美官员访台,一场烂透的表演

2020-08-12 14:33

8月9日,美国卫生与公众服务部长亚历克斯·阿扎搭乘专机抵达台北。中国外交部发言人赵立坚在10日的例行记者会上表示,中方一贯坚决反对美台官方往来,已就有关情况向美方提出严正交涉。

这位很多大陆网友连名字都没听说过的美国官员,在到访台湾之前,已经被岛内的绿营媒体捧上了天。有绿媒甚至根据美国总统发生意外后的继任体系及“指定幸存者”制度,称阿扎是1979年以来访台层级最高的白宫内阁成员。

然而,不管民进党当局及其控制的绿媒如何为阿扎访台“上价值”,他们眼中的这次所谓“外交突破”,在岛内民众和世人眼中,只是一场烂透的政治表演,以及一个无法估量后果的防疫漏洞。

据Worldometer的实时数据,截至8月9日20时,全球新冠肺炎确诊病例达19831918例,死亡病例730176例。而美国作为世界头号强国,则与近半年以来的大多数时间一样,高居单日新增确诊病例榜单前列。当天,美国新增61109例。

另据美国约翰斯·霍普金斯大学发布的实时统计数据,阿扎到访台湾的第二天,也就是截至北京时间8月10日16时30分许,美国新冠肺炎累计确诊病例超过500万,达5044864例;累计死亡病例超过16.2万例,达162938例。

这就出现了一个极其“黑色幽默”的状况。当美国新冠确诊病例突破500万例,死亡超过16万例的时刻,作为主管卫生防疫工作的美国高官不在美国本土调整防疫措施,履行保障人民生命健康权益的职责,反而跑到太平洋这一头,跟一心要“以疫谋独”的民进党当局领导人蔡英文侃侃而谈。不得不说,这是美国人民和台湾民众共同的不幸。

让这场“政治秀”更显狗血和拙劣的地方在于,美国政客与民进党当局为这次完全没有必要的会面,设计了一个自己都不相信的主题,即加强双方在抗击新冠病毒方面的所谓“合作”。美国是全球疫情最严重的国家,台湾地区眼下则笼罩着社区感染的阴霾。自家“门前雪”都扫不干净,就企图“上房揭瓦”,何其讽刺。

一方面,白宫政客希望通过提高访台官员层级的小伎俩,进一步刺激中国大陆情绪,以期在美国外部搞出点大动静,转移其国内已完全失控的疫情和不断激化的种族冲突等压力。另一方面,在外事关系领域一直灰头土脸,而在经济领域事实上已经越发依赖大陆的民进党当局,也希望借此拉台一波声势,强化对抗决心,在同温层及台湾民众面前证明,自己是有大哥罩的,也是有“外交手腕”的。

但问题是,民进党当局高估了自己的价值。白宫政客一向口惠而实不至,不管台湾搞什么幺蛾子,都有“不以主权国家”这个大前提。

而美国政客则低估了中国的战略定力。国务委员兼外交部长王毅8月5日受访时强调,中方是一个负责任、有担当的大国,我们愿意堂堂正正地与美方开展坦率有效的沟通,准备以冷静和理智来面对美方的冲动和焦躁。按照中美三个联合公报规定,美方应恪守一个中国原则,不与台湾地区进行任何形式的官方往来与接触。阿扎访台是对这一原则的无视和挑衅。

外交部发言人赵立坚在回应中提醒美国方面,停止与台湾地区进行任何形式的官方往来与接触,停止提升美台实质关系,慎重妥善处理涉台问题,以免对中美重要领域合作和台海和平稳定造成严重伤害。这里头“中美重要领域合作”以及“台海和平稳定”都是应该敲黑板的“关键词”和“知识点”。

台湾前途在于国家统一,台湾同胞福祉系于民族复兴。民进党当局误将美国政客视为“真爱”,只会将台湾带入极其危险的境地。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读