班公湖印军击退解放军“进攻”?印媒又开始精神胜利法了…

2020-09-16 07:11

印媒24电视新闻网援引消息人士的话报道,印军与解放军在11日晚间再次在班公湖南岸发生冲突,“解放军试图将印军从‘黑顶’(Black Top)山和‘头盔顶’(Helmet Top)山驱逐出去。”印军“顽强抵抗,最终挫败了解放军的企图。”

        (图源:news 24 online)

 

印媒还煞有其事的报道,看到解放军“用担架将他们的士兵抬回到实控线(LAC)中方一侧。”言外之意对峙中我军出现伤亡。

 

不过还没等中国回应,印度新闻信息局(PIB)“真相核查”当天现身,对这一假消息进行了辟谣。PIB称印军和解放军之间11日晚没有发生最新冲突。

        

(图源:社交媒体)

 

另外印度新德里电视台还报道称,其实印军压根没占领班公湖南岸的黑顶或者头盔顶。

       

(制图:马克)

 

注意,请记住这条新闻。

 

连日来,解放军在印媒的报道中“伤亡惨重”,而印军在印媒的报纸和网站中一路“高歌猛进”。这样的“阿Q”精神并不局限于前线的新闻报道中,在印度国内,印度网友们的精神食粮同样硕果累累。

 

不久前《今日印度》发布了一段题为《莫迪:APP猎人》的恶搞视频。视频开场模拟了《绝地求生》飞机空投的设定,一个戴着眼镜、白须络腮的“莫迪”从天而降,随后掏出两把步枪,对一群头像是中国APP的卡通人物展开无差别射击。

                    

(图源:Youtube)

 

在最后,终极BOSS“PUBG”(绝地求生)登场,与“莫迪”展开决战,但最终并未逃脱被后者击毙的命运。视频最后,“莫迪”掏出手机卸载了绝地求生,并将手机扔进了垃圾箱……一套操作行云流水,看得网友直呼内(沙)行(雕)。

                    

(图源:Youtube)

 

这段恶搞视频传到中国后,有网友觉得非常气愤。其实不必大动肝火,这恰恰证明了以“PUBG”为代表的手游或者手机软件在印度社会中深入人心,体现了中国互联网公司在印度的影响力。而印度网友用“PUBG”游戏来讽刺中国APP或是赞许莫迪的“禁封”政策,恰恰是打了自己的脸。

 

类似种种,足可体现印度媒体对边境问题一贯煽风点火的套路,也不难从中窥见部分印度人已经对中印长期对峙失去的耐心。但值得注意的是,在媒体的鼓动和国舆论的压力和其他因素影响下,印军多少也出现了躁动。

 

据美联社当地时间报道,巴基斯坦军方表示,9月11日夜里,印度再次违反停火协议向巴控克什米尔地区开火,并导致一名11岁女童死亡,另外四人重伤。巴军方随后对印军开火的哨所进行了反击。巴基斯坦外交部指出,今年以来,印度已经违反停火协议2225次,挑起18起冲突,致使176名无辜平民重伤。

       

(图源:AP)

 

9月12日有印度媒体报道,印度空军计划在北阿坎德邦的3个边境地区建立防空雷达,并修建一个用作加油、装卸弹药的预着陆场。北阿坎德邦位于印度北部,与中国西藏及尼泊尔接壤。印度空军还表示,未来也将在相关区域建立防空雷达。

       

(图源:印度快报)

 

在中印对峙与谈判同时进行的大背景下,印度陆军和空军的动作在所难免,但让人摸不到头脑的是,印度海军也在刷存在感。

 

众所周知,中印边界线虽绵延数千公里,但都是陆上边界。一旦发生冲突或者局部战事,陆军和空军必首当其冲,印度海军的航母离喜马拉雅,不是隔着一个孟加拉,就是隔着一个巴基斯坦、除了前段时间空运到班公湖的几艘小船外,只能眼巴巴看着陆军和空军打仗,远“海”不解近渴。

 

所以印度海军就寻思着,我不能让陆军和空军把功劳都抢了啊,得琢磨琢磨怎么在海上搞事情。于是就有了6月份印度军舰溜进南海、7月份印度和美国在安达曼-尼科巴群岛军演。最近印度海军又宣布首艘国产航母要在2021年前服役,波音公司还承认正在为印度海军进行F/A-18“超级大黄蜂”舰载机滑跃式甲板起飞的测试……

        

(图源:经济时报)

        

(图源:the drive)

 

很长时间以来,我们因中印边界问题对印度陆军炸膛空军坠机过于关注,在一定程度上“忽视”了印度海军的发展。截止2019年,印度海军现役人员超过67000人,另有55000名预备役人员。拥有近300艘舰艇及240余架舰载机。

       2014年“维拉特”号航母迎接

“维克兰特”号航母驶向印度

(图源:印度海军)

 

尽管印度海军曾出现误射导弹炸毁自家潜艇、在陆地上坠毁舰载机、在船坞里翻船、航母着火、毒气泄漏等事件,但是这并不能阻挡印度海上力量辐射印度洋并且进一步外延伸的事实。

 

可能诸位觉得比较奇怪:这咋一转眼,印度就称霸印度洋了呢?莫慌,且听局座慢慢道来。

 

在《张召忠说195:印度军队乾坤大挪移!平叛夺权只需1天半!》节目中,局座复盘了1988年印度出兵马尔代夫的经典战例。这也是在“50年,印度打过的哪些仗”系列节目中,为数不多的印度对海上邻国展开的军事行动。

        (制图:马克)

 

1988年,为什么几十名叛乱分子就能把马尔代夫整个国家拿下?印军如何在数小时内攻占马首都马累,并在一天之内平息了叛乱?这场军事行动是否又沿袭了印军以前“雷声大雨点小”的作风?请观看节目听局座分解~

 


    

      

经此一役,应马尔代夫邀请,印度在马尔代夫26个环礁上建立了前进雷达站,与印度海岸雷达网连通,印度海岸警卫队负责马尔代夫领海的巡逻警戒。至此马尔代夫海域列入了印度的海防体系,而马尔代夫也相当于成为了印度的“卫星国”。

 

实际上除了马尔代夫以外,印度也向斯里兰卡、毛里求斯、塞舌尔等印度洋岛国提供了海上侦察机和舰艇等军事援助,而这些侦察监视装备最终被整合到印度沿海监视网络之中,使印度可以对印度洋实施更大范围的监控。

       印度部署在塞舌尔的P-8I海上侦察机

(图源:印度海军)

 

可以说现在的印度洋,四年级的印度就是周边岛国亲爱的老大哥,印度说谁不安全谁就不安全。为了能到更多国家的领海上开军舰,印度已经与“四国联盟”的其他三国(澳大利亚、日本和美国)都签署了军事后勤协议,并计划与英国、越南和俄罗斯签署类似协议。

        (制图:小狼)

 

在这些协议下,印度除了能与上述的国家在演习时或者战时共享军事物资外,还可以相互使用运输服务和军事设施。这其中就包括印度军舰可以停靠在印度洋、太平洋甚至北冰洋上的外国海军基地或补给基地。

 

印度海军发展与海洋战略归根结底还是出于开国领袖尼赫鲁提出,印度要“做一个有声有色的大国,成为亚洲的中心”的大国雄心。但作为“不结盟运动”的发起者、一贯奉行多边主义的国家,并处于全球化深入发展的时代,印度真的做好称霸海洋的准备了吗?

       (制图:马克)

 

参考资料:

 

王奕萌.解读印度海军战略思想与实践[J].现代军事,2017(Z1):81-86.


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读