半导体研发投入是美国的1000倍!特朗普还能扳得动中国科技企业么?

2020-09-18 07:29

最近一段时间,特朗普针对中国高科技企业的各种制裁,引起了许多人的关注,从中兴到华为再到TikTok,美国政府在特朗普的带领下,仗着自己在高科技领域的话语权开始肆意妄为,可面对特朗普的做法,许多美国学者却并不这么认可。

       (图源:CNBC)

 

美国智库战略与国际问题研究中心高级副总裁、技术政策项目主任詹姆斯·刘易斯在一次采访中表示,“在半导体投资方面,中国可能远远超过我们,将达到我们的1000倍,1000比1对我们来说是不可能赢得这场竞赛的。”

       

(图源:CNBC)

 

刘易斯还提到,虽然美国的两党都支持一项增加联邦激励措施以维持美国在半导体制造领域领导地位的法案,但到目前为止,该项支持还没有转化为具体的资金。

 

对于中国的投入,路透社称,中国国家集成电路产业投资基金,2014年为芯片项目募集1390亿人民币,2019年又增加2040亿。中国政府近年来对于半导体方面的科研攻关开始越来越重视,投资力度也在逐年加大。

       

(图源:pixabay)

 

而美国由于在全球半导体产业方面具有绝对的话语权,掌握着顶尖技术,因此美国在半导体研发方面的投入,始终在保持着一个较为稳定的增长趋势。

 

从美国半导体行业协会(SIA)最新发布的《2020年美国半导体行业现状》的报告数据来看,2019年全球半导体营收中美国占47%,中国大陆占5%;美国企业平均研发投入为16.4%,中国大陆只有8.3%;美国半导体出口460亿美元,中国大陆进口3056亿美元。

       

(图源:SIA)

 

由此可见,我们与美国的差距依旧很大,许多顶尖的技术都掌握在美国手里,大量技术以及核心零配件都十分依赖进口。可中国在半导体研发方面的投入逐年暴增,也让美国感受到了不小的压力,甚至中国通过多年的研发,已经在一些方面超过了美国,这也让美国感到了不安。

       

(图源:pixabay)

 

因此,美国才打着保护国家安全的口号,用科技封锁的手段来遏制中国高科技企业的发展,其实当年日本在半导体产业超过美国成为世界第一的时候,美国也是通过不断的打压来让日本屈服。 

 

可美国不知道的是,中国不是日本,对于中国来说,正是因为美国的科技封锁,才让我们真正感受到了拥有顶尖科技的重要性,才让我们开始重新审视自己,从而加大投资力度进行科研。

 

可能有些人会疑问,中国都在半导体研发方面加大投资力度了,为何中国还是高度依赖进口呢?

 

首先,我们必须要知道,自从上世纪90年代以来,美国通过打压日本让自己的半导体产业处于世界领先地位之后,就一直占据着全球半导体产业的半壁江山,全世界半导体产业的收入,几乎有一半都进入了美国人的口袋,这种产业规模以及市场占有率上的差距,我们是需要通过时间来追赶的。

        

(图源:Kirin)

 

其次,由于美国在半导体产业方面掌握着高精尖的关键技术,这也让美国的半导体产业收益率远高于其他国家。举个例子,同样卖出了1000元的产品,美国的收益可能有500元,而其他国家的收益却只有200元。

       

(图源:pixabay)

 

不仅如此,由于美国掌握核心技术,许多国家还得在自己的收益中拿出一部分来向美国支付一定的技术使用费,这也就造成了所谓的滚雪球效应,让本就收入高的群体收入越来越高,有了高收入就可以拿出更多的资金来进行科研,从而更加巩固自己在顶尖技术方面的话语权。

 

这也就是为何许多人一直在认为,美国对中国实行技术封锁并不是一件绝对的坏事,有些时候,只有被逼入绝境,才能彻底激发斗志,从而奋起反抗。美国这么做,虽然短时间内会让许多中国科技公司陷入困境,但从长久来看,这些都将不再是问题。

       (图源:pixabay)

 

中国在半导体产业方面研发力度的加大,对于中国科技企业走出困境有了很好的助推作用,但这远远不够,想摆脱美国,我们还有很长的路要走。而对于半导体产业来说,也并不是今天大力投入明天就可以获得成果的,这是一个持续的过程,科研攻关需要资金,同时也需要时间。

 

近些年来,中国本就在半导体产业方面提高了重视力度,特朗普的这一激将法,更加让我们的重点,放到了发展国内半导体产业上。美国媒体在评价中国的这一举动时,称中国的做法就如同当年制造原子弹一样具有高度优先权。

       (图源:人民日报)

 

中科院院长在面对中国的困境时表示,我们将把美国“卡脖子”的清单变成我们的科研任务清单进行布局,比如光刻机等关键的核心技术等,我们要聚焦在国家最关注的重大领域,集中我们全院的力量来做。

 

对于中美之间的科技争端,日本是十分熟悉这个套路的,对此,《日本经济新闻》发文表示,面对美国的科技封锁,中国半导体行业正增加规模并提升速度来加速摆脱对美国的依赖。最重要的就是加大科研力度并加快构建不依赖美国技术的生产体制,实现自主话语权。


(制图:马克)

 

确实,在这样的大环境下,中国只有加大研发投入,摆脱半导体产业链中各个环节对美国技术的依赖,才有可能真正掌握话语权,到那时候,美国再想通过科技封锁来撼动中国企业在国际上的地位,就没有那么容易了。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

百闻

聚焦社会各种动态,内容以中国社会发生的热点事件为主,汇集各地奇闻趣事、民俗文化、风土人情等内容。

推荐阅读