印度确诊超500万例,印军确诊近2万,还要派兵到中印边境?

2020-09-19 22:15

昨天9月17日,是印度总理莫迪的70岁生日。印度全国上下都在为莫迪庆生,莫迪也很高兴,一天转发了几十条推特表示感谢。

       

(来源:社交网络)

 

然而在70岁生日这天,莫迪迎来了一份“大礼”:印度新冠病毒确诊病例超过500万例。

       

(来源:头条疫情地图)

 

从上图可以看到从五月份起,印度疫情开始了爆发式增长,从十几万例一路飙升增至500万例。

 

再来看下图,在八、九月份,印度每天新增保持在5万例以上,甚至达到10万例,在每日新增病例数量上已经超过目前确诊病例第一的美国,在不到半个月的时间印度确诊病例就能新增100万例,这是一个多么可怕的数字。

       

(来源:头条疫情地图)

 

在印度国内疫情加剧这样的情况下,莫迪还不忘向美国总统特朗普拍马屁,打电话夸赞美国在检测方面做出的“优秀工作”。他俩交流抗疫经验就是这样交流的?

       

(来源:特朗普推特)

 

印度政府虽然在疫情暴发初期已经采取防疫措施,但无法控制病毒扩散,印度的疫情刹不住车了。

 

在初期,印度也采取了封城宵禁等防疫措施,然而导致经济受到冲击,印度2020年4月至6月GDP较同期下挫23.9%,创下自1996年发布季度GDP数据以来的最差记录。于是印度在9月初陆续解封,取消“人民宵禁”(Janta Curfew)及开放交通工具,这样的后果就是感染人数有增无减。

       

印度孟买的车站,挤满了排队的人

(来源:路透社)

 

印度疫情不仅在大城市如孟买等地暴发,更开始蔓延至农村和郊区,可见疫情传播速度现阶段正在加快。印度医院的病床一直爆满,有些地方医院缺乏呼吸机等设备已经拒绝接收新病人。

 

(来源:AP)

 

在年初印度的疫情数据很低,大家都以为印度人百毒不侵,然而疫情的这颗雷还是在印度爆了。

 

按照印度目前每天新增近10万例这样的速度下去,印度疫情只会持续恶化,终会超越美国成为全球感染病例最高的国家。

       

(制图:马克)

 

而且印度的疫情已经蔓延至印度军队内部,在3月18日,印度军队出现首例确诊病例。据印度“The Print”网站9月16日报道称,印度海陆空三军已有近20000人确诊感染新冠肺炎,有35名印度军人死亡(印度陆军32人,印度空军3人)。

       

(来源:AP)

 

值得注意的是,其中在边境部署的印度陆军的新冠肺炎确诊病例总数最高,已达16758例,是印度海陆空三军中受新冠肺炎疫情波及最为严重的军种。印度海军为1365例,印度空军为1716例。

 

然而即使军队内部感染都这么严重了,印度仍旧持续向边境增兵,部署包括印度边境警察部队(ITBP)在内的武装力量。

 

 

 

大量印度士兵和武器装备被运往拉达克地区

(来源:路透社)

 

9月15日早上,印度空军大型运输机接连降落在拉达克地区前线基地。据称印军已经存储了方便面、咖喱等食品,另外还有帐篷、冬衣等物资。

 

冬季,高原地区气温很低,不利于军队驻扎而且道路不畅,物资也难以运送,印度一直想抢在大雪封山之前储存更多的物资。目前印军已启动了整个后勤网络,向中印边境沿线的军人运送物资,以度过严冬。这几个月印度已经陆陆续续往边境地区运送物资超过15万吨,目前所有的仓库都装满了。

      

2020年9月15日,印度军人乘坐一架大型运输机抵达位于拉达克地区一处军事基地

 

(来源:路透社)

 

中印边界问题仍然没有得到解决,在接下来进入冬季后的天气更是不利于打仗,于是印军想对中国施加更大的压力来换取谈判筹码。目前印军已经在中印边境前线的空军基地部署了苏-30MKI、米格-29、幻影-2000等战斗机。

       

(来源:路透社)

 

而且部署在中印边境的印度边境警察部队(ITBP)最近还要购买无人机、雷达、全地形车和雪地摩托车等,用来监视我解放军的动作。据说安装了摄像头后,印度在边境前哨站可以监视中国境内25至30公里的范围。

    

(来源:AP)

 

印度军队一直就在蠢蠢欲动,莫迪在9月14日还继续煽动印度国内民族主义情绪,称“国家是军队的坚强后盾,”呼吁各党派团结一致,积极备战,企图再次转移国内人民的视线。

       

(来源:AP)

 

印度国防部长辛格紧随其后,在15号挑事说是中国没有遵守有关印度边界的协议,大量增兵,印度为了追上中国的兵力部署,已经进行了反兵力部署。

 

印度安全部队的最新评估报告也继续炒作,说是解放军在班公湖南岸又部署了1万兵力,在拉达克实控线部署了50个营,“印军已对标做出增援部署。”

 

印军这样说无非就是想继续炒作中印边境问题,企图为自己增兵边境找借口。

 

回想在新冠疫情暴发之际,美国政府在国内几乎对疫情视而不见,即便二次感染也要重启经济;但美军却不惜在西太平洋“战略真空”也要让航母返港人员隔离,可见美国军队非常明白新冠病毒感染对军队战斗力的影响。

 

但现在印度在国内和军队疫情暴发的背景下,反而增兵且不断挑衅,这已经说明莫迪政府准备好了一场豪赌。要想和平解决边境危机,印度政府必须拿出诚意出来。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读