热钱“汹涌而来” 新冠疫苗成掘金场

2020-08-24 13:19

2019冠状病毒疾病(COVID-19)疫情蔓延,为确保民众顺利接种,各国政府争相订购仍在进行人体试验的疫苗,专家估计第一波接种就能为药厂带来200亿美元的收入。

德国"商报"(Handelsblatt)报导,美国、英国、日本和欧盟至今预订了11亿剂的疫苗,价格每剂2.5美元到21美元不等,总金额100亿美元。由于接种一般需施打2剂,预计每人接种的疫苗成本将介于5到42美元之间。

比较各国的下单量可发现,目前最多的是美国,一共向6家药厂预订8亿剂。其次是日本的近5亿剂和欧盟的4亿剂。

此外,世界卫生组织(WHO)领导的COVAX疫苗共享计划向英国药厂阿斯特捷利康(AstraZeneca)订购了3亿剂。欧盟正与英国药厂葛兰素史克(GSK)谈判,预计下单3亿剂。

由于所有疫苗都还在人体试验阶段,研发到最后有失败的可能,各国政府多参考英美的做法未雨绸缪,先向不同的药厂预先订购多种疫苗,只要其中一种成功通过审核,马上就有足够的疫苗供民众接种。

至于疫苗的价格,使用新技术信使核糖核酸(mRNA)的疫苗价格显然比一般疫苗都高。

例如德国生技公司BioNtech和美国辉瑞药厂(Pfizer)合作研发的候选疫苗要价每剂19.5美元,美国药厂莫德纳(Moderna)每剂15美元。另一家进度稍为落后、预计今年第4季才要进行最后一期临床试验的德国生技厂CureVac,每剂定价12到18美元。

疫情蔓延不止,疫苗可望为各大药厂创造庞大的商机。美国顾问公司伯恩斯坦研究(Bernstein Research)指出,第一波接种能为业者带来200亿美元的收入。美国投顾公司Evercore ISI预期,未来几年全球疫苗的总营业额可达1000亿美元。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

财经

关注全球经济形势,包括经济动态、最新经济政策以及建立在经济现象基础上的专业分析。

推荐阅读