特朗普宣布塞尔维亚驻以大使馆将迁至耶路撒冷,塞总统表情亮了......

2020-09-07 17:40

在美国的推动下,塞尔维亚与科索沃9与4日签署了一项旨在实现经济关系正常化的协议。当天在白宫椭圆办公室签字现场,特朗普同时宣布塞尔维亚将把驻以色列大使馆迁至耶路撒冷。

然而《以色列时报》发现,在特朗普说这话时,塞尔维亚总统武契奇表情有些“疑惑”。

 图片来源:白宫视频截图

 《以色列时报》称武契奇“翻阅刚签署的协议”,“然后向右看了看——那边显然站着他的助手”,还“摸了摸额头显得很困惑”。

但《以色列时报》同时说,尽管社交媒体上有人大肆猜测武契奇可能不知道他刚签署了什么,但“他确实表示计划将其大使馆迁至圣城(耶路撒冷)”。

 塞尔维亚代表团承受了“巨大”压力

 法新社华盛顿9月4日曾报道,尽管白宫宣称这份协议“具有历史意义”,但是该协议并不能解决这两个巴尔干国家之间深刻的政治纠纷。在上世纪九十年代末的战争结束后,科索沃于2008年宣布独立,但是贝尔格莱德对此不予承认。塞尔维亚得到了俄罗斯和中国的支持,而美国则是当初立刻承认科索沃的国家之一。

塞尔维亚代表团披露其承受了“巨大”压力,最终拒绝了协议草案中的一种表述,因为其中提到了两国“相互承认”。这一表述在塞尔维亚提出抗议后“消失了”。

塞尔维亚总统武契奇对路透社说,周五的协议是向前迈出的一大步,但塞方与科索沃依然存在诸多分歧。他后来还对塞尔维亚媒体说,塞尔维亚是与美国签署的协议,而不是与科索沃。

 正在寻求11月赢得连任的美国总统特朗普急于展现他在国际舞台的斡旋技巧。最近他还宣布以色列与阿联酋达成了关系正常化协议。

 科索沃曾是原南联盟塞尔维亚共和国下属的自治省。1999年,北约介入科索沃战争,对塞尔维亚实施轰炸。2008年2月,科索沃单方面宣布独立,但塞尔维亚一直拒绝承认科索沃独立。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读