中国释放重要沟通信号,美方也须做出积极改变

2020-08-06 18:02

中国外交部长王毅8月5日接受新华社专访,就中美关系现状及未来发展提出了系列重要主张。

对美国精英阶层这些年兴起的“对华接触政策失败论”,王毅在受访时进行了严厉痛批,认为美国重拾冷战思维,是对历史进程的无知,中方将以冷静和理智来面对美方的冲动和焦躁。

王毅还表示,中国不是当年的苏联,也无意做第二个美国,中国愿意与美方开展坦率有效的沟通,随时可以与美方重启各层级、各领域的对话机制,任何问题都可以拿到桌面上来谈。

对于中美关系的未来发展,王毅提出了四点主张:一要明确底线,避免对抗;二要畅通渠道,坦诚对话;三要拒绝脱钩,保持合作;四要放弃零和,共担责任。

仔细解读这些外交语言,每一条都有重要意涵。总起来看,就是要在明确底线与核心利益的前提下,避免对抗,拒绝脱钩,保持合作,放弃零和,通过对话而对抗性动作,来处理中美关系。

在王毅接受专访之前一天,8月4日,驻美大使崔天凯参加“阿斯彭安全论坛”时,在对美国新冷战思维进行驳斥的同时,也表示不希望看到两国紧张局势进一步升级,认为新冷战不符合任何人的利益,“当我们面对这么多的新挑战时,我们为什么要让历史重演?”

此外,就外界高度关注的中美第一阶段贸易协议上,崔天凯大使也表示中方会继续遵守贸易协议。按计划就在本月,中美经贸谈判代表将会在华盛顿会面,就协议履行情况等交换意见。

面对急速坠崖的中美关系,很明显,本着对历史和两国人民负责任的态度,中国方面释放了重量级沟通和解信号。

但和中方积极寻求建立建设性的中美关系相反,在美国一方,以蓬佩奥等代表的特朗普政府官员,仍在把中美关系往新冷战方向不负责任地猛烈推进。

上个月23日,在突然宣布限时72小时关闭中国驻休斯敦总领馆后,蓬佩奥在尼克松图书馆发表题为《自由世界与共产主义中国》的新铁幕演说,以“自由世界”与“共产中国”划分世界,系统总结了美国以“隔离审查”为主轴的新中国政策,全面否定了尼克松时代开始的对华接触政策,把中国看成了比苏联更危险的敌人,试图推动中西方全面脱钩,形成类似于冷战的隔绝结构。

在这一思维主导下,最近一段时间以来,美国在推动与中国脱钩和隔离、对抗上变本加厉。

8月5日,美国国务院公布了美国的“净网”计划,涉及五项措施,主要内容为:对中国电信提供的国际电信服务给予限制;下架所有不可信的中国应用程序;全面禁止中国企业,包括阿里巴巴、百度、腾讯、中国移动和中国电信提供云服务;限制华为海洋正在建设的国际海底电缆项目,试图推动中美在互联网与信息共享领域全面脱钩。

8月6日是中国驻美新闻媒体记者签证到期日,但是美国方面迄今未给出任何说法,推动双方在新闻媒体领域冷脱钩的目的暴露无遗。

此外,美国空军的E-8C“联合星”空地监视飞机,也在85日首次于夜间对广东沿海目标进行抵近侦察,一度飞行至距离广东沿岸领海基线不足60海里位置。从美国最近频密的动作看,其相关侦查行动已接近战术侦查行为。

更恶劣的是,在台湾蔡英文政府的积极迎合下,打着疫情防控与交流等幌子,美国卫生部长也拟于近期对台湾进行访问,创下了特朗普内阁现任部长访问台湾的恶劣先例。

这些变本加厉、恶化中美关系,甚至闯入中国最核心利益的行为都说明,至少在特朗普政府任内,美国根本无意修复中美关系,而是在急速地把中美关系往冷战的深渊里推。

人们普遍认为,即便换了民主党拜登执政,在中国崛起带来的战略焦虑与不信任情绪下,两国关系恐怕也很难得到修复。

在国际关系上,任何双边关系的积极建构,都需要双方秉持积极态度。现在,为挽救急速崩溃的中美关系,中方发出了积极沟通信号。美国也必须改变敌对思维,采取有效措施,才能让双边关系停止自由落体。

「版权声明:多维客是一个汇聚各方言论的平台,所述观点不代表本网立场。如有侵权文章或者图片,请立即联系我们。」

政闻

以政治新闻为话题,围绕高层政要,聚焦热点政治事件、中共内幕、高层动态以及对时局走向的深入剖析。

推荐阅读