140毫米坦克炮真的又活了?我们不要激动的太早了

2020-09-19 16:14

本文授权自微信公众号:炮霸707的军事小站,ID:paoba707;作者:炮霸707

今日份的更新,本炮霸来给大家将点不一样的事情。

现在很多网友都有从论文和文献资料里挖掘和推断新鲜动态和未来发展方向的习惯,他们在挖掘信息的时候,往往只在乎拿关键词和现有消息来印证。一时间,各种时髦的东西满天飞,说的好像明天我军就全面换装高达一样。然而事实上,远比这些关键词更重要的是技术的成熟度。
比如,前些天在网上又开始流传我们要搞140毫米坦克炮的事情。在此之前,大家已经对于未来坦克发展方向形成了共识,轻量化,高机动已经从不同的渠道得到了印证。然而忽然又凭空出来一个140毫米坦克炮,这不是自相矛盾么?

人们天然对于粗大威猛的东西有好感,从情感上讲本炮霸和大家一样是希望能有140毫米坦克炮装车的;然而从坦克总体设计的角度来说,本炮霸又是不希望有140毫米坦克炮装车的。从坦克对坦克的角度来说更大更猛的坦克炮自然是极好的,然而随着技术的发展,能够威胁到坦克的手段越来越多。装了大口径坦克炮的坦克自然是越来越重,在未来这样的坦克能用到的场景是非常有限的。
从另外的一个维度来看,我们对于大口径坦克炮的追求源自于对更远直射距离和更大穿深的追求。更远的直射距离和更大的穿深意味着坦克炮得有更大的炮口动能,炮口动能和膛压相关。在火炮膛压一定的时候,增大口径可以获得更大的炮口动能。但是如果火炮的膛压能够提高,又或者火炮膛压的平台期更长,那么在不增加口径的同时也是可以获得更大炮口动能的。因此我们应该理智的看待坦克炮口径的增大,坦克炮口径的选择应该以总体为先。
当然,在这里本炮霸也不是说这个网上谣传的140毫米坦克炮不靠谱。文献中的原文是在2025年前完成140毫米坦克炮相关技术的预研,技术成熟度6级。很多人看到这段话的第一反应是哇,2025年前我们就能完成140毫米坦克炮的技术预研,然而其实真正重要的是这个“技术成熟度6级”。在我国的武器装备研制和发展中,这个技术成熟度是有着明确的定义和划分的。

技术成熟度是指某项技术满足预期的装备应用目标和程度。技术成熟度等级是用于衡量技术成熟程度的尺度,一共分为九个等级。其中的6级是以系统和分系统原型完为载体完成相关环境验证,在其之上还有7、8、9三个等级。只有技术成熟度达到了9级的系统才能达到堪用状态。

按照技术成熟度6级的标准,这个所谓的140毫米坦克炮在2025年之前也就是能搞搞原理样机和一些分系统的验证,离真正的实用还有十万八千里。其发展如果顺利的话,待其达到技术成熟度9级也得2035年。也就是说这个140毫米坦克炮如果想要装车最早也是2035年以后的事情,现在为了这个20年以后的140毫米坦克炮而激动实在是为时过早了。按照现在的趋势,他真的有机会顺利发展到2035年么?要知道现在我们也在进行电化学炮,电磁轨道炮的研究。这些研究的节点也在2035年左右,最终鹿死谁手一点都不好说呢。之前又不是没有发生过某些项目在完成阶段性目标之后,停止研发直接结项的事情。
由此我们还能引申出另外的一个问题,虽然现在未来坦克的很多东西已经离我们越来越近,但是技术成熟度的坎儿还是需要过的。也就是说,未来坦克离我们很近了也还很远。在其真正装备之前,我们还是需要务实的去想办法保证现实战斗力的。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读