比亚迪,逼近3000亿的工业巨头

2020-09-17 09:35

上市多年后,比亚迪终于跻身“百元俱乐部”,再度站到了资本市场的舞台中心。

 

股价大涨的背后,两大消息功不可没:一个是比亚迪要为苹果代工新款iPad,另一个是比亚迪要向奔驰母公司戴姆勒供应刀片电池

 

在整车制造之外,比亚迪早已成为仅次于富士康的全球第二大代工厂,其最新研发的刀片电池在动力电池领域更是所向披靡,难怪会俘获“股神”巴菲特的芳心了。

 

不过,通过重仓比亚迪股票,巴菲特旗下公司已经获得超过12倍的投资回报率,赚得盆满钵满,用实际行动诠释了什么才是“价值投资”。

 

晋级“百元俱乐部”

 

9月份的苹果新品发布会如约而至,此前被外界寄予厚望的新iPhone没有现身,苹果靠新款iPad和Apple Watch撑起了全场。

 

其中,新款iPad搭载的A14仿生芯片,成为苹果首款使用5纳米制程的移动芯片,瞬间吸引了全世界的目光,成为发布会的重头戏。

 

 

作为全球电子行业的领军人物,苹果早已衍生出庞大的供应链体系,整条供应链上的企业数不胜数,苹果一有风吹草动就会产生意想不到的蝴蝶效应。

 

本次苹果新品发布会期间,供应链传出消息称,比亚迪电子(00285.HK)已成为新款iPad的代工厂,这直接带火了其母公司比亚迪。

 

9月15日,A股的比亚迪(002594.SZ)盘中一度触及涨停,截至收盘报101.3元,创自2011年上市以来的历史新高,也是首次跻身“百元俱乐部”。

 

  

港股的比亚迪股份(01211.HK)同样实现大涨,当天盘中最高涨幅超过14%,截至收盘报97.3港元,距“百元俱乐部”只差临门一脚,股价创出港股上市18年来的历史新高。

 

9月16日,A股的比亚迪收盘报105.4元,总市值达2875亿元;港股的比亚迪股份收盘报103.6港元 总市值达2821亿港元。比亚迪A+H股收盘价双双晋级“百元俱乐部”

 

 

向戴姆勒供应刀片电池

 

推动比亚迪股价大涨的利好消息,除了成为苹果新款iPad的代工厂外,还有一个就是比亚迪要向奔驰母公司戴姆勒供应刀片电池了。

 

9月15日,有媒体报道称,戴姆勒派代表访问了比亚迪旗下的弗迪刀片电池工厂,代表们参观了刀片电池的生产线,并对其技术水平、快速响应能力及自动化生产水平表示了认可。

 

身为奔驰母公司,戴姆勒是全球第一大商用车制造商,也是全球第二大卡车制造商,其销量始终排名全球前十。

 

  

而比亚迪是动力电池行业的佼佼者,本次双方产生交集,被外界解读为“强强联合”的信号。虽然双方都没有对这一报道作出公开回应,但投资者已经按捺不住去抢夺筹码了。

 

那么,比亚迪的刀片电池到底有什么神奇之处?为何会在资本市场产生如此强烈的“化学反应”?

 

在此之前,咱们先聊聊电池对电动汽车的意义。电池是电动汽车的命门,就像传统燃油汽车的发动机一样重要,电池容量、寿命是决定电动汽车好坏的主要参数

 

就成本来看,电池在电动车的成本占比约为37%,电池质量直接决定了电动汽车的性能,各大电动车企多年来都在探索电池的最优性价比。

 

  

还有一点至关重要,就是安全问题,不时见诸报端的电动汽车“自燃”事件,让所有电池汽车买家或潜在买家都心有余悸。

 

电池江湖竞争激烈

 

围绕电池的最优性价比问题,各大电动车企都在苦心钻研,但真正做出成绩来的却寥寥无几。

 

比亚迪是以电池业务起家的,经过多年布局,目前已具备电池自主研发、设计和生产能力,业务范围涵盖从原材料开发、设计制造、应用到回收的完整电池产业链。

 

今年3月29日,比亚迪举办刀片电池发布会,公司总裁王传福亲自上场做介绍,对刀片电池的重视程度可见一斑。

 

  

在寿命方面,比亚迪刀片电池可循环充放电3000次以上,支持超过120万公里的行驶里程;在续航能力方面,刀片电池单次充电可满足600公里续航需求。

 

刀片电池最大的特点是安全,在最严苛的针刺试验中,三元锂电池和磷酸铁锂电池全部败下阵来,只有比亚迪刀片电池经受住了考验。

 

  

随后,比亚迪将刀片电池应用到新车型汉上,汉直接变成了网红车型,眼下订单量已突破3万辆。网友们对比亚迪的刀片电池高度认可,甚至称其秒杀特斯拉。

 


  

面对此情此景,特斯拉开始反击,提前放出消息称,在9月22日的超级电池日,特斯拉要发布的新品是百万英里电池

 

据说搭载百万英里电池的电动汽车可以开160万公里,充电4000次以上,电池的电衰竭还在10%以内,如果每年开2万公里,可以开80年。

 

  

此外,比亚迪还有一个强大的竞争者宁德时代(300750.SZ)。不过,宁德时代近期卷入了电池“自燃”事件,公司总市值一天跌去400亿,日子并不好过。

 

  

特斯拉的百万英里电池还没亮相,宁德时代因卷入电池“自燃”事件遭受重创,而比亚迪的刀片电池已经应用到新车型汉上,这是大家有目共睹的既定成绩。

 

全球第二大代工厂

 

如果你对比亚迪的印象还停留在整车制造企业上,那你就OUT了,如今的比亚迪早已成为仅次于富士康的全球第二大代工厂

 

在手机代工方面,比亚迪曾服务过华为、小米等多个国产手机厂商。在传言成为苹果新款iPad代工厂之前,比亚迪已经打入苹果供应链,为其供应电池及相关产品。

 

  

今年上半年,受疫情因素影响,汽车行业销售遇冷,但口罩等防护物资需求爆表,比亚迪瞅准商机跨界造口罩,正好弥补了汽车销量遇冷导致的业绩缺口。

 

在2020年半年报中,比亚迪将口罩业务纳入汽车板块,该业务为比亚迪带来收入85.7亿元。依靠汽车业务在海外市场的良好口碑,比亚迪迅速成长为全球最大的口罩生产商。

 

  

今年上半年,比亚迪实现归母净利润16.62亿元,总比增长14.29%,超过了2019年全年的归母净利润,公司预测2020年盈利有望同比翻倍

 

比亚迪还有一重身份,即“股神”巴菲特的重仓股之一。在2008年9月,巴菲特旗下的伯克希尔-哈撒韦公司以18亿港元购买了比亚迪10%的股份,并持有至今。

 

截至目前,伯克希尔-哈撒韦公司仍是比亚迪的第四大股东。当然,投资比亚迪也为其带来了不菲的收益,持股至今收益率超过12倍,完美诠释了什么叫做“价值投资”。

 

  

眼下,国内疫情基本控制住,各行各业大多复产复工,汽车销售逐渐回暖,而比亚迪更是好消息不断。

 

未来,比亚迪还会创造怎样的精彩故事呢?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读