蓬佩奥献上害中国奸计,结果立刻就被拆穿了!

2020-09-17 08:51

近日,包括东盟外长会等系列会议召开,期间包括中、美、日、韩、东盟10国和印度等27个成员国参加了相关论坛外长会等。在各国都在敞开谈如何抗疫、如何恢复经济的背景下,美国又成了搅局者。


在参加东盟外长视频会议期间,美国国务卿蓬佩奥再次在会上污蔑中国,称中国在南海“横行霸道”,意图忽悠煽动东盟各国对中国采取行动。为了刺激相关国家行动,他还表示美国将会为相关国家提供支持,蓬佩奥还建议各国应和美国“制裁”的中国企业断绝往来。毫无疑问,蓬佩奥这是又来忽悠东盟等相关国家,和美国一起构建对华包围圈了。美国的目的是,想切断全球现行的产业链与供应链,打断中国产业升级、科技升级之路,阻止中华民族伟大复兴。



然而,美国的这些行为是逆天道而行。首先,吸附在别人身上不断吸血就是错误的,但美国现在就是在干这件事;其次,美国还突破智商地试图忽悠他国上当,他国如果反华将付出惨重代价,美国却只想把他国当炮灰。这种状态下,又有几个国家会被美国忽悠上当呢?


这一次,美国果然又没得逞,东盟根本不买账!


据参考消息转引《日本经济新闻》9月13日的报道称,越南副总理兼外交部长范平明12日在系列会议后在河内召开记者会,表示“东盟不希望卷入大国之间的竞争”。泰国在东盟地区论坛外长会上提议,构建变对立为合作的磋商框架。


看到没有,越南是南海与中国领海争端最多的国家,越南的态度也是不希望卷入大国之间的竞争。那么,现在南海的情况怎么样呢?南海很平稳,中国与东盟诸国几乎没有为南海的事吵过嘴,中国和东盟已经签署了南海行为准则的框架协议,并且正在落实南海行为准则的相关协议,所以中国和东盟在南海问题上现在根本没有问题。



然而,现在破坏南海稳定的是谁呢?就是美国。美国不断在南海搞“巡航”、搞军演,不断入侵中国南海岛礁,这明明是破坏南海的和平稳定,是想挑起地区冲突,是在破坏地区安全形势。东盟国家需要什么?需要的是合作共赢,需要的是大家一起解决疫情问题和解决经济发展问题。泰国外长怎么说呢?人家说,构建对立为合作的磋商框架。美国想干嘛呢?联合起来打击中国,让东盟国家当美国炮灰,真是岂有此理。


事实上,中国一直在努力加强与东盟的经济关系。新冠疫情虽然影响全球,全球主要经济体都2020年都将负增长,全球贸易也将大幅下滑,然而中国与东盟的贸易合作关系却在加强。统计数据显示,今年上半年,东盟首次成为中国最大的贸易伙伴。在这种情况下,美国什么好处不能给别人带来,却要别人自砸饭碗、自断后路当美国炮灰,请问谁会那么傻?


正是基于这样的原因,美国在东盟的外长会上再次被孤立了,蓬佩奥嘚嘚嘚忽悠一堆却无人响应。据参考消息报道,日本《东京新闻》9月13日报道发表题为《东盟国家与美中对立保持距离》的报道称,文中强调了东盟各国加强与美中对立保持距离的姿态。东盟国家部长级官员纷纷表示,不想卷入两国之争。说白了,人家的意思很明白了,你要和中国干你自己干去,不要拉上我们,我们没兴趣,我们还想和中国一起挣钱呢!


其实,无论是站在现实经济利益角度,还是站在安全角度,东盟各国都没有必要去讨好“远水”美国而得罪友好的近邻中国。在巴结美国当炮灰和与中国合作一起得利两个之间,除了极个别如澳大利亚这样的傻子国家,东盟哪个国家会那么干?所以,东盟各国普遍认为,在中美两国之间选边站并非上策。在部长级官员出席的记者会上,大家纷纷表示“各国政府正忙于抗疫”,“在紧张加剧、多边主义倒退的背景下,东盟并不想选边站”。


美国走的路是邪路,未来必成孤家寡人!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读