投资上百亿,在县城搞半导体,露笑科技会不会“露怯”?

2020-09-14 07:59

露笑科技很可能要笑不出来了。

 

近日,因跨界投资建设100亿规模的第三代半导体项目,露笑科技赚足了眼球,公司股价一口气收获4个涨停,如此强势的上涨趋势,让公司老板和投资者都忍不住偷笑。

 

但是,账面只有几个亿的露笑科技,要投资建设总规模高达100亿元的第三代半导体项目,这事成功的概率有多大?关注函之下,露笑科技还能继续保持微笑吗?

 

100亿项目引爆股价

 

在延期20多天后,露笑科技(002617.SZ)终于对上交所关注函做出了回复。

 

9月9日晚间,露笑科技回复深交所关注函,称公司在资金、市场和技术方面已具备了进入碳化硅材料领域的条件,实施第三代半导体(碳化硅)产业园建设是可行的

 

  

8月8日,露笑科技公告称,公司与合肥市长丰县人民政府签署战略合作框架协议,双方共同投资建设第三代半导体(碳化硅)产业园。

 

产业园将落地合肥市长丰县,包括但不限于碳化硅等第三代半导体的研发及产业化项目,包括碳化硅晶体生长、衬底制作、外延生长等的研发生产,项目投资总规模预计100亿元

  

 

此事引发监管层高度关注,8月13日,深交所下发关注函,要求露笑科技在8月17日之前将有关说明材料报送并对外披露,但到期后露笑科技并未做出任何回复。

 

好巧不巧,就在露笑科技大手笔投资第三代半导体产业园期间,政策大红包从天而降,露笑科技被砸了个正着。

 

9月3日,一则关于中国计划将支持第三代半导体产业写入“十四五”规划的消息成功刷屏,资本市场的第三代半导体概念横空出世,露笑科技瞬间化身为行业先锋。

 

随着第三代半导体的讨论声越来越高,露笑科技的股价也扶摇直上,9月4日至9月9日连续4个交易日涨停,公司总市值轻松迈过100亿大关,成了资本市场的一匹黑马。

 

 

截至今年6月30日,露笑科技的股东人数达到5.39万,在数涨停板的日子里,这5万多股东恐怕做梦都会笑出声吧。

 

货币资金仅有3亿多

 

数涨停板的日子固然很开心,但这种好日子能不能持续下去,说到底还要看露笑科技的底子硬不硬。

 

从主营业务来看,露笑科技本身与半导体关系并不大,公司专业从事电磁线产品的设计、研发、生产及销售,主要产品包括铜芯、铝芯电磁线两大类,与碳化硅风马牛不相及

 

这年头,上市公司玩跨界也不是什么新鲜事了,只要有钱就能任性,但露笑科技偏偏囊中羞涩,公司的真实业绩似乎无力承担100亿规模的投资项目。

 

2020年半年报显示,露笑科技实现营收11.4亿元,同比下降9.1%;归属净利润1.5亿元。同比增长3.21%。

  

 

同期,公司总资产为77.8亿元,总负债为47.1亿元,资产负债率为60.5%;归属股东的净资产为30.66亿元,货币资金余额3.67亿元,期末现金及现金等价物余额1.14亿元。

 

货币资金3亿多的露笑科技,却扬言要建总规模高达100亿元的第三代半导体产业园,听起来就像天方夜谭,也难怪深交所会紧急发函了。

 

当然,露笑科技也不是毫无准备,今年4月,公司披露定增预案,拟募资总额不超过10亿元,用于新建碳化硅衬底片产业化项目、碳化硅研发中心项目以及偿还银行贷款。

 

  

10亿募资看起来不少,但对于总规模高达100亿元的第三代半导体产业园而言,仍有较大的资金缺口

 

还有一点不容忽视,那就是露笑科技是一个跨界老手了,但纵观其频繁的跨界史,大多以踩雷而告终,此番投资建设第三代半导体产业园,成功率值得推敲。

 

痴迷跨界却频繁踩雷

 

近年来,露笑科技痴迷于跨界,每次都是大手笔高溢价收购,但结果往往不尽如人意。

 

2017年5月,露笑科技豪掷5.5亿收购胡德良、李向红夫妇控股的江苏鼎阳绿能电力有限公司100%股权,跨界进军光伏产业。

 

  

这起收购为露笑科技带来账面商誉3.7亿元,根据业绩承诺,江苏鼎阳在2017年至2019年三年间,为露笑科技创造的净利润分别不低于1.2亿元、1.3亿元、1.5亿元。

 

2017年,江苏鼎阳为露笑科技创造净利润1.23亿元,踩线完成业绩承诺,接下来画风突变,江苏鼎阳在2018年和2019年分别亏损770.58万元、2441.38万元。

 

露笑科技不得不在2018年对江苏鼎阳计提了2.64亿元商誉减值,2019年又全额计提了剩余的1.06亿元商誉减值。

 

挨到了2020年1月,露笑科技已经对江苏鼎阳“累觉不爱”了,最终以1.72亿元低价将其卖给关联方露笑新材料及汤文虎,这个价格仅是当年收购价的30%

 

  

也是在2017年,露笑科技斥资3.5亿元收购上海正昀新能源技术有限公司,跨界新能源电池业务。双方约定,2017年至2019年,上海正昀净利润不低于5000万、6250万、7800万。

 

万万想不到,上海正昀业绩变脸的速度比江苏鼎阳还快,2017年就没有达到业绩目标,当年实现净利润4720.81万元,2018年和2019年则分别亏损7939.66万、1037.11万。

 

露笑科技在2018年对上海正昀全额计提了当初收购形成的2.68亿元的商誉减值,2019年底以总价2800万元将其卖给关联方露笑新材料及汤文虎,这个价格仅是当年收购价的8%。

 

本以为收购来一只只下金蛋的鹅,结果全砸手里了,最后不得不贱价处理,回顾露笑科技的跨界史,真的是一言难尽啊。

 

融资圈钱搞并购

 

通过一系列的跨界并购,露笑科技的主营业务已经从上市之初的电磁线产品,发展成如今的漆包线、光伏发电、机电设备、长晶设备、汽车配件等五大板块。

 

但频繁跨界也逐渐掏空了露笑科技的家底,近年来公司业绩并不稳定。2018年,因商誉减值导致业绩“大洗澡”,当年归属净利润为-9.91亿元,实在是触目惊心。

 

  

实际上,自2011年上市以来,露笑科技的业绩表现始终平平无奇,只有2017年的大举并购将公司业绩推向了历史巅峰,但转过年来又因相同原因导致公司业绩跌入谷底。

 

账上没钱的露笑科技,为啥还敢一次次高溢价收购?答案是募资。上市至今,露笑科技累计募资4次,募资总额达35.09亿元,几乎每次收购之前都要先募资圈钱。

 

此外,公司控股股东露笑集团及实控人鲁小均家族还通过频繁质押进行融资。截至目前,露笑集团及鲁小均家族累计质押公司股票3.37亿股,占其持股总数的比例达高98.86%

 

  

今年4月,露笑科技又抛出不超过10亿元的定增计划,紧接着就曝出了高达100亿规模的第三代半导体(碳化硅)产业园项目,摆明了是要搞事情。

 

然而,2017年至2019年,露笑科技的研发费用仅有3123万、3594万、2888万,在总营收中占比约为1%。按照公司历史上极低的研发投入比例来看,露笑科技有没有搞第三代半导体的能力还不好说。

 

  

实控人家族减持套现

 

不管露笑科技对第三代半导体产业园的期望有多高,在投资者眼中最看重的还是回报。

 

自2011年上市至今,露笑科技历史分红加起来8883.12万元,这些分红大多流进实控人鲁小均家族的腰包,真正落入投资者手中的少之又少。

 

即便如此,鲁小均家族仍不满足,减持套现也是他们的手段之一。今年以来,鲁小均家族不是在套现,就是在套现的路上。

 

3月3日晚间,露笑科技公告称,公司控股股东露笑集团及子公司凯信投资、实控人李伯英拟合计减持公司股票不超过4362万股,即不超过公司总股本的2.89%。

 

  

企查查显示,露笑集团有两位股东,鲁小均、李伯英夫妇分别持股60%、40%,而凯信投资又是露笑集团控股子公司,说白了这些都是鲁小均家族的资产。

 

  

按露笑科技当天收盘价6.32元/股估算,鲁小均家族最大减持额对应的市值约为2.76亿元,当时公司总市值也不过50亿元。

 

鲁小均家族属于行动派,3个月之后就宣告减持计划已完成。6月18日晚间,露笑科技公告称,露笑集团、凯信投资、李伯英减持计划完成,合计减持4061万股,累计套现2.21亿元。

 

 

通过大举减持,实控人家族对露笑科技的持股比例不断下降。2019年三季度末,李伯英还位列公司前十大流通股东第7名,目前名单上已不见其踪影。

 

露笑科技频繁跨界市场热点推高公司股价,实控人家族却在背后默默减持套现降低持股比例。这跨界到底是真心还是假意?相信大家心中自有评判。

 

在强监管之下,露笑科技股价踩下“急刹车”,9月10日盘中一度触及跌停,截至收盘股价大跌9.96%;9月11日继续低开低走,截至收盘股价大跌9.55%。

 

  

当潮水退去,裸泳者就会出现。这次跨界,露笑科技又该如何收场呢?


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读