当台湾价值抵不过人民币 “台独”自以为是的优越感从哪来

2020-09-10 15:05

一位立场偏“独”的台青曾对笔者说,我不反对两岸交流,但我不认同对岸的体制。当我问道,那为何要来大陆时。对方回答,两岸经济的融合不代表可以改变台湾人的政治认同。

类似的台湾言论,相信大陆人听过太多。上至民进党,一边把ECFA视为糖衣毒药,一边又说不要因为政治因素影响两岸的经贸往来,下至升斗小民。一边不安于岛内现状西进求学求职,一边又要明里讽、暗地骂,自己明明已经仰人鼻息是嗟来之食,还要看扁自己衣食父母,嘲笑对方人傻钱多,简而言之,在这些精致的利己主义者潜意识里,仿佛只有骂中国才能彰显他们爱台湾。吃饭砸锅还敢理直气壮,食干抹净还要摔盆砸碗,这种表现不就是台湾社会是非成魔的缩影。

然而,这类歪理或许在台湾可以肆无忌惮的存在,但放诸大陆社会,经得起人性道德的检验吗?如果你心中认同的是分裂叛离,把大陆当敌国,纵使不反对两岸交流,试问,14亿人为何要与你互动?难道要鼓励“台独”依存在中国经济高速发展的快车上不断壮大?再说,台湾不是一贯把大陆的让利视为统战阴谋,这样的两岸交流为何不尽速中断,怎么还有不少当年太阳花学运的参与者偷偷地到大陆工作?嘴上说不要身体却很诚实,想赚对方钱,又不顾忌别人,给惠让利骂对方傻,文攻武赫嫌人家横,明明自己把同胞的善意弃之如敝屣,又倒打一耙说两岸需要温柔的力量,究竟是什么样的人才如此矫情,当年古装大戏甄嬛传早就给出了答案。 

至于部分台人在大陆还要不时展现的“民主自由”的优越感,更是一种自以为是的幻觉,当台湾价值抵不过手捧的饭碗,不知底气从哪来?他们口口声声批判中共专制,可是来大陆可曾举起中华民国护照宣示主权?如此痛恨中共政权,何必拿着台胞证享受超国民待遇。当他们行过的每一寸土地,呼吸的每一口空气都是专制体制所及,为何不见这些人用一张回家的机票与万恶体制一刀两断?当他们的拥护民主自由人权,都不能让他们根留台湾,无法阻止他们到“黑暗独裁”的土地赚钱,以至沦为配合对岸统战、为境外敌对势力发展组织的样板台青,那到底是这些人有罪还是那虚幻的“台湾价值” 压根就不对?

何况,台湾真的有民主自由吗?过去两蒋时代还有十大建设经济起飞,现在呢,套用笔者一位在台湾生活了五十年的医师朋友的话,以前乱讲话,一个暴君会对付你,现在乱讲话一个暴君加一堆暴民会对付你,可能会有人会说,至少还能在这批评东批评西,但如果政治清明,民主乐利,谁需要吃饱没事干以骂领袖为乐,拿着言论自由跟同胞“网内互打”?何况,只要不搞“台独”,今后国家统一,大陆也没人要剥夺你的选举自由啊,反倒是台湾有一大票政客和无脑选民,天天指摘大陆抨击大陆的政治制度。明明是自己认同了分裂,才把“民主自由”当成求“独”理由。事实上,只要颜色不对,在同一个“台湾价值”之下,不是照样有人被查水表,被没收退休金,被政治追杀、斗争清算。当你的选票都无法保障你拒绝连大陆都不进口的是瘦肉精美猪,真以为喊几句口号就当家作主了吗?

所以醒醒吧,真想台独,就别怕战争,要赚大陆钱,起码学会照顾对方的感受,不要自己被紫外线都晒脱了皮,还硬说只有北风看不见太阳, 蒙得了一时却骗不了一世,想要别人高看一眼,请自己也先长点志气,吃中国饭又砸中国锅的台湾价值,在多数大陆人看来,一点也不优越,而是十足的拙劣!

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读