谈班农被抓

2020-08-23 04:35

班农被抓了,因为建墙筹款欺诈被抓,这是检方的说法。

对于班农被抓,各有看法,包括这是民主党的阴谋、包括这是特朗普集团的内斗等等。显然,很多对班农被抓怀有奇思妙想的朋友用习惯思维去揣摩这个案子,而忽略了一个基本的环境因素:这是美国。

在美国,政党争斗很正常,也时常发生构陷的事情。但是一旦涉及到司法程序,检方所掌握的基本上都是实锤,几乎没有失手的时候。大概唯一例外的案子是对杀人案的诉讼,因为这类案子主要依赖现场采集的证据,稍有疏忽,就可能构成冤案。

经济犯罪类的案件有所不同。只要钱入账,无论耍什么花样、做多少假账,钱的来龙去脉一定会查清楚。班农等筹款的账目,没有那么复杂,查起来相当容易。如果看一下检方的指控书,班农的犯罪事实是清楚的。500万美元的保释金加上170万美元的资产担保,说明了班农案子的严重性,也证明了检方对此案的信心。

对于与班农有相同政治立场的朋友来说,班农被抓确实会让他们痛心疾首,毕竟,特朗普政府的反中大旗,还是班农拉起来的。我想,这些朋友不要过于郁闷,我在前面说过,这是美国,对美国的法治还是要有信心。不能因为政治理念不同,就认为民主党的检察官不讲法治,没有证据,没有哪个检察官敢胡来。

另外,民主美国的司法制度有一个特点,任何案子都可以Deal,认一项小罪,换取较轻的处罚是司空常见,估计班农一案或许是这样的结局,但是如果他硬拗,则是另一回事。

不要看已经获释的班农嘴很硬,看看前几个被抓的特朗普前班底成员,哪个不是一开始信誓旦旦的一脸无辜状?结局我就不说了。班农一案,会对特朗普选情造成影响,但影响不会很大,毕竟是班农中饱私囊,只要钱没放到特朗普口袋中就没有大问题。

顺便说一下郭文贵。郭文贵在班农被抓之后马上撇清与这件事的关系,他与建墙筹款的事无关是可能的,这毕竟是美国公民的事。不过根据媒体的报道,班农是在郭文贵的要以2800万美元出售的“梅夫人”号游艇上被抓的,而且被抓的时间是在早上7点多,因此郭文贵想撇清与班农个人的关系就没那么容易了。

媒体的报道也提到,联邦政府对郭文贵日前筹款3亿美元的事也在调查,包括其媒体GTV。所谓兔死狐悲,班农被抓让郭文贵闹心是一定的,因为镣铐的声音越来越近了。

班农一案是前戏、还是大戏?目前还无从知晓。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读