普及檢測,為己及人 全民普檢一小步,紓解民心一大步

2020-09-15 16:17

        為期14天的普及社區檢測計劃昨日圓滿結束,截至昨晚8時,一共累計約178.3萬人次參與檢測,佔香港6歲以上人口逾兩成;當中約171.9萬個樣本完成新冠病毒病核酸檢測,找出了最少32位陰性患者和6宗“復陽”個案,有效截斷了多條社區病毒傳播鏈,為市民早日恢復正常生活、重啟香港經濟奠定了堅實基礎。

       在檢測過程中,儘管受到政治化的干擾,但仍有超過6,000名本港熱心醫護參與採樣工作,超過政府5,000名的預期目標,反映本港大多數醫護人士以服務市民為本,不受政治立場左右,識大體、顧大局、重專業。同時,參與檢測的市民越來越踴躍,也證明社區檢測計劃得到了更多香港市民的支持和認可,通過實施社區檢測計劃,幫助香港特區政府及外界更好地掌握香港疫情實況,有效釐定防疫措施奠定了堅實的基礎。

       必須指出,單靠“全民檢測”或未能有效遏止香港疫情蔓延,務須配合各項防治措施,方能收到成效。下步,特區政府要充分利用此次檢測結果,強制檢驗結果為“陽性”的潛在病患者留家隔離,以及再輔以可能範圍的金錢補助予受影響的人士,方能雙管齊下。另一方面,亦需要以阻隔社區接觸為要務,阻止病毒持續擴散。

       今次“普及社區檢測計劃”雖然離特區政府預期的目標有一定哈局,但對於香港的長遠發張而言,這一次依然是我們的一個階段性勝利。今次社區檢測數字雖然未達初期500萬的目標,但已達到找出隱形患者、切斷社區病毒傳播鏈的目標,更為重要的是讓更多的醫護工作者、更多的香港市民看到中央政府和特區政府所作出的努力,普及社區檢測計劃結束後,有市民團體到內地支援隊下榻的九龍維景酒店,向支援隊獻上心意卡和禮物致謝,並表示,支援隊體現血濃於水的精神,亦為本港疫情防控作出很大貢獻,感謝他們無私幫忙。中西區各界協會也紛紛對內地支援團隊表達敬意。以上種種,都讓我們看到了讓香港修復裂痕,盡快回復往日榮光的希望。

      衷心的希望“全民檢測”的一小步,會成為紓解香港民心的一大步。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读