浪费粮食拟入法,中国粮食安全能保证吗?

2020-08-14 14:48

著名吃播剪辑视频忘记删除,嚼完不吞转头就吐掉,网友:浪费粮食

8月13日,中国演出行业协会网络表演(直播)分会在其微信公众号发布消息称,各会员企业要进一步加强直播内容管理。

特别是要重点关注以美食类为主要内容的直播,加强引导树立正确的饮食消费观,坚决禁止在直播中出现假吃、催吐、猎奇、宣扬量大多吃,暴饮暴食,以及其他铺张浪费的直播行为。

前述消息同时提醒广大美食类主播,追求刺激,过度娱乐,博取眼球,舌尖浪费等行为不可取。

推荐美食,分享快乐,适度适量方能行稳致远。

微博将采取删除、停止直播和关账号等措施

@微博管理员8月13日消息,微博近日将对以量大多吃、食量惊人为噱头,以假吃催吐为手段吸引流量的视频和直播进行限制,会根据具体情况对相关内容采取删除、停止直播、禁言和关闭账号等处置措施。

斗鱼加强内容审核,杜绝餐饮浪费行为

8月12日,斗鱼回应称:将积极响应中央相关号召,加强对之后的美食类直播内容审核,杜绝餐饮浪费行为,共创风清气朗的直播氛围。

抖音“珍惜粮食,拒绝浪费,合理饮食,健康生活。”

抖音相关负责人表示,对浪费粮食的行为,一经发现,平台将在第一时间按违规程度进行处罚。

我们呼吁广大用户珍惜粮食,当用户搜索“吃播”、“大胃王”等关键词时,将提示用户“拒绝浪费,合理饮食”。

快手拒绝浪费,健康饮食。

快手将对吃播内容的要求进行了细化,提出请勿食用引起身体不适的物品,或短时间内食用大量食品或饮品,请勿铺张浪费,不雅吃播。

B站珍惜粮食,合理饮食。

小红书珍惜粮食,适量饮食。 

四大行业协会+美团

倡议餐饮减量

据北京日报客户端,近日,中国商业联合会、中国烹饪协会、中国饭店协会、中国连锁经营协会,联合美团点评,向餐饮行业发出倡议:

各餐饮单位要利用企业宣传萤幕、公众号、小程序、直播等方式,将倡导文明风尚,厉行节约的行动推向深入,参与到这场“食物保卫战”中。

各协会及美团倡议商户在“光碟行动”的经验基础上推陈出新:

定期更新菜单,满足求新求变的餐饮需求;

在点餐环节履行提醒义务,并对易造成浪费的自助餐行为建立惩戒机制;

清晰地公示菜品主辅配料、口味、分量等信息,方便顾客选择,避免因点餐时信息误导造成浪费。

和合谷负责人称:“对于外卖顾客,我们通过不断的观察、记录和调整,最终会选取一个相对合适的饭量。”

“而对于堂食顾客,我们首先少打一些米饭,但为顾客提供免费自助打饭的服务。”

还有的商户通过实质性的优惠或奖励措施,给消费者的光碟行动提供额外激励。

目前,便宜坊集团已确定每周日在店面中推出“吃尽盘中餐,九折把您奖”活动,只要客人将餐桌上的食品吃净,即可享受九折优惠。

北京市餐饮行业协会秘书长贺保贵表示,这次该协会也紧急发出倡议,号召本市各餐饮企业要在餐厅摆放“节约食物、 杜绝浪费”、“适量点餐,剩餐打包”等提示牌、视频、横幅、宣传标语或宣传画。

提供“半份、半价”“小份、适价”服务方式,倡导“光碟行动”。

北京市餐饮行业协会也提出,在京餐饮企业还要加强厨师等队伍建设,减少原材料采购、备料中的浪费行为,以匠心提升烹饪技艺,以品质杜绝浪费。

饿了么相关负责人表示,“目前国内已有近60万家餐厅响应饿了么号召,主动推出了‘半份菜’‘半份饭’。

生鲜电商也在同步行动。

有平台就推出了“一顿吃光”系列食材,倡导公众践行勤俭节约的用餐理念与生活方式。

全国人大常委会法工委决定成立工作专班,开展制止餐饮浪费行为立法工作。

全国人大常委会法工委行政法室一级巡视员张桂龙介绍,目前正在对国内外有关制止餐饮浪费行为相关立法、文件和政策措施进行梳理研究。

张桂龙介绍,人口众多、土地资源相对不足是我国基本国情,我国粮食供求长期处于紧平衡状态。

艰苦奋斗、勤俭节约是中华民族的传统美德,是我们党的优良作风。

目前我国现行法律中虽然有一些关于制止浪费行为的原则规定和要求,但比较分散,系统性、针对性、集成性还不够强。

“我们将在具体立法工作中,深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在粮食生产、收购、储存、运输、加工、消费等各个环节强化管理,有效减少损失浪费。”

“特别是在餐饮消费环节,积极倡导合理、健康的饮食文化,建立制止餐饮浪费行为长效机制。”

人民日报举办了“光盘挑战大赛”,希望引起风潮。


「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

生活

提供最实用的生活资讯,汇集衣食住行、两性情感、健康养生等内容,引导品质生活,传递智慧与乐趣。

推荐阅读