特朗普输了?

2020-09-21 07:48

TikTok事件,基本尘埃落定了。


在距离正式封杀TikTok的最后24小时里,特朗普最终还是让步了。

刚刚,特朗普在白宫宣布:原则上同意美国政府收到的关于TikTok的解决方案,该方案不涉及技术与算法转让。

最新的TikTok解决方案是:

1,甲骨文和沃尔玛将成为TikTok的潜在投资方,合计投入约125亿美元,占股TikTok约20%的股权。


2,TikTok的总部继续留在美国,甲骨文将成为TikTok在数据安全合规方面的合作伙伴,为美国用户提供云架构服务。


3,未来数年内,TikTok将新增2.5万个工作岗位,而新公司将可能落地得克萨斯州。


4,TikTok将与甲骨文,沃尔玛,GA和SIG等多家公司,共同投资50亿美元,建立全球教育基金会,通过技术、在线视频等提升全球教育水平。


在特朗普“原则上”同意之后,美国商务部发表声明证实,原定于20号生效的TikTok禁令,将会被再推迟一周。

与5天前相比(《特朗普终于让步了?》),TikTok事件的演变,主体方向一点没变,特朗普封杀TikTok的决心,其实一点也不坚决,现在看来,几乎是纯粹为了恐吓而恐吓。

而在枝节上的变化,也就两点:一是相对明确了美方公司的投资资金和参股份额,二是美方公司的参与方,除了甲骨文,还新增加了沃尔玛。

至于新增工作岗位、以及新公司落地所在州,这些都是纯粹为了给特朗普送一个安慰奖。

而所谓的50亿美元全球教育基金,这个引起了国内部分民意的反弹,事实上大可不必。

毕竟,这是多家公司参与的,并非是TikTok一家独掏,另外,对于TikTok这样的传媒技术型公司,参与全球性的公益构建,本身也可以视为平台推广的一部分。

这是一场波谲云诡的博弈,而张一鸣自从有了高人指点、以及国家意志的加持之后,套路和打法,可谓是越来越精彩,有理有据,步步为营。

并且,最终张一鸣的三大利益底限,绝对是一丝未丢:市场没丢!技术没丢!控制权没丢!

而特朗普得到了什么呢?

除了一丝虚荣,一丝私利,绝对是一无所得!

甲骨文参与到TikTok的信息合规,即所谓的“云上加州”模式,这本来就是正常的,苹果在中国的业务,我们早就采取了“云上贵州”模式。

甲骨文和沃尔玛合计125亿美元,占股TikTok的20%,这是一个较为公允的价格,谈不上占了TikTok多大便宜,而沃尔玛的少量参股,其实还补足了TikTok未来的电商短板。

至于未来的新增就业,这本来就是任何一个大公司的预期需求,当然了,新公司将落地得克萨斯州(共和党的传统票仓),就纯粹是满足特朗普个人竞选的利益,而不是特朗普口口声声的“美国利益”。

TikTok事件,不管承认与否,特朗普其实就是输了!

特朗普,勉强撑住了面子,而张一鸣,却是真正赢得了里子。

一、特朗普输了,输给了美国民意

自从特朗普祭出封杀令之后,反对和起诉方,除了字节跳动之外,更有无数的TikTok创作者和大V。

截止目前,TikTok已有上亿美国用户,特朗普对TikTok的恐吓,势必让他们感受到言论民主正遭受挑战,更将导致上百万的创作者、以及大V的经济利益损失。

在美国著名的请愿网站上,一场名为“Save TikTok”(拯救TikTok)的请愿活动正在进行中,目前是征集7.5万人的签名,目前已有超过6万人提交了签名。

二、特朗普输了,输给了美国商界

其实,对于TikTok事件,除了TikTok的直接竞争对手——Facebook的小扎等极其少数之外,在美国商界,几乎无人支持特朗普。

道理很简单,商界是要赚钱的,商界主流是推崇全球化和自由竞争的。

而如果任由特朗普胡闹,任由过度保守的政策横行,那么,美国自由市场精神势必遭受挑战、乃至肢解,而这将受到包括中国在内的全球其他国家的反弹,这对于美国商界显然是不利的。

所以,关键时刻,先是甲骨文,再是沃尔玛,表达出与TikTok紧密合作的强烈意愿,这当然有自身公司的利益,但事实上,也部分纠偏了当前美国政界过度保守主义的倾向。

现在,距离美国大选,仅剩下一个多月了,特朗普和拜登,到底是鹿死谁手?我的判断,大概率还是特朗普。

相比于拜登,特朗普脸皮更厚(注意,这是个重要优势),更具有现代民选政治的表演特质,个人辨识度更强。另外,对高龄候选人(特朗普74岁、拜登76岁),特朗普惯常的非理性冲动,可能更容易给选民留下个人活力的暗示。

当然,对于中国而言,美国总统最终谁当选,其实并不重要,未来,在一定的小周期缓和之后,美国仍注定要向保守主义狂奔,这不是由哪一位总统决定的,而是由美国历史的当下特质决定的——阶层固化、贫富悬殊、以及产业空心化。

当然,阶层固化和贫富悬殊的这一当下特质,中国也一定程度上存在,但远不如美国严重。

而且,相比全球任何一个市场经济国家,中国对阶层固化、以及贫富悬殊,具有独一无二的制度安全垫——国有土地和集体土地并行的土地制度。

只要这一制度不变,只要集体土地不私有化,那么,在城市化的加速进程中,中国就不会出现无立锥之地的流民,即便再过数十年、乃至百年,弱者仍有退路可以选择,一线二线城市留不住,三线四线城市仍可期,再不济,还可以回到乡村。

这是国泰民安之根本,这也是我反对周其仁土地改革的原因。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读