俄罗斯首发推出新冠疫苗 多国科学家呼吁不要轻信

2020-08-12 10:13

普京宣布俄罗斯首支新冠疫苗注册的消息引发关注。

报导称,普京11日在一次政府会议上宣布,俄罗斯已成为世界上第一个注册新冠疫苗的国家。

俄罗斯的首款新冠疫苗由俄加马列亚研究所和俄罗斯国防部联合研制。

该疫苗于6月18日启动临床试验,所有38名志愿者都产生了免疫力。

另据路透社消息,普京还表示,自己女儿已经接种新冠疫苗。

普京请俄卫生部长米哈伊尔•穆拉什科随时向他通报疫苗情况,并表示他知道“该疫苗非常有效”且能“形成稳定的免疫力”。普京还进一步感谢所有为研制首支疫苗努力的人,并将其描述为“对世界来说非常重要的一步”。

普京表示,该款新冠疫苗已于11日获得了俄罗斯卫生部的批准,希望俄罗斯尽快开始批量生产。

俄罗斯卫生部长穆拉什科称,俄罗斯有望在今年10月开展大规模疫苗接种工作,所有费用都会由国家预算覆盖。

当地时间10日晚,菲律宾总统杜特尔特在发布会上表示,菲律宾已经同意接受俄罗斯提供的新冠病毒疫苗,他说愿意成为第一个接种俄罗斯疫苗的人。

杜特尔特说:“当疫苗到货后,可以先在我身上做实验,对我来说没问题,我会在公众场合注射。”

杜特尔特称俄罗斯总统普京是他的“偶像”,并寻求加强与俄罗斯的关系。他补充说,马尼拉可以在临床试验和本地化生产方面给莫斯科提供帮助。

不过路透社报道了部分科学家呼吁不要轻信俄罗斯宣布的新冠病毒疫苗的消息。

国际知名传染病学专家、遗传学和免疫学教授纷纷对俄国宣布的新冠疫苗有效性表示质疑。英国华威商学院的药物再利用专家阿里(Ayfer Ali)表示,俄罗斯疫苗经过了不到两个月的人体测试,没有足够的数据可以表明它对患者不会带来副作用。

伦敦大学学院(University College London)遗传学研究所的研究员弗朗索瓦·鲍卢克斯(Francois Balloux)也表示,俄罗斯总统普京宣布的决定是鲁莽、愚蠢的。鲍卢克斯表示,没有经过良好的测试就大规模进行接种,这将是 一种不道德的做法。

英国专家还表示,俄罗斯决定批量生产和大规模接种,那将是灾难性的。今后人们对新冠疫苗会失去信心。

伦敦帝国学院免疫学教授丹尼·阿尔特曼(Danny Altmann)也分享鲍卢克斯的看法。他对路透社记者表示,这会给疫苗研制带来“附带损害”,因为俄罗斯说的疫苗的安全性和功效我们都尚不清楚,这比“将不可避免地加剧我们目前研制上存在的问题。”

德国图宾根大学医院第七科主任彼得·克雷姆斯纳(Peter Kremsner)表示,一般情况下,正式注册之前,很多人经过测试,有了可信的结果之后,才可批量生产。

英国诺丁汉大学传染病流行病学名誉教授基思·尼尔(Keith Neal)对路透社记者表示,我们不清楚俄罗斯研制的疫苗是否有效,因为它并没有发表在科学文件上,我们无法获知其有效性。

全球三个厂商美国生物医药公司Moderna、美国纽约的跨国制药公司辉瑞生物制药 Pfizer和阿斯利康(AstraZeneca PLC, AZN)都曾表示在合作研发疫苗上有突破进展。

德国生物技术公司CureVac研发的疫苗已从6月开始接种人体测试,最快将于9月或10月开展大规模临床试验,有望明年年中上市。而普京11日宣布的消息让这些国际厂商措手不及。

德国联邦卫生部长斯潘(Jens Spahn)11日对普京宣布的新型冠状病毒疫苗的“质量,有效性和安全性”表示怀疑。他认为,患者的安全应该放在第一位。

世卫组织发言人贾萨雷维奇(Tarik Jasarevic)在日内瓦视讯简报中告诉记者:“我们与俄罗斯卫生当局保持密切联系,并就可能的世卫组织疫苗预审持续讨论,任何疫苗的预审包括严格审查和评估所有必要的安全与效力资料。”

根据世卫组织截至7月31日最新发布的报告,目前全球共有165支候选疫苗正积极研发,其中139支仍处于临床前评估阶段,其他26支进入不同阶段人体试验,当中6支疫苗进度超前,进入第3期临床试验。

俄罗斯的疫苗“卫星V”(Sputnik V)由莫斯科加马列亚流行病与微生物学国家研究中心(Gamaleya Institute)与俄罗斯国防部联手研发。

加马列亚研发的卫星V,是26支正进行人体试验的疫苗之一,目前列为第1期临床试验。

资助卫星V疫苗计划的俄罗斯直接投资基金(Russian Direct Investment Fund)执行长德米特里耶夫(Kirill Dmitriev)表示,第3期试验将从12日展开,可望自9月起量产,并称20个国家已预订超过10亿剂疫苗。在国内将首先给医护人员和教师接种,但不知他们是否有其他选择。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读