特朗普称45天后封禁Tik Tok,字节跳动或将起诉美国政府

2020-08-07 22:15

当地时间8月6日深夜,特朗普签署两条行政命令,禁止美国企业和美国公民,与TikTok及母公司字节跳动,以及微信展开任何交易,行政命令将在45天后生效(9月20日)。

 

(来源:CNN)

 

特朗普封禁TikTok,给出的理由是“威胁国家安全”,他认为TikTok可能会被用来进行“有利于”中国的虚假信息活动,美国“必须对TikTok拥有者采取强硬行动,以保护我们的国家安全。”

 

解决TikTok威胁的行政命令

(来源:白宫)

 

至于微信,特朗普的借口则是微信“自动从用户那里获取大量信息”,并说这个数据收集行为使中国“获取美国人的个人和专有信息”。

 

解决微信威胁的行政命令

(来源:白宫)

 

如果字节跳动不在45天内出售TikTok,那么就将被美国封禁。在这两份命令中,特朗普利用了《国际紧急经济权力法》(International Emergency Economic Powers Act)以及美国《全国紧急状态法》(National Emergencies Act)进行授权,此举也意味着TikTok在美国境内继续运营则使美国进入 “国家紧急状态”。

 

(来源:路透社)

 

特朗普这个行政命令的核心是在于逼迫字节跳动出售TikTok美国业务。从威胁封禁到发布行政命令,特朗普还要求联邦政府要从TikTok收购案中“抽成”,特朗普的这一举动让很多美国公司很高兴,表示愿意收购TikTok的业务。

 

其中微软公开宣布正在和字节跳动接洽,拟收购TikTok部分地区业务,不晚于9月15日完成。有消息称目前微软与TikTok的谈判集中在收购TikTok位于美国,澳大利亚,加拿大和新西兰业务,双方没有扩大谈判范围。

 

(来源:美联社)

 

对此,今天字节跳动回应称:美国政府罔顾事实,不遵循正当法律程序擅自决定协议条款,甚至试图干涉私营企业之间的协商。我们将全力采取一切可行的措施,确保法治不被摒弃,我们的公司和用户获得公正的对待。如果美国政府不能给予我们公正的对待,我们将诉诸美国法院。

 

(来源:字节跳动)

 

最近特朗普频频针对中国,除了威胁封禁TikTok、微信及其母公司腾讯之外,还盯上了在美国上市的中国公司,不接受美国审计要求就退市。

 

(来源:华尔街日报)

 

特朗普政府周四提出来一项计划:已经在美国纽约证券交易所和纳斯达克股票市场上市的中国公司需遵守美国的审计要求,否则将在2022年被迫退市。此前,美国参议院已于5月份通过一项得到两党支持的法案,该法案要求不遵守规定的中国公司在三年内从美国退市并找到一个新的交易所。

 

美国要求监管在美国上市的中国公司的财务审计情况,为了符合美国的要求,在中国境内开展审计工作的审计机构必须将它们的工作文件分享给美国上市公司会计监管委员会。

 

自特朗普政府上台后不断打压中国企业,美国国务卿蓬佩奥甚至将TikTok和微信并列为美国的“重大威胁”,还将枪口瞄准了百度、腾讯、阿里巴巴以及中国三大电信运营商,蓬佩奥的“清洁5G网络计划”,威胁要下架所有“不可信任的”中国应用。可以看到,美国是咄咄逼人,吃相太难看。

 

美国滥用国家权力,用所谓的“国家安全”的理由打压相关企业,蛮横霸道,虚伪无耻,是赤裸裸的霸凌行径。美国任意妄为下去,终将自食恶果。

 

(制图:马克)

 

在经济、科技领域,美国针对中国步步紧逼,在南海问题上美国更是故意挑事,美国最近发表的关于南海问题声明,彰显美国政府对南海历史的无知。今天我们发布南海问题历史考证的最后一篇。只讲事实,不谈观点,用事实说话,让历史告诉未来。

 

2011年6月10日,在香格里拉对话上,中国国防部长梁光烈曾重申,在解决南海问题上,反对第三方介入。而越南副防长阮志咏随后的答问证实,南海问题仍是一个死结。阮志咏强调,美国能为本区域带来和平、稳定,以及确保国家主权得到尊重,越南欢迎美国在亚太地区扩充军力。其对挟美制衡和威胁中国的战略意图,已不加掩饰。菲律宾也跟着唱和,除了继续制造舆论向中国施压外,还将向美国提交军购清单。

 

2020年3月6日

罗斯福号航空母舰停靠在越南岘港

(来源:VnExpress / Nguyen Dong)

 

15日,中国海事旗舰“海巡31”船从广东珠海西部高栏岛海巡码头启航前往新加坡访问。这是中国海事局首次组织3000吨级无限航区大型海事执法船主动出访,也是“海巡31”船首次出国访问。

 

“海巡31”是中国交通运输部投资建造的高科技含量的3000吨级大型海事巡视船。总长112米,型宽13.8米,可以抵抗11级大风,即使在非常恶劣的海况下仍然能正常执行海上任务;最大航速为22节;在18节航速时,续航力为6000海里,自持力达40天。该船还装备了具世界先进水平的直升机起降和指挥系统。

 

(来源:新华社记者 陈飞 摄)

 

“海巡31”此次出访旨在通过参观访问以新加坡为代表的东南亚海事部门,展示中国海事部门在海事领域的新成就,增进中国海事与邻国海事管理机构的友谊,进一步深化合作,促进海事业务交流、互信互利,共同致力于保障船舶航行安全、促进航运经济发展、保护海洋生态环境。

 

“海巡31”船本次航程由北向南纵贯中国南海,途经西沙群岛东面、中沙群岛、南沙群岛西面、新加坡海峡口,总航程约1400海里。航行途中将对南海海域开展海区巡航监管,主要巡视通航环境,监控南海习惯航路通航秩序;监督检查石油钻井平台和海上船舶的施工、作业、测量活动;监视海洋环境,巡视海洋污染情况。巡航过程中还对在中国领海航行、停泊、作业的外国籍船舶进行重点检查。

 

(来源:广船国际)

 

20日,环球网发起题为“您对越南持什么态度”的民调,超过1.2万名参与者中,有85.9%的网民选择“持反感态度”,“持正常态度”的网民约占6.7%,其余人选择“无所谓”。在中国近期社会舆论中,中国民众最反感越南的地方莫过于“出尔反尔”和“恩将仇报”。

 

21日,美国战略与国际问题研究中心在华盛顿组织了一场有关东海海洋安全的会议。与会者包括世界上研究东海问题的主要学者以及约80名高官和媒体代表。

 

22日,中国副外长崔天凯说,中国没有通过非法手段占领别国拥有主权的岛屿,没有竭力勘探开采南中国海的石油天然气,也没有到别国海域用武力威慑、伤害那个国家的渔民。他说,中国正在尽可能维持稳定,通过谈判解决争议;如果越南同样采取克制和负责的态度,就不会发生军事冲突;如果美国也采取同样的态度,那么军事冲突就更不可能发生。

 

美国并非争端的一方,因此最好让相关国家自己解决。在南中国海问题上,崔天凯说美国希望维持争议地区安全和自由航运通道的立场是可以理解的。不过他说,如果美国希望在这个问题上发挥作用,应该限于敦促那些经常发起挑衅行动的国家采取更加克制、更加负责任的行为。崔天凯认为一些国家正在玩火,希望美国不要引火烧身。

 

美军双航母在南海演习

(来源:Chris Cavas)

 

25日,中国国务委员戴秉国会见了越南领导人特使、越南副外长胡春山。双方表示,健康稳定发展的中越关系,符合中越两国人民的根本利益和共同愿望,也有利于本地区的和平、稳定与发展。双方强调要坚定不移地按照“长期稳定、面向未来、睦邻友好、全面合作”的方针和“好邻居、好朋友、好同志、好伙伴”的精神推动中越全面战略合作伙伴关系不断向前发展。

 

双方表示要积极落实两国领导人共识,通过谈判与友好协商和平解决两国间的海上争议;采取有效措施,共同维护南海和平稳定;加强舆论正确引导,避免出现损害两国人民友好和互信的言行;要加快推进《指导解决中越海上问题基本原则协议》磋商,争取尽早签署协议;推进落实《南海各方行为宣言》及后续行动进程,力争尽早取得实质性进展。

 

 

中越两国在会谈中达成了五点共识:双方表示要积极落实两国领导人共识,通过谈判与友好协商和平解决两国间的海上争议;采取有效措施,共同维护南海和平稳定;加强舆论正确引导,避免出现损害两国人民友好和互信的言行;要加快推进《指导解决中越海上问题基本原则协议》磋商,争取尽早签署协议;推进落实《南海各方行为宣言》及后续行动进程,力争尽早取得实质性进展。

 

同年,越南国防预算达26亿美元左右,相当于国内生产总值的1.8%,比前一年增长70%;菲律宾增至约20亿美元,比前一年增长81%;泰国达55亿美元左右,实现10%以上的增长。

 

总之,东南亚各国都在增加国防预算,国防预算总额已膨胀至2000年的1.5倍左右。越南围绕南沙群岛和西沙群岛主权问题与中国发生了激烈对峙,该国增强军备的动向尤为明显。越南从俄罗斯购买6艘“基洛”级潜艇,该潜艇可搭载最新型的3M-14E对陆攻击导弹。该国还将从加拿大购买6架DHC-6巡逻机。

 

 

越南正在建造30至40艘舰船,计划投入38亿美元在东北部建设占地面积达3000公顷的海军基地。马来西亚同样与中国就南沙群岛主权问题存在争议,该国已部署两艘“鲉鱼”级潜艇,并计划在2015年前购入3艘多用途补给舰并增加部署6艘警戒艇。菲律宾加紧购买数艘美国的退役巡逻船,并将耗资约1.8亿美元加紧在以帕加萨岛(即我中业岛——本报注)为主的9个岛屿设置防空雷达。

 

印尼计划自2015年至2020年购入180架俄罗斯制造的苏霍伊战斗机。除增强护卫舰外,印尼还将从国外购入两艘潜艇。

 

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读