从“对等报复”到“拒绝脱钩”——中国对美连释重磅信号

2020-08-08 23:37

中美关系仍在急速坠落,进入美国大选前最危险的“百日闯关”时段,在特朗普燃起的漫天硝烟下,很少人注意到,中国对美博弈的整体策略,已经发生了微妙转变。

8月6日是中国媒体驻美记者工作签证到期时间,但是美国方面没有给出任何说法,也没有给任何人续签。不少人,包括一项政治敏感的环球时报胡锡进总编原来预料的“猛烈报复”并未发生。

8月5日,美国国务院公布了美国的“净网”计划,涉及五项针对中国技术与产品的管理措施。随后,特朗普总统签署命令,限时45天禁止抖音和微信。中国对此进行了严厉批评,但并没有像之前一样“对等报复”。

8月7日,针对港版国安法实施,美国在原有制裁措施上,又变本加厉对香港特首林郑月娥等11名内地与港府官员进行制裁。港府对此严厉抨击,相关官员也进行了蔑视回应,但自中美冲突以来人们已经熟悉的“对等报复”模式也并未出现。

相反,连续几天,中国外交系统主要官员就中美关系现状及未来发展分别发表了重要看法。

8月4日,驻美大使崔天凯参加“阿斯彭安全论坛”时,在对美国新冷战思维进行驳斥的同时,表示不希望看到两国紧张局势进一步升级,认为新冷战不符合任何人的利益。

就外界高度关注的中美第一阶段贸易协议上,崔大使也表示中方会继续遵守贸易协议。另外还有消息显示,中美经贸谈判代表本月将会在华盛顿会面,就协议履行情况等交换意见。

8月5日,中国外交部长王毅接受新华社专访,就中美关系现状及未来发展进行了系统说明。

王毅在受访时对美国精英阶层这些年兴起的“对华接触政策失败论”进行了严厉痛批,认为美国重拾冷战思维,是对历史进程的无知,中方将以冷静和理智来面对美方的冲动和焦躁。

王毅还表示,中国不是当年的苏联,也无意做第二个美国,中国愿意与美方开展坦率有效的沟通,随时可以与美方重启各层级、各领域的对话机制,任何问题都可以拿到桌面上来谈。

对于中美关系的未来发展,王毅提出了四点主张:一要明确底线,避免对抗;二要畅通渠道,坦诚对话;三要拒绝脱钩,保持合作;四要放弃零和,共担责任。

这四点主张,总起来说,就是要在明确底线与核心利益的前提下,避免对抗,拒绝脱钩,保持合作,放弃零和,通过对话而对抗性动作来处理中美关系。

8月7日,更重磅的信号出现。中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪,发表了题为《尊重历史 面向未来 坚定不移维护和稳定中美关系》的署名文章,对中美从二战中并肩与法西斯战斗,到尼克松访华开启接触时代,到今天正坠入深渊的历史发展进行了全程回顾,对中美合作的必要性与重要性进行了全面总结,并对今天某些美国政客恶化中美关系、推动两国脱钩与新冷战的行为进行了严厉批评。

在此基础上,对中美关系的未来发展,杨洁篪主任认为应“把握好两国关系发展的方向,以两国人民和世界各国人民根本利益为念,加强接触对话沟通,美方应同中方一道共同推动以协调、合作、稳定为基调的中美关系,使两国关系重回正确轨道。”

就具体领域的未来发展更进一步提出具体倡议,包括:“要继续加强合作应对新冠肺炎疫情”、“ 要尊重彼此核心利益和重大关切”、“要避免战略误判,管控分歧”、“要拓展各领域互利合作”、“要维护中美关系的民意基础”等。

同一时间前后,中美两国防长也互通电话,就两国彼此最关心的问题交换了意见。

当然,更重要、跟根本性的决断是在728日,中国领导人习近平在亚投行第五届理事会年会视频会议开幕式上发表致辞提出:“和平与发展仍然是我们这个时代的主题”。几天后的中央政治局会议,又再次重申了这个重大战略判断。这是从邓小平时代就开始形成的战略判断。

熟悉政治与外交语言的读者都知道这些表述的内涵以及想要传达的信息,不懂的人可能直到现在,脑袋里还是一盆糨糊。

很明显,针对美国右翼势力试图在各领域推动中美全面脱钩,将中美推向新冷战深渊的做法,尤其是针对特朗普在选战冲刺阶段,试图通过恶化中美关系以收割国内选票的做法,中国已经换了“玩法”,不再用“对等报复”进行回应,而是站定多边主义的国际道义立场,本着对历史及两国人民负责任的态度,努力通过对话合作,来反脱钩、反冷战,努力使两国关系回到原有历史轨道。

这是极具智慧、也适应于情势发展变化的斗争博弈策略。正所谓“因时而变”、“因势而变”,是彭斯以及蓬佩奥等美国极右翼官员纷纷发表新铁幕演说,以及美国两党政要暴露出想要推动中美全面脱钩、将中美推向新冷战的图谋,促成了这一转变发生。

中美今天的情况和两年前不同。两年前,中美还在互相进行特朗普上任后的战略适应,双边关系还没有全面恶化到今天这样的新冷战程度。针对美国肆无忌惮打压中国、丝毫不估计中国国家利益与尊严的做法,中国被迫进行“对等报复”,是适应于当时的情况需要的。中美通过一轮又一轮的拉锯式冲撞中达成第一阶段贸易协议,同时又保住了各自的利益底线,已经说明了当时策略的效果。

今天,中美冲突正在向各领域纵深蔓延,美国已经公开否定了尼克松所开创的中美接触政策。尤其是新冠肺炎疫情爆发又加深了美国上下对中国的敌意,为挽救选情,特朗普正拿中美关系玩命冒险。当美国两党上下都在推动中美全面脱钩、将中美推向新冷战的战略已经完全暴露,丝毫不顾及世界和平稳定与两国人民所面临的风险的时候,中国就应该采取有效措施,防止事态进一步恶化发展,并且迅速占领国际道义的制高点。

这不仅是中国作为一个负责任大国的担当,也是一种高明的斗争博弈策略。对处于相对弱势的中国而言要认识到,中美争夺是一场斗智斗勇无硝烟战争,除了有斗争的勇气,更需要有出色的智慧。绝不能仅凭血气之勇,为图嘴巴或心理一时痛快,策马冲进对手挖好的坑里。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

时事

紧跟时事热点,解读国内重要政策、分析社会舆情、网罗国际热点事件、天灾人祸、地缘政治以及大国博弈等。

推荐阅读