当中华民国沦为台独遮羞布 《八佰》让国民党尴尬!

2020-09-02 15:00

电影《八佰》在大陆热映,此片在台湾也引发了一些讨论,多聚焦为何青天白日满地红旗为何没给特写,说中共纪念抗战不过是与台湾争夺话语权云云。

有篇评论文章写道,《八佰》删减了多达18分钟的画面,相信这些被删减的画面有相当部分是为了对国旗做“特殊处理”的。然而四行仓库保卫战的重点就在国旗,没有了国旗就什么都不是,这部电影终究因为政治审查成为了神剧中的神剧。

有意思的是,这些岛内的所谓“蓝统”虽对“国旗”在电影中的艺术处理耿耿于怀,可是现实中,当这面旗早就被民进党弃之如敝屣,甚至独派可以在公开场合焚烧践踏时,他们当中又有几人挺身而斗?

当他们质疑中共对抗战历史的诠释时,抗战在台湾早就成了敌国史、东亚史,按照民进党的说法,这些分明是国共之事,当“中国招牌”已被“台独”砸烂,抗战的话语权恐怕不必等到共产党来争早就拱手让人。

当年八佰壮士保卫“中华民国”的初衷不是为分裂割据,70多年前驱逐日寇是为国家的主权与领土完整,当现在国民党不认同自己是中国人,放弃国家统一的目标,当他们心心念念的“中华民国”都成了台独的遮羞布,又有什么资格谴责北京不正视历史?

纵使大陆舆论对《八佰》的评价莫衷一是,至少北京愿意向大众呈现一部肯定国民党抗战的电影,反观自诩言论自由的台湾,何时出现对共产党正面评价的文艺作品,甚至大陆电影云水谣当年因为触及二二八和张克辉,连来台拍摄都被陈水扁政府打了退票,这种以政治力介入干预艺术创作的方式,比起大陆的审查制度不是更胜一筹!

所以,深蓝批八佰根本是鸡蛋里挑骨头,因为同样的题材让他们热血沸腾还是在四十五年前。而这些人身处台湾虽有历史被人遗忘的失落之感,但遥望海峡对岸又丢不掉反共执念,明明自己对“台独”分裂一筹莫展,当“中国”的前途已经彻底交付在曾经的对手、敌人手中,又不愿捐弃前嫌放下成见。在这种心理的驱动下,他们对大陆拍摄的《八佰》自然充满了患得患失的纠结。

管虎的电影是面照妖镜,照出了在台湾省的蓝统的胶合与苦恼,没有解放军武备保台,没有飞弹吓阻“台独”分裂,还有他们的“中华民国” 吗?这些人一辈子昏睡不起,未来想必也不敢面对这个问题!

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读