A股的核心指标变了

2020-09-15 07:58

近几天A股市场剧烈波动,意外也不意外,意外的是波动的幅度超出预期,毕竟现在是一个涨跌幅最高20%的市场。不意外的是,这是目前经济周期和大类资产周期轮动的必然结果。一天两天的变化很难预测,很多时候是噪音,但是市场的主趋势还是有清晰的逻辑的。


回顾今年的投资市场,大概经历了几个关键的转换节点:


第一个节点是2月初疫情刚爆发的时候。春节后开盘第一天,市场接近跌停,很多人都非常恐慌,但如果你仔细思考就会发现,疫情不仅没有改变流动性牛市的逻辑,反而进一步倒逼宽松加速。我们一直在会员社群和直播里跟大家强调,经济和市场是两码事,尤其是经济衰退期,也就是牛市的第一阶段,经济和市场成反比,所以我们看到从2018年底到2020年上半年,经济越差,市场越好。


第二个节点是4月国债利率被压到2.5%低位的时候。当时看上去债券太牛了、值得买,但仔细观察你会发现,其实社融已经开始扩张,经济已经筑底,债券的熊市马上就要开始。二季度的会员策略会,我们建议大家减持债券资产,如果你没有这么做,这几个月国债已经了跌了60个bp以上。


第三个节点是6月市场开始暴涨的时候。很多人喊出,牛市才刚刚开始,现在是2014年。但实际上,尽管科技消费医药这些未来板块的确是未来十年的投资主线,但经过一年半的牛市,已经基本处于历史估值的最高位,相对性价比正在下降,而金融周期这些板块虽然土,但很便宜,而且业绩会跟着经济复苏改善。我们7月的会员策略会提示大家,经济已经进入复苏初期,虽然复苏较弱,但配置的主逻辑也会从估值转向业绩,风格从高估值向低估值板块倾斜,上证会跑赢创业板,结果8月上证涨了2.6%、创业板跌了2.4%,9月到今天上证跌了4.15%,创跌了7.5%。


第四个节点是7月中美休斯顿事件。很多人还在延续此前暴涨的逻辑,觉得还能继续涨,估值还可以更高,这还不是牛市……但其实你仔细想想,经济增长1%的环境下,A股已经涨了已经一年半,年化收益超过40%,这怎么可能是牛市刚开始。7月中旬以来,我们在会员内参里提示大家,以休斯顿事件为标志,中美进入新一轮摩擦期,就算是牛市,这个风险也足以把市场摁住,结果我们看到,美国从7月以来不断施压,直接冲击了科技股和整个市场,这两天的暴跌同样是因为中芯及美股等外部风险。


从这些节点来看,市场虽然短期波动很大,但跳出一天两天的变化来看市场的阶段性变化,还是有着清晰的资产轮动的逻辑。大家千万不要过于关注短期以及大家怎么说,往往会让我们过度的恐慌或兴奋,而忽略了资产配置本身的逻辑。我们应该坚持用理性去思考中长期的趋势。


从这个角度出发,我们对当前的市场可以做出以下几个判断:


第一,剧烈波动不算意外,短期除了跌多了,几乎没有什么向上的逻辑,反而向下的压力是一波未平一波又起,核心是中美摩擦,特朗普除了作没有别的选择,8月以来一直是这个风险,目前还没解除。所以市场是最多涨三天就跌,时不时就大跌。


第二,中期看(3-4年),牛市还没结束,2019到2020年上半年算牛市前期,靠流动性和估值提升,有点类似2014-2015年。2020年5月以来进入牛市中后期,靠业绩改善,有点类似2016-2017。现在大概相当于2016年初,绝不是2014年底。


第三,中期牛市能持续到什么时间不确定,但应该比上一轮要短得多。上一轮持续了两年(2016-17),这一轮经济复苏比当时弱得多,而且缺了供给侧改革,相应的市场也会弱很多。


第四,长期看(5-10年,甚至20年),牛市才刚开始。2014年破刚兑、2017年房住不炒之后,A股已经结束牛短熊长的二十年,未来二十年牛长熊短。不用预测,已经发生了。过去六年,除了2018年,全部是牛市(2014、2015、2019、2020是估值牛;2016-2017是业绩牛)。


长期牛市的核心逻辑是什么?1)资金:老百姓资产配置从房地产转向资本市场,标准化的股债是核心;2)利率:货币宽松+打破刚兑,无风险利率下降,过去15%收益的信托稳赚,谁会去买股票?3)改革:注册制+强监管,上市公司质量会改善,很简单,以前乐视们是主流,以后蚂蚁金服们会越来越多。


第五,牛市进入中后期,风格必然会切换。科技消费医药高估值板块虽然是长期的方向,但短期估值过高,波动风险加大;金融周期等低估值板块虽然很土,但短期估值低,业绩又在改善,是资金避险的好地方,今天就很典型,领涨的是钢铁(2.1%),跌的少的基本都是金融+周期。


第六,方向是确定的,不确定的是幅度和持续性。短期因素虽然利好金融周期等低估值板块,但刚才说了,长期因素又是利空他们的,所以肯定不会像2016-17那轮那么强,举一个最简单的例子,那时候对房地产是可劲刺激,全国房价基本翻一倍,但现在是坚决房住不炒,深圳才涨15%就可劲打击。


第七,近期的低价股行情完全是一场投机的笑话。注册制本身确实会消灭低价股,但不是让它涨,而是让它跌到没朋友甚至退市。现在反而暴涨,主要是因为弹性小、现在又能涨跌20%,容易被镰刀们用来炒作,所以韭菜们千万别去伸脖子,昨天的内参我们给大家梳理了这些低价股的业绩,90%是亏损的,要么就是天天官司缠身的。


第八,观测市场的核心指标要换一下,之前让大家关注流动性,但现在流动性不那么重要了,因为已经是板上钉钉的事。目前短期就是关注一个因素,中美关系。再进一步说,其实是关注美国大选,目前特朗普的落后劣势在缩小,不是好事。下一个关键时点:9月29第一场电视辩论。


第九,大类资产周期上,目前还没有大的变化。债券依然处于熊市,起码是鸡肋市,没有趋势性的机会,但有明显的风险。股市牛市后期,前面讲了。房地产小牛市后期,因为虽然前面的低利率环境还在发挥正向作用,但是房地产调控已经开始收紧,标志就是7月份的深八条。


那么在这样的资产周期和市场趋势之下,我们应该如何去寻找A股的避风港呢?我们可以从两个维度去思考和筛选安全边际较高的行业。


第一个标准是估值,树不能长到天上去,再好的股票也经不起贵。在流动性和风险偏好的上升期,靠估值上升最快,但在流动性没有增量、风险偏好急剧回落的情况下,估值下杀也最危险,尤其是那些高估值板块,高处不胜寒。典型的例子就是医药股,以恒瑞为例,过去两年都是20%+的盈利增速,大家预期今年明年要比这个更好,起码要保持住20%+,但中报出来只有10%,其实10%已经很好了,但市场的定价永远看的是边际增长和预期差,所以我们看到恒瑞较高点已经调整了10%以上。我们反复的强度高估值板块将系统性跑输低估值板块就是这个原因。


估值的判定可以看两个指标,一个是绝对的估值水平,主要看P/E,银行等个别行业主要看P/B,这个数虽然各行业有所差距,但其实能看出他们的盈利水平。另一个是相对的估值水平,就是估值水位,也就是现在的估值跟他过去十年比处于什么位置,100%意味着比过去十年任何时候都高。


第二个标准是业绩,股价上涨如果能伴随着业绩的上涨,那么估值就不会上升太多,这样也可以给股价较好的安全边际。


业绩好的公司分为两类,一类是业绩很稳定的好,比如说很多银行股,虽然说不咋增长,但肯定年年不亏,这种股票在市场风险偏好高涨的时候不受欢迎,因为没意思,那个时候大家要的是成长性,要的是性感的概念,比如科技股,即便不盈利,大家也愿意买,买的是未来。而这些稳定的老黄牛基本都是夕阳产业,容易被冷落,这就是牛市前期我们看到的情况,但在后期,尤其是市场动荡的时候,资金的想法就变了,回头一看,角落里这些产业是不那么光鲜亮丽,但是业绩好啊,而且大部分还会给你分红,因为他不增长了,股息率比较高。而且,他们绝对不会像那些低价股,两三天给你跌个30%。


这里需要规避的是那些某个时点业绩很好,但其实长期来看,业绩波动非常大的。这种情况往往是因为短期行业出现了偶然性、周期性的利好,业绩跟着爆了一把,但其实根本不持续。典型的就是今年的农业股,完全是因为猪周期涨价了,可不是说他们这个行业本身多么好、多么稳定,这种行业不能说是安全边际高的行业。


另一类是业绩增长比较确定的,就是目前看盈利还不是那么理想,但是增速很快,这意味着什么呢?就是今年他的估值可能很高,但明年他的估值可能就会被业绩的高增长给完全消化掉了,这种也算是一种安全边际。


进一步说,业绩增长也分两种,一种是符合未来转型方向的新产业,他们处于一个好的长期赛道,比如消费、医药。另一种是符合当前经济周期的老产业,他们长期虽然不行,但是短期受益于经济的周期性改善,我们前面的中报专题也讲过,比如机械设备、建筑材料、建筑装饰等周期板块二季度业绩都很好,分别达到58%、16%和7%。


目前来看,前者的业绩虽然确实还是不错的,电子、通信为代表的科技板块在二季度业绩回暖较快,通信行业二季度业绩增速达到169%,位居所有行业首位。医药板块二季度业绩恢复速度也比较快,达到31%。消费板块以汽车和食品饮料为领头羊,二季度业绩增速分别为37%和25%。这些行业长期来看,是有较高的安全边际的。但是他们不符合刚才说的第一个标准,就是不管业绩多好,他们目前估值还是高的,透支了业绩的增长,所以在市场动荡期一样会波动比较大,但动荡期过了,他们的弹性也会更大。但短期来看,安全边际更高的其实是后者,也就是低估值、业绩随经济复苏改善的周期板块,比如地产、建筑建材、钢铁、有色等,当然这里面也要注意优选个股。


所以按照估值和业绩两个标准,从动态和静态两个角度去思考,其实就可以找到目前的避风港在哪里。机构资金的选择也印证了这个逻辑。机构资金是最典型的避险资金,因为他们不可能空仓,只能是被动寻找一些相对安全的行业。自7月以来,北上资金和机构资金就开始布局地产、银行等低估值板块,减持食品饮料、医药等高估值板块,7月金融类ETF的发行量也出现上涨,流动性开始向低估值板块扩散。从市场表现来看,前几天暴跌时,钢铁等低估值板块逆势领涨,跌的少的基本都是周期和金融,市场已经在用脚投票。


接下来安全边际和机构配置可能成为一个很重要的投资主线,虽然这些不太像大家常说的那些弹性大的风口,但在流动性边际收紧的周期里,安全边际可能会取代弹性成为新的“风口”。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读