餐桌上的战争:12年前,中国是怎么击退美国粮食侵略的?

2020-08-27 23:00

众所周知,美国是世界上最先进的工业国家。游弋的航母、智慧的芯片、张扬的电影,堪称360度无死角的霸气。

除了这些明面上的东西外,美国还从暗处结下了一张弥天大网,悄悄覆盖了全世界。这张网,就是不起眼的粮食。

美国前国务卿基辛格甚至说道:“如果你控制了石油,你就控制了所有国家。如果你控制了粮食,你就控制了全人类。”

人口计划

美国在粮食外交上多霸道呢?生孩子这事,他也能管!

根据解密的资料显示,1974年,美国国家安全委员会构思了一个骇人听闻的方案:世界人口行动计划。

简单来说,就是地球上的矿藏多数位于发展中国家,被过多的“劣种人”占用了资源,妨碍了美国获取廉价的原材料。

所以,必须想方设法地减少发展中国家的人口。

美国把粮食援助当成了“国家权力的工具”,想要接受援助就必须乖乖听话。

为了达成目标,美国要求13个国家实行绝育手术,比如印度、孟加拉、墨西哥、巴基斯坦、尼日利亚、印度尼西亚等国。

这些国家普遍人口众多,但产能低下,粮食上无法自给,需要仰仗美国的恩惠。

挨饿还是绝育,这是一个两难的选择,但他们不得不选。

要求穷国绝育,只是一个插曲。粮食外交的作用,远远不止如此。

比如二战之后,苏联声势滔天,欧洲数百万人陷于饥饿。为了避免法国和意大利倒向苏联,美国以赊账的方式向他们提供了粮食援助。

1965到1971年,印度发生了独立以来最严重的饥荒,无数人饿成了皮包骨头。向来正义的美国却3次限制粮食出口,逼迫印度支持美国入侵越南。

1994年,美国派遣军队帮助海地总统阿里斯蒂德夺权,获得了水稻进口关税下降为3%的回报(原先为50%),美国一举掌控了海地的农业。2008年粮食危机时,海地的农民饿得吃“泥土饼干”。

粮食外交,就是这么高效、便捷、残忍!

粮食霸权

为什么美国能这么豪横呢,因为世界四大粮食巨头它占了三个。

世界四大粮商分别是美国ADM、美国邦吉、美国嘉吉、法国路易达孚。这些巨无霸公司普遍拥有几十万员工,除了南极洲之外,把生意做到了全世界。

他们垄断了全球80%的粮食交易,种植储存加工销售一条龙服务。既当运动员又当裁判,连整个比赛场地都是他们的。

如此庞大的势力,早已神不知鬼不觉地渗透到我们的生活。比如国民信赖的金龙鱼、胡姬花等品牌,母公司是新加坡丰益国际集团,而ADM公司拥有丰益国际约1/4的股份。

在美国的政治高层看来,粮食是最可靠的武器。只要让外国形成对美国的粮食依赖,那么就可以控制这个国家。

为了成就粮食霸权,美国可谓不择手段,经常通过倾销的方式压垮外国农业,甚至支持本土企业打开了潘多拉的魔盒:转基因技术。

1996年,一家与美国政府有密切联系的孟山都公司,在经历了十几次失败后,终于研发出了首款商业化的转基因大豆品种,把目光瞄向了债务缠身的阿根廷。

那时的大豆种植属于暴利行业,阿根廷政府听说能增产,于是放开了管制。由于产量增高且不用缴纳专利费,阿根廷的大豆生产成本远低于美国,在国际市场上所向披靡。

农民们看到有钱可赚,也纷纷种上了转基因大豆。短短3年时间,阿根廷就成为世界第三大豆种植国,转基因大豆席卷90%的种植份额。

但随之而来的,是国内种子和化肥企业的接连倒闭。

然后,孟山都公司出手了。他们不仅要求收取专利费,而且向阿根廷政府索取“技术补偿基金”。

阿根廷政府虽然愤怒,但整个国家在此领域,已经没有一家能打的企业,最后只能接受了孟山都的要求。

天下没有免费的午餐,那些免费的往往最贵。至于转基因的好恶,至今也难有定论。

进军中国

作为世界上人口最多的国家,中国存在着巨大的市场潜力,当然也是美国粮食霸权的关注对象。

2003年8月,美国农业部发布了一条新闻,他们预计美国大豆将因为天气原因减产。大豆的价格因此狂涨了近一倍,原先为每吨2300元,2004年4月时涨到4400元。

消息传到国内后引发了轩然大波,因为中国在粮食方面,最缺的就是大豆。中国的榨油企业,在2004年产油7000万吨,而我们的大豆产量仅为1000万吨。

看到不断上涨的价格,经验不足的榨油企业纷纷采购,以4300元/吨的价格签下了订单。

结果美国突然公布:今年的大豆增产了!

消息一出,国际大豆价格直线下跌,最低时降到了一半。

在超高的采购成本压力下,中国的榨油企业差点全军覆没。世界四大粮商如虎入羊群,以超低价格大举收购或参股,控制了中国85%的大豆加工能力。

恶狼的野心从来不知满足,以美国为核心的四大粮食巨头很快又盯上了中国的主粮。

兵马未动,宣传先行。2006年初,美国又开始炒作粮食危机,声称这场危机将波及上亿人。

当谎言从权威者的口中讲出时,也就成为了“真理”。短短两年时间内,小麦和玉米的价格都涨了3倍多。

与大豆不同的是,主粮是每个家庭的必需品,买不起的话就会出现饥荒。当年的菲律宾为了买粮,不惜向国际银行贷款。

面对着外国资本的磨刀霍霍,难道中国又要像上次那样被坑得毫无还手之力吗?

答案是:不!

2007年12月,中国动用了国家储备,每隔十天半个月,就抛500万吨左右。外国资本立即吃进,努力营造供不应求的假象。

没想到中国越抛越来劲,后来变成了每周抛一次,甚至一两天抛一次,外国资本越买越心虚。

此时媒体又放出了新闻:中国有1亿吨储备粮,足够吃一年!

从此,外国资本再也不敢吃进,他们爆仓败退,国际粮价全线下跌。2008年7月,粮食战争结束。

这一次,我们大获全胜。在主粮方面,我们有着原子弹级别的防御武器:国家储备。

仰人鼻息

粮食对一个国家来说究竟有多重要呢?近代的爱尔兰大饥荒,就是一个血淋淋的例子。

这场饥荒发生于1845年到1850年,多达100万人死亡,占去了近1/4的人口,还有100万人因为饥荒移民海外。

当时的爱尔兰被英国控制,土地几乎全被英国的大地主霸占。在大地主的压迫下,超过半数的爱尔兰人以最低档的马铃薯维生。

1845年,真菌灾害导致马铃薯腐烂失收,严重影响了农民的生计。后来马铃薯病持续了数年时间,使无数家庭在饥荒中崩溃,死亡如天空般笼罩着大地。

一位地方官员在走进一家农屋后瞠目结舌,他悲伤地写道:

“6个因饥饿而骨瘦如柴、形同鬼魅的人躺在小屋角落的一堆脏稻草上。我以为他们已经死了,但当我靠近他们时,耳畔却传来了一声声低吟。这些‘人’还活着……”

讽刺的是,在饥荒发生的第二年,多数英国的大地主出于利益考虑,把种植小麦改成了赚钱的畜牧业。粮食的减少,加重了爱尔兰的饥荒。

当时的奥斯曼帝国苏丹听闻灾情后想捐资1万英镑,但在维多利亚女王的要求了改成了1000,因为女王才捐了2000英镑。

最让人愤怒的是,整个饥荒期间,英国政府竟然仍要求爱尔兰向英国本土出口粮食。贫民饿死了无所谓,但老爷们是不能饿一顿的。

爱尔兰本来就不满于英国的吞并,经过这场饥荒后更是拉满了仇恨,从此开始了独立运动。

粮食的价格不高,但重要性无与伦比,直接关系到生死存亡。

当一个国家不能掌控粮食的时候,那么生死就要看外国人的眼色。

民生之根

虽然中国的耕地面积仅次于美国和印度,排行世界第三。但分摊到每个人身上仅1.46亩,还不到世界人均耕地面积的一半。

而且,轰轰烈烈的城市化进程,不断侵蚀着耕地。全国已有664个市县的人均耕地面积,低于联合国0.8亩的警戒线。

“中国用仅占世界7%的耕地,养活了占世界22%的人口。”这确实是一件值得骄傲的事。

但骄傲之余,我们也必须警醒,中国虽能自足,但并不宽裕。

任何情况下,我们都应该长怀危机意识,杜绝浪费,防患未然。

土地乃国家之本,粮食乃民生之根。

柜有棉袄才能不畏凛冬,家有余粮才能不惧荒年。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读