到钱。在中国的全球大战略中,私募母基金越来越成为一种重要的金融工具。



1492年,在大西洋海浪的颠簸和咆哮声中,意大利人克里斯托弗·哥伦布怀揣着去印度寻求财富和地位的美梦,在一艘西班牙帆船船舱中安然入睡。


或许他做梦都不会想到,这条即将抵达“印度”的航线,无意间成为了连接旧大陆与新大陆的历史分割线。


就在数月前,西班牙女王伊莎贝拉一世和屡遭碰壁的哥伦布签约了一份航海资助协议:哥伦布一切决策权,率领三艘帆船和90多名手下。他本人可以成为新发现领地的总督,获得航海探险收益的10%,剩余的收入皆归王室所有。


当然,此次探险的绝大部分费用都由西班牙王室来出,伊莎贝拉甚至不惜拿出了自己的私房钱。



全球化的关键一步,就这样在一个特定的时期,被一个特定的人物,和一笔特定的投资,突然地加速了。世界从此进入“战争资本主义”时代。


而这笔特定的投资,被现代人称为“母基金”。



将鸡蛋装在哪里?


何谓“母基金”?


它的英文名是“Fund of Funds”,简称FOF。顾名思义,母基金就是基金中的基金。这类基金不直接投资股票或者债券,而是专门投资一些优秀的基金。


普通的基金能通过分散化投资达到降低非系统性风险的目的,好比把鸡蛋放在不同的篮子里。但是,这些篮子都是在同一辆卡车上,果卡车翻了,车上所有的篮子自然也会出问题。


最近,有只叫做“诺安成长混合”的基金上了热搜。这只基金集中投资半导体行业,但是半导体行业属于科创领域,存在巨大波动的风险。所以最近一个月,在沪深300指数跌幅不到2%的背景下,诺安成长混合基金大幅度下跌16.2%。


诺安成长,真的是每天教人成长。


母基金则不同,它能够通过跨行业跨类型的投资,对系统性风险进行分散,就好比把装在不同篮子里的鸡蛋放在不同的卡车上。如此一来,就算其中一辆卡车翻了,总资产的损失也是有限的。



所以这几年来,很多高净值人群、国企和金融机构,都看中了母基金在风险控制上的优势,并成为投资者。


数据显示,在中国母基金投资来源中,国企和地方财政资金的出资比例为49%,保险银行等机构和高净值人群分别占了20%。


在具体的资金募集方面,母基金又分为公募母基金和私募母基金。


公募母基金面对的是一般投资人,以公开方式募集资金,所以参与的个人投资者较多。中国的第一只公募母基金是“南方全天候策略”,诞生于2017年。后来,为了支持养老金入市投资,证监会又推出了养老目标公募母基金。


另一种是私募母基金,全称为“私募股权投资母基金”,它指的是以投资私募股权基金为主的一类母基金。目前狭义上的母基金其实就是私募母基金。


1976年,全球母基金鼻祖雅登投资(Adams Street Partners)设立了历史上第一个私募股权投资母基金,总金额约为6000万美元。而在那时,中国甚至还没有风险投资这个行业。


在国外私募股权母基金近五十年的历史中,母基金是投资行业中收益最稳定的类别之一。比如全球最大的母基金管理公司Alpinvest,在过去16年里为客户创造年均12%的净投资收益。



成败在于“CP”


资金池是母基金运作的基础,母基金的首要任务是找到投资者募集资金。一般来说,投资母基金最低出资额是100万。当资金筹集完毕,母基金就开始正式运营。


此时母基金的任务有两个,一是直接投资私募股权基金(子基金),二是项目直投,即买进优质公司的股权(通常是未上市公司),通过股权增值的方式获得投资回报。想要理解这点,绕不开LP和GP这两个名词。


LP是有限合伙人(Limited Partner)的缩写,一般指出资方。他们通常通过出资换取股权,并不负责具体事务。在实际投资中,母基金就代替出资人,扮演这个角色。而GP指的是一般合伙人(General Partner),也就是基金管理人,或者股权投资机构。



所以,母基金为了能够获得可观的收益,往往会在市场中筛选优秀的投资机构进行合作。在前面大航海时代的案例中,哥伦布就是GP,而西班牙女王就是最大的LP。


比如,某家资产为280亿的母基金想投资新能源、互联网和人工智能领域,于是它就在市场上找到专注投资这些行业的优秀GP,经过双方的沟通交流,签署一系列协议后,该母基金将募集的资金交给GP管理,并由GP代替母基金进行投资。 


一个母基金项目投资的成败,关键在于GP的水平,更离不开二者的配合与默契。好比一对情侣,是永远地过着恋爱期,还是走进婚姻的围城。


美国知名投资人、黑石集团创始人苏世民曾经历过一段被LP“抛弃”的至暗时刻。当时他的LP(总统人寿保险公司)首席投资官因对苏世民的决策不满,冲进他的办公室破口大骂。


苏世民回忆道:“这一刻是我今生最羞愧的一刻——我没有能力,我不称职,我让公司和自己蒙羞了,我感觉自己的眼泪不由自主地涌了出来……”



不仅仅是一种投资


今天讨论母基金的意义何在?不外乎两个层面。


从个人投资层面来看,随着注册制的出台、落地到预计明年初的全面实行,上市公司的数量不断增加,IPO退出也更加方便。


这种新情况的出现,意味着投资者的可投资标的不断增加,退出通道日渐宽敞,但是投资风险和选择难度也随之增加,个人投资者时代正向机构投资者时代发生深刻的转变。在这样的背景下,母基金因其专业能力和避险性特征,逐渐进入了公众的视野。


因为我始终认为,专业的事一定要交给专业的人打理。



如果眼光放远一点,第二个影响则发生在国家战略层面上。


从西班牙到日不落,再到美利坚合众国,在一个大国崛起的过程中,金融资本和科技相结合,将产生决定性的巨大推动力,在美国遏制下寻求货币地位和科技产业的话语权,亦是现代中国最需要发展的方向之一。


而母基金的投资周期更长、资金规模更大,在投资新基建、核心战略产业方向上将大有可为。它将引导国家进行更系统的产业布局和升级。


正如《长钱革命:中国母基金简史》的作者所说:“真正的投资人要看穿这个时代,比投机者看得更远一些才能赚到钱。在中国的全球大战略中,私募母基金越来越成为一种重要的金融工具。



「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读