赚钱效应爆棚,创业板还能火多久?

2020-09-21 07:54

近日,A股震荡调整,创业板注册制次新股却一枝独秀,实现逆市持续大涨。


在交投异常活跃的表象之下,多只次新股获得游资扫货,“散户大本营”也频繁现身,炒小炒新的现象愈演愈烈。

 

当下,白马股抱团松动,盘面缺乏炒作热点,资金转向次新股也算情理之中。但这种热热闹闹的场面,又能持续多久呢?

 

龙头股4天翻倍

 

纵观A股近日动态,创业板注册制次新股成了为数不多的亮点之一。

 

其中,作为创业板注册制首批18家新股之一的卡倍亿(300863.SZ),在5个交易日内最大涨幅接近150%,俨然成了次新股龙头。

 

在卡倍亿带动下,次新股阵营“涨声不断”,蓝盾光电(300862.SZ)、盛德鑫泰(300881.SZ)、大叶股份(300879.SZ)、迦南智能(300880.SZ)等个股纷纷跟涨。

 

先看龙头股卡倍亿的情况,从9月11日至9月16日,卡倍亿连续走出20%的四连板行情,股价直接翻倍,9月17日继续上涨行情,5个交易日内最大涨幅接近150%

 

  

8月24日,卡倍亿登陆科创板,发行价18.79元,上市首日股价涨超700%,上市次日股价最高达179.5元,此后跌跌不休,半个月内累计跌超60%

 

卡倍亿主要从事汽车线缆的研发、生产和销售,主要产品为常规线缆、铝线缆、对绞线缆、屏蔽线缆、新能源线缆等多种汽车线缆产品,为传统燃油车和新能源车提供服务。

 

近日,国内经济保持稳定复苏态势,汽车行业销售回暖,资本市场的汽车股也顺势上涨,作为汽车产业链上的一员,卡倍亿间接受益。

 

此外,今年8月,卡倍亿董事长曾在网上路演时表示,公司现在为特斯拉供应线缆。外界因此给卡倍亿贴上了“特斯拉概念股”的标签,公司在二级市场获得资金追捧。

 

  

当卡倍亿股价走出20%的四连板行情后,深交所下发了关注函。随后,卡倍亿主动发布澄清公告,称公司间接为特斯拉供应汽车线缆,但该业务量占公司销售收入比例较小。

 

  

次新股“涨声不断”

 

除龙头股卡倍亿外,创业板注册制次新股阵营还有不少佼佼者,近日表现都很亮眼。

 

与卡倍亿同属创业板注册制首批18只新股之一的蓝盾光电,自9月11日起强势反弹,期间还有一个20%的涨停板,6个交易日累计上涨接近50%

 

  

继创业板注册制首批18只新股集体亮相后,9月份首个交易日,创业板迎来注册制第二批3只新股,第二批新股这几天走势也不错。

 

其中,盛德鑫泰股价自9月11日至9月17日大幅拉升,连续2个交易日以20%的涨幅收盘,期间累计上涨63.56%。

 

  

与盛德鑫泰同日上市的大叶股份也保持了一致队形,9月11日至9月17日稳步攀升,阶段涨幅达到42.35%。

  

 

作为创业板注册制第二批新股最后一员的迦南智能,也追随前两只个股的步伐,在最近6个交易日持续飘红,期间累计上涨接近40%。

 

  

自8月24日创业板实行注册制以来,前两批已上市新股最高价几乎都停留在上市首日或第二天,此后便一路向下,如今突然杀了个“回马枪”,到底怎么回事儿?

 

实事求是的讲,创业板注册制次新股本身资质并不差。以首批18家公司为例,他们全部迈过了“最近两年净利润均为正,且累计净利润不低于5000万元”的上市门槛。

 

从总量来看,首批18家公司的盈利规模也不小,2019年这些公司的营收均值为10.74亿元,净利润均值为1.67亿元。

 

从增长速度来看,首批18家公司中有7家公司过去三年净利润复合增长率超过50%,其中蓝盾光电过去三年净利润复合增长最高达118.38%,在18家公司中居于首位。

 

目前,多只次新股披露了2020年三季度业绩预增概况,如龙头股卡倍亿预计今年1月-9月净利润为3650万元-3945万元,同比增长3.63%-12.01%,打消了外界对公司基本面的顾虑。

 

资金跑到创业板掘金

 

此番创业板注册制次新股强势反弹,也是资金主动选择后得出的结果。

 

前段时间,资金盯紧白马股,海天味业(603288.SH)、长春高新(000661.SZ)、牧原股份(002714.SZ)等行业龙头相继创出历史新高,吸金效应明显。

 

以“酱油一哥”海天味业为例,3月份以来,公司股价一路高歌猛进,从最低75.92元涨至最高203元,期间涨幅接近150%,公司总市值冲破6000亿元大关,秒杀中石油。

 

 

当“一瓶酱油”实力碾压“一桶石油”,海天味业的高估值问题也引发外界热议。随着机构抱团白马股出现松动,聪明资金开始主动撤离,去寻找更合适的价值洼地。

 

随后,资金扎堆垃圾股,其中龙头股在12个交易日内实现近5倍涨幅,多只个股跟风上涨,狂欢场面令人叹为观止。随后监管层出手,垃圾股狂欢戛然而止。

 

  

这时候,资质相对较好的创业板注册制次新股,重新进入资金视野。实际上,因次新股集不稳定、利润高、风险大等特点于一身,A股一直都有炒小炒新的传统。

 

尤其在创业板试点注册制之后,将股价涨跌幅放宽至20%,高风险与高收益并驾齐驱,相同的资金投入创业板可能会获得更高的收益,越来越多的资金从主板退出,跑到创业板掘金。

 

9月8日,创业板成交额达到3375亿,反超上证主板100多亿,这是创业板自2009年10底开板以来的首次,也刷新了A股历史记录。

 

  

正所谓,物竞天择,适者生存。创业板注册制次新股本轮崛起,正是资金主动选择的结果。

 

游资“收割”散户

 

自创业板试点注册制以来,A股就变成了“一市两制”,最大区别是上证主板上市公司保持10%涨跌幅,而创业板上市公司将涨跌幅放宽至20%。

 

随着注册制试点改革的落地,创业板正朝着越来越市场化的方向发展,也为市场功能的发挥打开越来越多的空间。但在注册制试点初期,难免发生一些事与愿违的情况。

 

因两市涨跌幅不同,背后蕴藏的风险与收益也发生了巨大变化,而A股又以散户投资者居多,他们大多习惯于追随机构或游资的投资动向,又因双方信息不对称容易受误导。

 

本次注册制次新股崛起,背后也离不开游资的推波助澜。拿龙头股卡倍亿来说,盘后龙虎榜显示,卡倍亿收获4连板主要是游资在推动。

 

9月16日盘后数据显示,卡倍亿前5大买入与卖出席位全都是游资。其中,银河证券上海浦东南路证券营业部、中信建投佛山南海城南二路证券营业部分别位列买方、卖方第一席位。

 

 

值得注意的是,在当天的龙虎榜上,还出现了“散户大本营”东方财富东环路第二营业部、团结路第二营业部的身影,一场“游资抬价、散户接盘”的游戏正在上演。

 

游资一旦离场,散户往往难逃被“收割”的命运。好景不长,9月18日,注册制次新股画风突变,龙头股卡倍亿盘中一度跌超7%,截至收盘报129.5元,全天下跌3.11%。

 

同一天,前期跟风上涨的盛德鑫泰股价大跌11.13%,大叶股份下跌6.49%,迦南智能下跌1.12%,不知背后又有多少散户被“收割”了。

 

目前,监管层尚未出手干预炒小炒新的现象,但游资已经加快脚步离场了,炒小炒新的热闹场面,很可能要沦为昙花一现了。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读