电影《八佰》没讲到的故事:尊严,只能靠自己争取

2020-08-26 16:40

最近,电影《八佰》上映,引发观众热议,但却褒贬不一。

批《八佰》的被骂汉奸,夸《八佰》的被骂成走狗。

更多的人,是为那段国破山河碎,壮士孤军浴血的过往落泪。

但重温历史,不应只为一时的感动。

了解《八佰》背后的故事,也许能更清醒地认识现在。   

为什么在上海?

电影讲述的,是1937年淞沪会战最后一役,“八百壮士”奉命坚守上海四行仓库,以少敌多顽强抵抗的故事。

为什么是在上海?

其实,在上海进行会战,是蒋介石的打算。

1937年8月,平津刚刚失守。

在华北,中日双方重兵相对,战争一触即发。

当时,中国国力太弱,想独自打败日军,根本不可能。

于是,老蒋就想到了“以夷制夷”的战略:借助英美的势力压制日本。

欧美列强的利益点根本不在华北,那里闹得再大,也不会引起国际社会关注的。

而“上海是一个国际市场,在上海打仗,容易引起国际注意”(蒋介石语)。

1937年8月9日,“上海虹桥机场事件”中,两军发生小冲突。

老蒋要借此强硬起来。

他能强硬的原因还有一点,当时日军在上海仅有海军陆战队三千人。

8月13日,第九集团军87、88师(电影中的那个营就属88师)担任主攻。

这两个师号称当时的“精锐之师”,德国军事顾问亲自训练,清一色德制武器,战斗力很强。

老蒋自信能胜利,在日记写道:“惟望神圣佑我中华,使我沪战能急胜也”。

14日,国民政府发表《自卫抗战声明》。 

其中“中国之领土主权,横受日本侵略,国联盟约、九国公约、非战公约,已为日本破坏无余”一句,英美自然也听出弦外之音,想必他们定能够帮忙主张正义。

但是,蒋想错了。

一寸山河一寸血

日军也正在找机会呢,一看,这正是绝佳战机,也向上海增兵。

双方不断增兵,淞沪会战越打越大。

8月下旬,日军海陆空增援到了。

战争变得空前惨烈。

在日本战列舰长门号、陆奥号的炮火下,江畔成了中国军人的巨大熔炉。

最激烈的战斗在罗店,中日反复争夺易手。

日军称之为“血肉磨坊”。

川军20军,投入战场才3小时,一个师8000多人,就全部葬身火海之下!

中国最精锐的德系坦克部队,刚上战场,就成了日军的靶子,炮火“洗地”,两个小时就被打残。

后来冯玉祥回忆道:“我们每天一个师又一个师投入战场,有的不到三个小时就死了一半,有的支撑五个小时死了三分之二,这个战场就像大洪炉一般,填进去就熔化了!”

中国军队几乎一天是消耗一个师,近万个从中国各地而来的年轻身躯,转眼就被炮火化为碎片。

一寸山河一寸血!     

78师特务连连长对吴允周将军说,他看见两个伙夫,挑了大半担饭菜从火线上下来,便问饭菜为啥没吃完。

伙夫告诉他,早上全连抢着不够吃,到了晚上,人几乎打光了,没人吃了。

连长说完大哭,吴允周也跟着痛哭起来。

因为当时损失巨大,有老兵回忆:“有时一个师派上去,两天就打光了。新来的士兵或是壮丁,连稍息立正都不教,教会瞄准开枪就得送到前线去了。”

战壕底下全是尸体,增派的士兵就踩着战友的躯体作战。

“把我们的血肉筑成我们新的长城”,这正是当时真实的写照。

但是,中国男儿的热血并没有唤起英美的同情。

世界战争史上奇异的一幕

英美列强,是不会为羸弱的中国而得罪日本的。

在他们眼里,实力高于一切,利益才是道理。

1937年8月20日,英、美、法三国政府提出把上海作为中立区,谁也不帮。      

这一下,蒋陷入了两难的境地。

打下去,失败。只能看着无数生命往火海里跳。

撤退吧,心有不甘,他还是对当时的国际社会抱有幻想。

于是,蒋在日记中写道:“上海之得失,不关最后之成败。”

淞沪会战的“政治意义”大于“战略意义”。

10月,国联决定在比利时布鲁塞尔召开会议,讨论“解决中倭问题”。

蒋看到了希望,以为“使各国怒敌作经济制裁,及使英美允俄参战”。

于是,派孤军困守苏州北岸,给世界展示中国抗战之英勇决心。

10月22日,蒋介石致电全体将士,慰勉其奋勇抗战 3 个月:“于此时机表示我精神力量,以增加国际地位与友邦同情”。

这就出现了电影中“八佰壮士守四行仓库”的故事。

10月26日至30日,88师524团谢晋元带领属下420人,进入仓库这个“孤岛”,坚守四天四夜。

为威慑敌军,谢晋元对外谎称有八百名战士,故号称“八百壮士”。

因为仓库就在英国租界旁边,旁边还有两只巨大的煤气储气罐。日本人投鼠忌器,不敢用飞机重炮,只能用步兵进攻。

于是出现了世界战争史上最奇异的一幕。

英美的记者坐在苏州河南岸,轻松地喝着咖啡,看着北岸中日士兵血拼。      

而上海市民则给中国军队加油助威,指示日军进攻的方向。

一边天堂,一边地狱。

与电影中的艺术渲染不同的是,此次战斗规模并不大。

中国军队阵亡14人;

日军阵亡数字,中方的数据是200人,而日军公布的仅1人(客观估计实际可能不到10人)。

事实上,电影中中国士兵用身体护旗的那一段,根本不可能发生。

还有影片最后八百壮士突围的一幕,非常悲壮。

可实际撤退是很有组织有战术的,伤亡共33人。

尽管如此,壮士们以死报国的表现,还是震动了世界。

当时,英国伦敦的媒体用的最多的词就是“英勇”“不可思议”。

而美国总统罗斯福的特使给罗斯福发电报说:很难想象,中国军队有这么顽强的抵抗力,能阻挡了日本现代化的军队。

上海市民的爱国情绪也被点燃,大街上到处是激情澎湃、志在参军的青年。

最后怎么了?

八百壮士撤离出仓库,电影落下了帷幕。但后续的故事,则更加悲壮。

因为怕炮火引爆租界的煤气罐,英国出来“调停”,要求停火。

虽然壮士们都写好了遗书,决心赴死,但最后在英国的要求下,撤到租界。

第二天,当战士们被送出租界,大街上全是激动的市民,热烈欢迎着他们。

但车上的战士,满脸茫然,不知道为什么离开阵地,也不知道将来的命运如何。 

不地道的英国人,怕得罪日军,缴了战士们的枪,把他们送到了胶州路兵营,即“孤军营”。

接下来,战士们在孤军营被“软禁”了起来,但也不忘操练,每天升旗。

团附谢晋元是最后一个撤离四行仓库的,经此一役,被奉为抗战英雄。但在1941年4月,却被汪伪政府收买的4个部下败类杀害。

不久以后,太平洋战争爆发,日本与英美翻脸,接管孤军营。

剩下的333名战士被日军发往全国各地,甚至到了新几内亚做苦力,待遇悲惨,备受凌辱。

等到抗战结束,活下来的已经不到百人。

把命运寄托在外国的身上,岂不悲哉?

四行仓库保卫战之后,满怀希望的蒋委员长,还在幻想着《九国公约》的签约国可以主持“正义”,犹豫不决,进退不定。

没想到,1937年11月5日,8万日军突然迂回包抄,在金山卫登陆,要切断中国军队的后路。

蒋这才意识到了将有全军覆灭的危险,急令回撤。

撤退变成了大溃逃,中国军队在逃亡中又损失十万。

军队一下士气低落,也打乱了原来的固守南京的防御计划。

结果一个月之后,日军就杀到南京......

这之后的事情每个中国人都是知道的。

因为对英美的幻想,蒋在战略上优柔寡断,直接断送了30多万年轻的生命。

148个师伤亡殆尽,国军精锐部队损失惨重 ,基层官兵全部都换了一遍。

淞沪之后,再无黄埔。

虽然,淞沪会战失败了,但是我们不能否认中国男儿牺牲的价值。

通过这次血战,中国各地军阀第一次放下自己的地域之争,为整个民族而战。

中国四万万同胞空前团结起来。

在抗日的苦难与牺牲中,国人才形成了今天的民族国家的意识。

我们的民族显示出来的韧性和强大的凝聚力令人惊叹,就连当时日军参谋本部西村敏雄都感叹:“敌人的抵抗实在顽强,无论是被炮击还是被包围,绝不后退……”

日军头一次见识到中国人民的坚毅不屈,“三个月征服支那”的妄想破灭了。

前事不忘,后事之师。

尊严和胜利是要付出沉痛代价的。

想要唤起对方的“良心”,只有耻辱与失败。

跪着生,是死!

唯有站着抗争,才是唯一的出路!


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

思想

带您盱瞩世间万象,纵览世界风云,汇集各方思想观点及评论,独家呈现百家争鸣,针锋相对的思想碰撞。

推荐阅读