垃圾股的末日狂欢

2020-09-10 08:13

见证历史性一刻!

 

万万想不到,昨天创业板成交额竟然反超上证主板100多亿,这在A股发展史上还是头一次。

 

在创业板独占鳌头的背后,内部个股呈现严重的两极分化:高价权重股偃旗息鼓,低价垃圾股反而被各路资金炒上了天。

 

不容忽视的是,这些遭遇资金爆炒的垃圾股大多缺乏良好的基本面作支撑,当烈火烹油的热闹过后,留给投资者的又是什么呢?

 

创业板低价股狂欢

 

纵观创业板近期的表现,完全可以用“艳压群芳”来形容。

 

9月8日,A股三大指数集体收涨,两市合计成交额9244亿元。其中,创业板成交额3375亿元,上证主板成交额3202亿元,被创业板反超100多亿元,刷新A股历史记录。

 

  

自2009年10月底开板以来,经过近11年的积累,创业板股票数量和市值规模日益扩大,但与上证主板相比,仍有不小的差距。

 

截至9月7日,创业板股票数量852家,总市值9.76万亿元;上证主板股票数量1718家,总市值42.07万亿元。上证主板股票数量是创业板的2倍,总市值更是其4倍之多

 

实际上,自8月下旬创业板注册制落地、放开20%涨跌幅限制以来,创业板交投活跃度大幅提高,成交量也明显放大,从1500亿高歌猛进至如今的3000多亿元。

 

同一时期,上证主板的成交额却反其道而行之,从5000多亿元掉头向下,直至被创业板成功反超,难免令人唏嘘。

 

尽管创业板交投活跃,但个股表现呈现出严重的两极分化:高价权重股继续深度回调,低价小市值股则大幅飙升,目前已经全面消灭“3元股”。

 

8月24日以来,两市涨幅靠前的个股中,来自创业板的股票占据绝对优势。其中,长方集团、天海防务、豫金刚石、坚瑞沃能、聚灿光电等多只个股表现抢眼。

 

有网友不无伤感的表示,原以为注册制和20%涨跌幅限制,会让创业板垃圾股失去流动性,给炒垃圾股的人上一堂风险警示课,结果发现自己的股票才是垃圾股。

  

 

半导体板块妖股频现

 

那么,被各路资金炒上天的低价股们,又是何方神圣呢?

 

先看妖股代表长方集团(300301.SZ),自8月24日起,公司股价突然发动,近日更是连拉5个涨停板,半个月左右股价涨了2倍多,成为创业板低价股中的一匹黑马。

 

  

长方集团股价暴涨主要得益于政策利好推动。近日,有媒体报道称,我国计划把大力支持发展第三代半导体产业,写入正在制定中的“十四五”规划

 

计划在2021-2025年期间,在教育、科研、开发、融资、应用等等各个方面,大力支持发展第三代半导体产业,以期实现产业独立自主。

  

 

所谓“第三代半导体”,主要是指半导体材料的变化,从第一代、第二代过渡到第三代。第三代半导体材料以氮化镓、碳化硅、氧化锌、金刚石为四大代表,是5G时代的主要材料。

 

半导体行业报告预计,到2020年底,全球氮化镓和碳化硅功率半导体的销售收入预计达到8.54亿美元,未来十年年均增长率将达到两位数,到2029年有望超过50亿美元

 

消息一出,资本市场立刻闻风而动,第三代半导体概念异军突起,长方集团、豫金刚石(300064.SZ)、聚灿光电(300708.SZ)等个股迎来大爆发。

 

与第三代半导体无关

 

作为第三代半导体领头羊的长方集团,其真实资质如何呢?

 

长方集团是一家主要从事LED照明光源器件和LED照明产品的研发、设计、生产和销售的企业,属于电子元器件行业的半导体光电器件制造业。

 

虽然所在行业很光鲜,但长方集团的业绩却很难看。2020年半年报显示,公司实现营收5.56亿元,同比下降31.94%;归属净利润-3375万元,同比下降182.44%

 

 

公司解释称,业绩下降的主要原因是受疫情因素影响,公司及上下游企业延迟复工复产,物流受阻,公司采购及销售均受较大影响,给国内外业务开展造成较大的困难。

 

长方集团短期内股价暴涨,引发监管层的注意。9月4日晚间,公司收到深交所关注函,要求其说明当前股价与公司经营业绩是否匹配等。

 

  

随后,长方集团发布风险提示公告,称公司市净率为4.72倍,超过同行业主要公司市净率水平;由于海外疫情仍未得到有效控制,下半年的海外销售情况可能继续受影响。

 

  

此外,公司因收购康铭盛形成商誉3.83亿元,2019年计提商誉减值准备2.35亿元。公司预计,受疫情因素影响,康铭盛无法完成2020年度业绩承诺,或存在进一步商誉减值的风险。

 

在回复深交所关注函时,长方集团主动澄清公司业务与第三代半导体无关,被外界寄予厚望的贴片光源产品毛利率仅为0.67%,较去年同期下滑16.19个百分点。

 

  

在此期间,长方集团大股东选择了高位套现。9月4日晚间,公司公告称,持股5%以上股东李迪初的一致行动人聂向红操作失误卖出公司股票1.6万股,因此向投资者道歉。

 

  

在此之前,李迪初的一致行动人李映红和李细初分别以集中竞价交易和大宗交易的方式减持公司股票783.18万股,合计1566.36万股,累计高位套现近7500万元

 

如此看来,长方集团真实情况并不乐观,此番遭遇热炒,很可能是资金一厢情愿的操作罢了。

 

天海防务半月涨2倍

 

无独有偶,近日有一只创业板低价股走势与长方集团如出一辙,自8月24日以来累计上涨超过200%,它就是忙于重整的天海防务(300008.SZ)。

 

  

在股价连日飘红的表象之下,天海防务的业绩一言难尽。2020年半年报显示,公司实现营收2.33亿元,同比下降33.29%;归属净利润4069万元,同比增加194.88%。

 

  

针对营收下降、净利增加,天海防务表示,公司与大连中远海运重工有限公司签订28000LNG项目的《结算协议》,确认资产减值损失的转回将增加公司2020年利润总额3274.29万元

 

  

天海防务业绩不振也不是什么新鲜事了,2018年和2019年,公司已经连续两年亏损,当期归属净利润分别为-18.8亿元、-3.58亿元。

 

2019年年报显示,因无法清偿到期债务,天海防务已涉及诉讼8件及仲裁1件,涉案金额本金合计约7.76亿元,其中4件案件已进入执行程序,公司银行账户被查封。

 

天海防务还因债务违约遭到重整,今年2月14日,天海防务收到上海市第三中级人民法院《民事裁定书》,裁定受理债权人中国船舶重工集团公司第七○四研究所对公司的重整申请。

 

  

重整过程一波三折

 

无力回天的天海防务,意欲引入重整投资人渡过难关,但重整过程并不顺利。

 

6月23日,天海防务宣布,引入重整投资人隆海投资、上海丁果,二者向公司投入不低于7亿元的重整资金,用于清偿债权、支付破产费用和共益债务、补充公司流动资金等。

 

  

9月7日晚间,天海防务收到深交所下发的关注函,这已经是自8月24日以来公司收到的第三封关注函。

 

当天,天海防务股票收盘价报9.05元,约为重整投资人取得公司转增股份价格(约1.59元)的5.7倍,价差进一步扩大。

 

 

关注函要求天海防务说明股价短期内涨幅较大与公司经营业绩等基本面是否匹配,以及公司控股股东、实控人、董监高等最近1个月买卖公司股票的情况,是否存在内幕交易等情形。

 

值得一提的是,9月8日,天海防务公告称,公司高管林强、秦炳军拟在未来6个月内合计减持公司股票不超过15.5万股,即不超过公司总股本的0.0161%。

 

  

深交所刚在关注函中警示内幕交易等情形,天海防务高管就抛出了减持计划,这个时间节点真是够巧的,二位高管能否顺利减持,恐怕要打个问号了。

 

与天海防务同属重整概念的坚瑞沃能(300116.SZ)近日也遭遇资金热炒,一个月左右股价涨了近2倍。目前,二者的重整尚未落地,接下来的故事走向还是未知数。

 

监管层重拳出击

 

对于资金疯狂炒作低价股的情况,微博大V“唐史主任司马迁”表示:抱团股散伙时,资金会去低价股,这种规律2014年也很明显。关键是这次遇上创业板改20%,所以癫狂了许多。

 

  

前段时间,机构抱团炒作消费股,酱油、白酒、医药板块都表现不错,不少个股创出历史新高,现在这些白马股的价格都很高了,资金又转移到目前还很便宜的创业板低价股找机会。

 

面对资金对创业板低价股疯狂炒作的情形,监管层也重拳出击,责令豫金刚石、长方集团等三只妖股停牌核查

 

  

需要指出的是,创业板修改上市规则后,不仅将股票涨跌幅限制改为20%,还一并引入了ST制度,首批创业板ST股即将出炉。

 

9月7日晚间,天龙光电(300029.SZ)和乐凯新材(300446.SZ)相继公告称,因公司正常生产经营活动受到严重影响且短期内无法恢复,公司股票自9月12日起将被ST

 

  

面对此情此景,发烧的资金逐渐冷静下来,9月9日当天,创业板指下跌4.8%,前期遭遇资金热炒的个股多数回调,如天海防务尾盘剧烈震荡,截至收盘股价下跌5.16%

 

  

从价值投资的角度来看,低价垃圾股大多缺乏良好的业绩作支撑,短期遭遇热炒也只是一把虚火,燃烧过后,留下来的恐怕只剩一地炮灰了。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读