新任首相菅义伟上任,中日关系会受到什么影响?

2020-09-17 07:41

9月16日,前内阁官房长官,新任日本首相菅义伟正式接替安倍晋三,成为日本第99任首相。持续7年半的“安倍时代”就此结束,日本政坛从此进入了一个新的时代。

        (图源:时事通讯社)

 

无论对安倍评价如何,任何人都无法否认的一个事实是,安倍晋三无疑是日本几十年来最成功的首相之一。作为战后日本任期最长的一位首相,安倍晋三接连推出了多项重大改革措施,对日本的影响相当深远。在这里,笔者还是要祝愿安倍先生身体健康,早日康复。

               

在任期间,安倍推出了著名的“安倍经济学”,积极推动和平宪法的修改方案,希望使日本成为“正常国家”,解禁集体自卫权。在保证日美关系不受影响、获得国内右翼势力支持的背景下,安倍仍然能够与中国、韩国、俄罗斯等国改善关系,手段不可谓不高明。

       

(图源:Wikimedia Commons)

 

如果不是今年的新冠疫情,安倍原本可以在他任期的最后以一次圆满的奥运会画上终点。但事与愿违,突如其来的新冠疫情打乱了安倍所有的计划和部署,而疾病缠身又让安倍心力交瘁。最终,这位让我们再熟悉不过的日本首相主动辞去了职务。

 

而菅义伟作为内阁官房长官,称得上是安倍的“左膀右臂”。事实上,安倍推行的各项政策,基本都是菅义伟参与制定的,和他本人的意愿基本上一致。可以确信的是,菅义伟会延续安倍的各项政策,而不会大刀阔斧的改革甚至推翻安倍的遗产。

       

(图源:路透社)

 

很多媒体表示,菅义伟是一位“平民首相”,某种意义上,这种说法确实有一定的道理。菅义伟出生在秋田县的一个小村庄里,父亲是当地种草莓的农民。高中毕业后,菅义伟即辍学到东京打工,并利用业余时间学习考入日本法政大学。毕业后,在学长的举荐下,菅义伟成为了一名议员的秘书,从此进入了政界。

 

在当时,如果有人告诉年轻的菅义伟,日后他能够成为日本首相,恐怕一定会被当成疯子。尽管1918年,平民出身的政友会总裁原敬开创了“宪政常道”时代,成为了日本第一任平民出身的首相。但此后的首相职务仍旧为军人、财阀和华族把持,原敬本人也在任上被刺身亡。

       原敬

(图源:Wikimedia Commons)

 

日本战败后,《日本国宪法》规定,首相不得由旧军人或自卫队现役成员担任,但仍然无法阻止首相职务被少数世家所把持,只有极少数首相出身自平民阶级,绝大多数首相与其说是选举而来,倒不如说是世袭职务。

 

事实上,菅义伟虽然是平民出身,但作为安倍晋三的亲信,他的背后仍然拥有安倍家族和自民党派阀的支持。安倍晋三也表示将会继续担任议员,协助菅义伟继续执政。选举过程中,外界早已经认定菅义伟会成为下一任首相。很显然,菅义伟的上台仍然是日本“派阀政治”的缩影。

       

(图源:Wikimedia Commons)

 

对于广大中国网友来说,最关心的内容无疑还是菅义伟的任期内,中日关系将会如何发展。

 

从政治历史来看,菅义伟无疑是一名偏右翼的政治家。在安倍的第二任期中,菅义伟很多时候和安倍扮演了“黑脸白脸”的角色。包括在慰安妇问题中,菅义伟否认1993年日本对慰安妇问题的承认,宣称日本从未强征慰安妇,引发了周边国家和国际社会的一致不满。

       (图源:Business Journal)

 

虽然事件以安倍晋三亲自就慰安妇问题道歉而告终,但菅义伟的发言却代表了日本政界中相当一部分人的态度。此外,菅义伟也曾在任上与安倍晋三一同参拜靖国神社,引发了中国的强烈抗议。

 

虽然存在不小的“历史问题”,但菅义伟任期内未必会对中日关系造成破坏。作为任期内曾经参拜过靖国神社的首相,安倍已经清楚的意识到,拜鬼的举动会对中日关系造成极大的破坏。因此在此之后安倍再也没有参拜过靖国神社,而是一直努力发展中日关系。

       

(图源:Wikimedia Commons)

 

在中国迅速发展的今天,把自己绑上美国的战车和中国对抗到底,无疑是极为愚蠢的选择。在此基础上,菅义伟除非打定主意要和中国决裂,否则基本上不可能在钓鱼岛问题或是靖国神社问题上做什么动作,让安倍的努力毁于一旦。

 

但一直以来,就有媒体质疑菅义伟“不懂外交”,菅义伟自己也承认在外交方面自己不像安倍一样出色。加上新冠疫情以来日本国内反华势力的抬头,因此指望菅义伟推动中日关系的发展可能性也很小。

       

(图源:Wikimedia Commons)

 

总体来看,菅义伟虽然结束了安倍长达7年8个月的任期,但很难给日本带来什么明显改变,更像是安倍政治理念的延续者。在当前的局势下,我们对日本的态度也无须抱有什么期待,只有消灭了日本实际的控制者,中日关系才能够取得真正意义上的突破。


(制图:马克)


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读