不得不服,美元跌成狗了?!

2020-09-17 09:31

暴跌!暴跌!暴跌!

 

疫情之年的美国,与美股持续暴涨对应的,是美元的持续暴跌,而且彼此之间的反向节奏,是出人意料般地押韵。

 

这一轮美元的暴跌,是从3月中旬开启的,半年时间,美元指数从102.990,一路跌到91.737,最大跌幅接近11%,至今仍处在93.000下方。

 

(3月中旬以来的美元走势)

 

美元跌成了狗,美股却猛成了虎!

 

同样从3月中旬开始,纳斯达克指数,从6631.420,一路涨到12074.065,最大涨幅超过了82%,至今仍处于11000点上方。

 

美股的这一轮暴涨,史上罕见,不要说纳斯达克指数,就连道琼斯指数,近半年时间,最大涨幅也超过了50%。

 

(3月中旬以来的纳斯达克走势)

 

美元暴跌,美元贬值,继而推高美国资产(尤其是美股)的估值,这是很容易理解的——所以,每次美股一大跌,特朗普都猛批美联储,让美联储宽松、宽松、再宽松!

 

美联储还能再宽松吗?仅在美国疫情爆发之后的3个多月里,美联储的资产负债规模,就是4万多亿美元,扩张到7万多亿美元——这种绝对疯狂的宽松节奏、放水节奏,在全世界除了美国之外的任一国家,都会引发爆炸性的通货膨胀,而不仅仅是资产价格。

 

但是,美联储的超级宽松,并没有推高美国的通货膨胀,甚至,最近三个月的CPI都没有“破1%”。

 

(近3个月的美国CPI)

 

超级宽松,超级放水,CPI却不上升,这难道仅仅是新冠疫情、消费受压的原因吗?

 

肯定不是!至少它的主导逻辑不是!

 

否则,我们根本无法理解,为什么美联储的资产负债规模,在过去的12年里,足足增长了200%多,而同期的物价涨幅,却仅有20%左右呢?

 

不仅仅是需求的问题,更重要的因素是,美联储的超级宽松、超级放水,洪水是漫向了全世界(通胀输出),而不仅是美国,其最大的负面后果,是由全世界承担的。

 

这就是美元的神奇之处!

 

众所周知,美元、美军、美剧,是美国的三大杀手锏。

 

美元为全球提供流动性,美军充当“世界警察”,美剧向全球输出意识形态,三位一体,奠定了美国超级大国的地位。

 

但是,若问我,这三者哪个最牛?

 

我会毫不犹豫地说:美元!

 

美军再厉害,也不敢轻意兴起无名之师,在核大国之间的较量中,其进攻的力量,事实也等同于零。

 

美剧再好看,也无法给全世界洗脑,事实上,不要说给全世界洗脑,就连美国自我标榜的价值观,现在也大打折扣了,民粹主义都快变成美国的主流了。

 

惟有美元,也只有美元,可以兵不血刃席卷全球——不但席卷全球,而且还能轻松赚取铸币税。

 

全世界没有哪一个国家,可以离开美元,哪怕是朝鲜——严格意义上,美元是全球惟一真正的结算和储备货币,只要你参与全球市场,你就离不开美元。

 

所以,还有什么比廉价的美元(放水宽松,超低利率),更符合美国的利益呢?通过超级宽松,用超低利率的美元,洒向(投资)全世界赚取投资收益,而全世界通过资源和劳动力赚取的辛苦钱,其中的一大部分,最终又通过投资美债、美股的形式,回流到美国。

 

这钱真的太好赚了。

 

所以,美国比任何一个国家,都更喜欢危机、尤其是全球性的危机,毕竟,只有全球性危机到来时,美联储疯狂开动印钞机,才显得更加师出有名,才不至于给全球留下美元持续贬值的预期——如果这个预期一直存在,对美元的地位显然是不利的。

 

最后,说一点判断,一点希望。

 

一点判断,美元的这一轮暴跌,应该还要持续一段时间(所以,美股整体还要维持涨势),但85应该是一个槛,今年跌破的可能性不大。

 

一点希望,人民币的国际化也讲了10多年了,有进展,但进展不大,希望未来10年,其地位先追上欧元再说。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读